Как проходит жизнь бердских железнодорожников?
Снующие туда-сюда «зайцы», горящие составы, вылетающие из вагонов баулы с китайским барахлом… Это не мои сумбурные мысли, это будни железной дороги.
На бердском вокзале оживлённо. Спешащие пассажиры с авоськами, станционные рабочие, бдительный охранник на посту…
— Мне бы начальника вокзала найти?
— Увидите красивую белокурую женщину в оранжевом жилете, смело подходите.
Татьяну Реховских я нашла на перроне: вместе со станционными рабочими в перчатках и полном снаряжении железнодорожника метёт, скребёт…
— Вы всегда вот так… не в кабинете, а наравне с подчинёнными трудитесь? – интересуюсь.
— А то! – ослепительно улыбаясь, отвечает очень симпатичный начальник. – Постоянно что-то красим, землю на клумбы таскаем, сейчас брусчатку будем укладывать…
— Татьяна Петровна, вокзал у нас старенький, на фоне махин, построенных в других городах области, сильно проигрывает…
— Сейчас идёт согласование строительства вокзала между руководством железной дороги и губернатором области. Скоро в Бердске построят совмещенный железнодорожный и автовокзал на 1500 квадратных метров, но более подробно об этом вам расскажет начальник станции.
Попытка найти его не удалась, «потому что он где-то с путейцами на обходе». Заверив машинистов Антона и Максима, что я не диверсант и не поджигатель, поднимаюсь в кабину электровоза. Вид из кабины потрясающий, панорамный. Так бы катилась и катилась, созерцая великолепие русской природы.
— У вас тут такая романтика!
— Это у женщин кругом романтика, а для мужчин магистраль – стабильность и хорошая зарплата. Хотя если копнуть поглубже… «Железка» затягивает, становится частью жизни: кто втянулся, привык к порядку и дисциплине, уже никогда отсюда не уйдёт.
— Дорога всегда непредсказуема, какие трудности случаются на магистрали?
— Разные. В прошлом году стали у нас на одной из станций вагоны взрываться. Посмотрели по документам (пакет имеем право вскрывать только в экстренных случаях): военную технику везём. Непонятно, отчего она загорелась, потом «шарахать» начала. Приехали МЧСники, огонь локализовали, мы отправились дальше.
— Сложности бывают, но на товарняках работать всё равно легче, чем на пассажирских поездах, — говорят парни. – Среди нашего брата даже шутка ходит: пассажиры – самый худший груз. Почему? Только тронется электричка, «зайцы» начинают стоп-кран срывать, а ведь это не шутки: это опасно для жизни, да и оборудование портится.
…Еле ползу по щебёночному полотну: когда спрыгивала с высоченного электровоза, порвала босоножек.
— Подойдите к мужикам на компрессорную станцию, они отремонтируют. Я бы и сам помог, но инструмента подходящего нет, — советует путеец лет сорока. На магистрали Андрей Телегин трудится больше 20 лет. В его обязанности входит обслуживание дороги от Бердска до Сельской. Неважно, холод или зной, каждый день путейцы на магистрали обеспечивают безопасность пути, да ещё и мусор за пассажирами убирают.
— Обычно это всякие отходы, а четыре года назад мы наткнулись на десятки баулов с китайскими тряпками, — вспоминает Андрей. – Опасаясь больших штрафов за контрабанду, пассажиры выкинули их из вагона. Полиция китайское барахло машинами вывозила. Нам? Нет, нам ничего не досталось, — отвечает, улыбаясь.
… На компрессорной станции и вправду работают мастера на все руки. За пару минут они сделали босоножек и со словами «теперь век не сносить» вручили его мне.
— Сейчас у нас штиль, готовим станцию для работы в зимнее время, чтобы бесперебойно путейцам для обдува стрелок воздух подавать. А пока ремонтируем оборудование: смазываем, подкручиваем, подлатываем, чтобы работало, как часики. Железная дорога — дама коварная: она безответственность не терпит.
Читайте наш опрос о том, что думают бердчане о нашей железной дороге.
Фото автора