Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
11:29, 30 июля 2015

В Бердске увеличилось число квартирных краж


Судя по оперативным сводкам городского отдела полиции, в последнее время увеличилось количество квартирных краж, совершаемых, как пишется в официальных документах, «путём проворота замка». Что это за способ проникновения в жилище – «проворот замка»? И что за хлипкие замки пошли, если их можно легко провернуть?

09-Леус

Об этом – разговор с начальником криминальной полиции отдела МВД по Бердску Игорем Иусом.

Цифры и факты

В первом полугодии 2014 года зарегистрировано 38 квартирных краж, раскрыто 16. В первом полугодии 2015 года зарегистрирована 51 кража, раскрыто 23.

Установлены и задержаны два серийных «домушника»: оба – молодые ребята, оба из нашего города. На счету одного из них семь преступных эпизодов, за плечами второго – десять. 

По информации Игоря Иуса, 80% квартирных краж в нашем городе совершают ранее судимые гастролёры. Бердские же домушники предпочитают орудовать в Новосибирске.

Несколько лет назад, помнится, шастал по Бердску некий умелец с реечным домкратом в сумке. Этим домкратом он раздвигал боковины дверных коробок, после чего свободно заходил в приглянувшуюся квартиру, даже не прикоснувшись к замку. Другие шли «на дело», имея в кармане три различных варианта ключей к замкам новосибирского завода «Труд». Трёх ключей оказывалось достаточно, чтобы вскрыть любой «трудовский» замок. А что сейчас в арсенале домушников, Игорь Юрьевич?

– Прогресс не стоит на месте, реечные домкраты давно в прошлом. Да и от замков завода «Труд» горожане в массе своей отказываются, предпочитая китайские двери, оснащённые совсем другими запорными устройствами. Поэтому «трудовские» замки сегодня вскрывают 6-7 раз в год, а продвинутые домушники носят с собой особое приспособление, специально для замков на китайских дверях.

Насколько легко вскрыть китайский замок?

– За несколько секунд. Причём задачу взломщикам частенько облегчают сами жильцы. Китайские двери, как правило, оснащены двумя разнотипными замками, но потенциальные жертвы воров почему-то крайне редко запирают дверь на оба замка, ограничиваются одним. Ну, а один замок и вскрыть можно вдвое быстрее. Нередко квартирные воры настолько успешно справляются с этой задачей, что даже умудряются запереть вскрытые двери после опустошения очередного жилища.

Хозяин домой возвращается, спокойно ужинает, ложится спать. И обнаруживает, что его обокрали только на следующее утро, когда следы, оставленные ворами, уже затоптаны. А недавно вообще был вопиющий случай: хозяева одной из квартир легли спать, а входную дверь при этом настежь распахнули: душно! Ну, вор ночью потихонечку зашёл, всю оргтехнику в кучу собрал, упаковал да и был таков.

Кстати, о следах. Жулики сегодня все умные: детективы читают, полицейские сериалы смотрят. Отлично знают, что на «дело» надо выходить с перчатками на руках, бахилами на ногах и масками на рожах. Какие тут могут быть следы?

– XXI век на дворе, есть сегодня у оперативников и криминалистов средства, позволяющие обнаружить невидимые невооружённому глазу биологические следы, а по ним установить преступника. Если он хоть раз попал в поле зрения правоохранительных органов, его биологические следы внесены в специальную полицейскую базу.

Недавно квартирный вор во время кражи заклеил липкой бумажкой «глазок» квартиры напротив – чтобы её хозяева ничего не увидели. Они и не увидели. Но, даже орудуя в перчатках, преступник оставил биологический след, по нему и нашли вора.

По-прежнему успешно используются в поимке жуликов служебные собаки. В деле поиска гастролёров они, правда, не слишком эффективны: как правило, те приезжают на машинах. А вот след местного домушника собака в этом году как взяла, так и шла по нему, пока не уткнулась носом в дверь его жилища.

Впрочем, в случаях с гастролёрами собаки тоже помогают. Хоть ищейка, как правило, доводит оперативников только до места, где стояла воровская машина, это позволяет операм установить дальнейший маршрут воров, снять видеозаписи с расположенных по ходу маршрута видеозаписывающих устройств, опросить жильцов близлежащих домов.

– То есть у вас получается следовать заповеди Жеглова-Высоцкого: «Вор должен сидеть в тюрьме!»?

– Да. Но на место посаженных тотчас приходят другие, набравшиеся опыта в зоне и только что освободившиеся. Квартирные воры были, есть и будут. Более или менее надёжная защита от их посягательств одна – квартира на сигнализации. Не припомню ни единого случая за последние несколько лет, когда бы взломщики позарились на такую квартиру.

Фото автора

Спонсор рубрики:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Опа:

    Раскрываемость меньше 50%, что же неплохой шанс на успех.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru