16 +  RSS  Письмо редактору
17:35, 17 июня 2014

«Спецавтохозяйство» покупает КАМАЗ за 44 тысячи рублей


На новую машину нет средств, а пересыпать землёй отходы на свалке необходимо.

2121212121212

Парк муниципальной техники постепенно пополняется. Этим летом «Спецавтохозяйство» (САХ) планирует приобрести на собственные средства «КАМАЗ» за 44 690 рублей. Замдиректора САХ Софья Солопова подчеркнула, что грузовик необходим для полигона твёрдых бытовых отходов. По нормативам на такой объём мусора, который принимает полигон, на его территории должны работать два КАМАЗа. Их функция — своевременно пересыпать землёй отходы, чтобы предотвратить возгорания. Сейчас у САХ только один грузовик, а за второй приходиться платить по 1200 рублей в час. Это очень дорого для предприятия, которое только начало выходить из кризиса. Нет средств и для покупки новой машины, поэтому и объявили конкурс, рассмотрев коммерческие предложения.

Самой подходящей посчитали заявку от ООО «Платина». Организация предложила КАМАЗ 1990 года выпуска по приемлемой цене. Этот мусоровоз уже был муниципальной собственностью. Несколько лет назад грузовик трудился в КБУ, а потом его продали частной фирме. Но после поломки бака техника новому хозяину оказалась не нужна. Мастера САХ готовы починить старый кузов, поставив на него заплатки. Всё равно машина не будет выезжать с территории полигона, заверила на заседании комитета по ЖКХ Совета депутатов Софья Солопова.

Парламентарии поддержали идею покупки машины по заманчивой цене. Только депутат и директор ПАТП Елена Бороздина заметила, что надо как следует оценить стоимость ремонта грузовика. Однако специалисты САХ и не надеются, что техника прослужит долго. «Если КАМАЗ отработает всё лето, то окупит себя», — привела довод Софья Солопова.

Выкручивается, как может, и другое муниципальное предприятие – Центр муниципальных услуг (ЦМУ). В этом году для муниципального хозяйства приобрели подметально-уборочные машины «Магистраль» и «ПУМА». Техника оформлена в лизинг на два с половиной года. Стоимость «Магистрали» — 3 миллиона 891 тысяча рублей. «ПУМА» обойдётся городу в 2 миллиона 328 тысяч рублей. Сейчас в общей сложности за них выплачено без малого два миллиона рублей (1 млн 700 тыс.).

Покупка стоит затраченных средств.  Председатель комитета по ЖКХ Нина Железняк отметила, что город стал чище. А директор Центра муниципальных услуг Игорь Сысоев уже заявляет о новых приобретениях. Нынешним летом планируется купить роторную косилку для трактора «Беларус» за 152 тысячи рублей. Она будет скашивать траву вдоль дорог, на просторных полянах. Кроме того, предприятию необходим экскаватор-погрузчик на базе «Беларуса» за один миллион 600 тысяч рублей. В этом году предприятие оплатит лишь часть его стоимости, остальное — в первом квартале следующего года. Главное, что поставщик согласен на такие условия. За счёт средств из областного бюджета планируется приобрести колёсный трактор МТЗ–82 и фрезерно-роторный снегоочиститель.

— В этом году у нас есть чем грузить, но не на чем возить. В следующем году наметили купить самосвал, — поделился Игорь Сысоев.

Депутат Николай Сычёв сравнил Центр с хозяйкой, у которой есть веник, но нет совка, на что Игорь Сысоев лишь развёл руками: «Не хватает денег». В прошлом году реестр муниципальных транспортных средств пополнился автомобилем «Нива» для УЖКХ и автобусом ПАЗ для ПАТП. Кроме этого, из государственной собственности переданы две единицы техники для школ №№ 1 и 7. Всё это войдёт в список, который рассмотрят депутаты на июньской сессии.

По словам начальника отдела по управлению муниципальным имуществом Натальи Марусиной, чиновники обязаны подать в Совет депутатов сформированный реестр муниципальной собственности. Документ утверждается ежегодно и состоит из трёх разделов: недвижимое, движимое имущество и муниципальные предприятия. В этом году существенные изменения появятся в графе «недвижимое имущество».

Чиновники провели инвентаризацию и вместо количества домов указали численность муниципальных квартир. В реестре не будет отражено, кто именно живёт в казённых жилых помещениях. Хотя такой вопрос возник во время обсуждения на заседаниях комитетов горсовета. Перед вынесением на сессию тему рассмотрели парламентарии, курирующие ЖКХ и бюджет. Они приняли к сведению подготовленную информацию. Скорее всего, на сессии народные избранники поступят так же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru