Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
11:11, 30 июля 2015

Завершилась проверка лагеря им.Нахимова в Бердске по факту сожжения книг о ВОВ


Бердская прокуратура завершила проверку случившегося в детском лагере имени Нахимова. Виновные получили дисциплинарные взыскания.

08-пепелище

Информация о сгоревших в костре книгах (в том числе были сожжены книги о Великой Отечественной войне) получила огромный резонанс. Детский оздоровительный лагерь имени адмирала Нахимова, где случился прискорбный инцидент, на несколько дней после этого привлёк к себе внимание десятков СМИ — как местных, так и сторонних. Руководство лагеря обвинили в кощунстве и других ужасных проявлениях. Проверкой неприглядного факта занялась прокуратура Бердска. А закончив проверку, составила по всей форме документ, где объясняется что же всё-таки и почему произошло.

«В ходе очистки помещений лагеря от ненужных пожароопасных предметов были обнаружены старые книги издания 60-70-х годов прошлого столетия в количестве 60-70 штук, различного содержания, в том числе несколько книг о Великой Отечественной войне, — говорится в этом документе. — Книги имели следы плесени и находились в непригодном для использования состоянии. В библиотечном фонде лагеря книги не значились».

Дальше перескажу своими словами. Сотрудники лагеря разложили книжки по двум стопкам: находящиеся в удовлетворительном состоянии — в одну, в неудовлетворительном — в другую. Издания, практически уничтоженные плесенью, начальник лагеря поручила утилизировать своему заместителю по АХЧ. 30 июня, в день закрытия смены, в «Нахимове» был организован большой костёр, и в этом костре, наряду с берёзовыми поленьями, сгорели несчастные ветхие книжки.

После шума, поднятого в СМИ, в лагере была создана комиссия для выяснения, кто же конкретно распорядился сжечь книги на прощальном костре. Ничего конкретного она так и не выяснила: и начальник лагеря, и заместитель по АХЧ, перепуганные и деморализованные, пошли, что называется, в отказ, и категорически отрицали, что давали какие-либо распоряжения по поводу книжного аутодафе. Но, несмотря на всю неразбериху, главное в ходе прокурорской проверки всё-таки выяснилось:

«Проверкой установлено, что целенаправленной акции сжигания книг о войне не планировалось и не проводилось». 

Тем не менее, начальнику лагеря имени Нахимова и комплексному рабочему, непосредственно швырявшему книги в костёр, руководством горУО объявлено по выговору. Заместитель по АХЧ успел уволиться раньше и тем самым избежал дисциплинарного взыскания.

Окончательный вывод прокурорской проверки таков:

«Учитывая тот факт, что сжигание книг о Великой Отечественной войне не было спланированной акцией, а виновные в сожжении книг привлечены к дисциплинарной ответственности, применение мер прокурорского реагирования не целесообразно». 

Фото из открытых источников

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Алексей:

    разве библиотека не приняла бы их?

    Ответить
  2. Горожанка:

    Алексей, книги были поражены грибком, библиотека не приняла бы их.

    Ответить
    1. Алексей:

      Спасибо, за разъяснение, но тогда всё-равно эти книги могли сдать на переработку, бумагу бы отмыли спрессовали и сделали что-нибудь полезное. Вы знаете, что в Бердске есть приём макулатуры? Предприятие где я работаю, сдаёт макулатуру чтобы лишний раз не засорять окружающую среду, да кстати, бензин окупается туда и обратно и ещё на оплату водителю остаётся…

      Ответить
      1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

        Алексей, а вы могли бы рассказать о своем предприятии и подробнее о приеме макулатуры в Бердске? Об этом действительно знают немногие, а с вашей помощью мы могли бы хотя бы частично этот пробел восполнить.

        Ответить
        1. Алексей:

          Предприятие ориентируется на развитие интернет сетей в РФ и СНГ, производим спиральные зажимы для оптического кабеля. Где принимают макулатуру не секрет, в 2ГИС пишем «утилизация отходов/вторсырьё», давайте найдём на карте Бердска отмеченные на карте флажки, принимает бумагу и картон одна организация «Сырьевая Альтарнатива» ООО, на ул. Промышленная 18/1. О, теперь я вижу куда сдать отработанные лампы дневного света, скопились на складе и «батарейки», и аккумуляторы от БП использованные, завтра можно автомобиль направить на сдачу других отходов…

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru