Четверг, 27 июля 2017 16 +  RSS
Четверг, 27 июля 2017 16 +  RSS
12:51, 30 июля 2015

Особенности бердского отдыха


В этом году лето балует сибиряков хорошей погодой. Но всё равно хочется перемен: новых впечатлений, путешествий, приключений… Куда же предпочитают ездить отдыхать наши земляки? Какие маршруты и почему пользуются особым расположением бердчан?

3

Об этом и о других особенностях современного летнего отдыха рассказывает руководитель туристического агентства «Pegas touristik» Сергей Скрябин.

Как много горожан путешествуют по сравнению с прошлым и позапрошлым годами? Сказался ли кризис и резкий скачок доллара и евро на количестве туристов?

— В этом году объём продажи туров сократился примерно на четверть. Да и направления теперь выбирают другие. Люди предпочитают не самые дорогие маршруты, пытаются сэкономить на расходах, покупают путевки «всё включено». Любимыми направлениями сибиряков летом остаются уже практически русскоязычная Турция и солнечная Греция. Но очень многие сегодня предпочитают загранице отдых в родных краях. Алтай и Байкал – направления, куда с удовольствием ездят все от мала до велика, от бюджетников до крутых бизнесменов. И хотя на Алтае нет пресловутых «пяти звезд», шведского стола и многих других «благ цивилизации», его потрясающая природа и особый колорит имеют огромное количество поклонников.

В российских средствах массовой информации проводится массированная пиар-кампания по привлечению туристов на наши «новые старые земли» в виде полуострова Крым, Севастополя и Абхазии. Пользуются ли спросом эти направления? Каковы впечатления тех, кто уже побывал в этих местах?

— Несомненно, они пользуются спросом. Кто-то ностальгирует по временам своей молодости, кто-то хочет увидеть места, о которых так много говорят… Несмотря на то, что поездка в Крым зачастую оказывается дороже и менее комфортной, чем за границу, лозунг «Крым НАШ!» продолжает работать. Люди согласны мириться с возможным дискомфортом ради ощущения приобщения к истории. Крым и Севастополь сегодня даже более популярны у сибирских путешественников, чем олимпийский Сочи.

Однако проблемы этого направления не исчерпываются недостаточно высоким уровнем обслуживания. Ещё одна проблема связана с акциями, которые широко рекламируют СМИ самого разного уровня. Например, «авиабилеты ценой 6 тысяч рублей по маршруту Новосибирск — Севастополь». Всё бы хорошо, вот только никто не предупреждает людей, что таких билетов всего лишь около 10% от общего числа мест в самолётах. Когда человек приходит купить именно такой билет, он вдруг обнаруживает, что их в природе фактически не существует. Зачастую они раскуплены ещё до того, как рекламная акция вышла в эфир. Вот так и разбиваются мечты.

В прошлом году, помимо кризиса, планы многих на отдых были перечёркнуты целой серией банкротств туроператоров. На что следует обращать внимание при выборе туроператора, чтобы, не дай Бог, не остаться без крыши над головой и обратного билета на родину где-нибудь в Пхукете или Анталии?

— Сейчас всё более-менее спокойно. Самые слабые игроки в нашем бизнесе уже остались за бортом. Общая ситуация стабилизировалась.

И всё же, выбирая туроператора, нужно проявлять осторожность. Тремя важными признаками рискованного положения турагентства являются большое количество горящих туров, удивительно низкая стоимость путёвок и большие скидки. Всё это свидетельство, что у туроператора явная нехватка оборотных денег, которую он пытается компенсировать за счёт дешевых и быстрых предложений. Но это вряд ли может спасти при нехватке капиталов. И ликующий от удачной покупки клиент не застрахован от того, что деньги в кошельке фирмы-туроператора закончатся прямо на его персоне.

Сервис не очень, но полиция — супер!

Что же рассказывают те счастливцы, кто уже съездил нынче в отпуск? Какие маршруты могут посоветовать?

2Ева Лиса: — Я очень люблю солнце, поэтому мы обычно хотя бы пару раз в год выбираемся в Таиланд. Но сейчас это стало дороговато. Кризис. Всё подорожало примерно вдвое. К примеру, если раньше лежак на пляже обходился примерно в 200 рублей в день, то теперь уже в 400. Из-за кризиса мы можем себе позволить только одну поездку. Зато чаще стали выбираться на Алтай. Там сейчас всё сильно меняется, сервис улучшается на глазах. Много баз, где есть все необходимые блага цивилизации, да и не так дорого. Хотя мы с друзьями предпочитаем свободный отдых. Просто снимаем домик в деревне и ходим, куда и как хотим.

4Оксана и Игорь Ловковы: — У нас была традиция: каждый год мы отдыхали в ОАЭ. Там просто потрясающий уровень сервиса и всегда есть, что посмотреть. И самый высокий небоскрёб, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса, и огромные аквариумы, и арабский вариант Венеции, куда завезли массу пальм и других растений…

Впечатлений всегда масса. Но в этом году мы решили сэкономить и поехали в Таиланд. Тоже впечатляет, но это совсем другой мир. Как-то всё аляписто, грязно, хотя и интересно. Часто можно увидеть шоу трансвеститов – это их фишка. Еда на улице готовится, прямо на открытом огне. Лягушки всякие, змеи копчёные. Антисанитария полная, но вкусно. Сплошная экзотика. Не пожалели, что съездили.

Ольга Сазонова: — Мы с детьми отдыхали в Адлере. Были приятно удивлены уровнем сервиса. После Олимпиады там просто отличные дороги, прекрасно ходит транспорт, огромное количество всяких развлекательных аттракционов для детей и взрослых, мест для отдыха. Очень много пунктов проката спортивного инвентаря, и везде проложены дорожки для тех, кто катается. Но больше всего поразила вежливость местных полицейских. Их там не видно и не слышно, а уж если вмешиваются, то даже самому пьяному дебоширу сначала раз двадцать предложат вести себя прилично и только потом арестуют.

Ещё понравились современные гостевые домики, которые заменили собой частников, что обычно сдают жильё приезжим. Если не гонишься за повышенным уровнем комфорта, то цена на аренду нормальная. Хотя, конечно, в гостиницах цены ого-го какие. Вообще, стоимость поездки получилась высокой из-за цены билетов. В Турцию было бы дешевле съездить. Видимо, у нашего туристического бизнеса такой принцип: чем больше народу приезжает, тем выше они задирают цены. В Турции же, наоборот, снижают, чтобы ещё клиентов привлечь.

Елена ПОСТНИКОВА, фото из семейных архивов Ловковых, Сазоновых, Евы Лиса

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru