Завершилась проверка лагеря им.Нахимова в Бердске по факту сожжения книг о ВОВ
Бердская прокуратура завершила проверку случившегося в детском лагере имени Нахимова. Виновные получили дисциплинарные взыскания.
Информация о сгоревших в костре книгах (в том числе были сожжены книги о Великой Отечественной войне) получила огромный резонанс. Детский оздоровительный лагерь имени адмирала Нахимова, где случился прискорбный инцидент, на несколько дней после этого привлёк к себе внимание десятков СМИ — как местных, так и сторонних. Руководство лагеря обвинили в кощунстве и других ужасных проявлениях. Проверкой неприглядного факта занялась прокуратура Бердска. А закончив проверку, составила по всей форме документ, где объясняется что же всё-таки и почему произошло.
«В ходе очистки помещений лагеря от ненужных пожароопасных предметов были обнаружены старые книги издания 60-70-х годов прошлого столетия в количестве 60-70 штук, различного содержания, в том числе несколько книг о Великой Отечественной войне, — говорится в этом документе. — Книги имели следы плесени и находились в непригодном для использования состоянии. В библиотечном фонде лагеря книги не значились».
Дальше перескажу своими словами. Сотрудники лагеря разложили книжки по двум стопкам: находящиеся в удовлетворительном состоянии — в одну, в неудовлетворительном — в другую. Издания, практически уничтоженные плесенью, начальник лагеря поручила утилизировать своему заместителю по АХЧ. 30 июня, в день закрытия смены, в «Нахимове» был организован большой костёр, и в этом костре, наряду с берёзовыми поленьями, сгорели несчастные ветхие книжки.
После шума, поднятого в СМИ, в лагере была создана комиссия для выяснения, кто же конкретно распорядился сжечь книги на прощальном костре. Ничего конкретного она так и не выяснила: и начальник лагеря, и заместитель по АХЧ, перепуганные и деморализованные, пошли, что называется, в отказ, и категорически отрицали, что давали какие-либо распоряжения по поводу книжного аутодафе. Но, несмотря на всю неразбериху, главное в ходе прокурорской проверки всё-таки выяснилось:
«Проверкой установлено, что целенаправленной акции сжигания книг о войне не планировалось и не проводилось».
Тем не менее, начальнику лагеря имени Нахимова и комплексному рабочему, непосредственно швырявшему книги в костёр, руководством горУО объявлено по выговору. Заместитель по АХЧ успел уволиться раньше и тем самым избежал дисциплинарного взыскания.
Окончательный вывод прокурорской проверки таков:
«Учитывая тот факт, что сжигание книг о Великой Отечественной войне не было спланированной акцией, а виновные в сожжении книг привлечены к дисциплинарной ответственности, применение мер прокурорского реагирования не целесообразно».
Фото из открытых источников
разве библиотека не приняла бы их?
Алексей, книги были поражены грибком, библиотека не приняла бы их.
Спасибо, за разъяснение, но тогда всё-равно эти книги могли сдать на переработку, бумагу бы отмыли спрессовали и сделали что-нибудь полезное. Вы знаете, что в Бердске есть приём макулатуры? Предприятие где я работаю, сдаёт макулатуру чтобы лишний раз не засорять окружающую среду, да кстати, бензин окупается туда и обратно и ещё на оплату водителю остаётся…
Алексей, а вы могли бы рассказать о своем предприятии и подробнее о приеме макулатуры в Бердске? Об этом действительно знают немногие, а с вашей помощью мы могли бы хотя бы частично этот пробел восполнить.
Предприятие ориентируется на развитие интернет сетей в РФ и СНГ, производим спиральные зажимы для оптического кабеля. Где принимают макулатуру не секрет, в 2ГИС пишем «утилизация отходов/вторсырьё», давайте найдём на карте Бердска отмеченные на карте флажки, принимает бумагу и картон одна организация «Сырьевая Альтарнатива» ООО, на ул. Промышленная 18/1. О, теперь я вижу куда сдать отработанные лампы дневного света, скопились на складе и «батарейки», и аккумуляторы от БП использованные, завтра можно автомобиль направить на сдачу других отходов…