Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
13:08, 30 июля 2015

Бердчанин победил в Чемпионате Новосибирска по парусному спорту


Чемпионами Новосибирска по парусному спорту среди крейсерских яхт стали: в классе «Четвертонник ORC» — рулевой яхты «Сенатор» Владимир Яковлев из Бердска, в классе «Нева» — рулевой яхты «54» Юлий Суляев из Новосибирска. «Свидетель» посетил «Аквалэнд» в день старта третьего этапа «Парусного Кубка Сибири 2015».

45-перед стартом

Белобокие яхты длинными рядами замерли у пирса в ожидании гонки. В небе хмурые тучи сменяются палящим солнцем. На море штиль. 25 июля в яхтклубе «Аквалэнд» стартовал третий этап «Парусного Кубка Сибири 2015» для крейсерских яхт.

Бородатые мужчины в шортах деловито загружают в лодки провизию, питьевую воду, комплекты парусов. Девушки драят палубы и наводят чистоту вокруг.

— Воды-то хватит?

— Вода — это единственное, что всегда остаётся!

45-дядяСо стороны кажется, что люди просто собираются на загородный пикник: шутят, обсуждают погоду, строят планы. Но впереди их ждёт трёхдневная парусная регата по Обскому морю.

— На море есть знаки: острова и буи, которые яхты должны обогнуть, следуя по маршруту. В Завьялово ночуем, с утра новый старт, а в понедельник последний рывок — обратно, — рассказывает исполнительный директор Федерации парусного спорта НСО Елена Марченко.

Главный судья соревнований Наталья Гурьева  за полчаса до старта собирает спортсменов на построение и даёт напутственные инструкции. На вопрос корреспондента «Свидетеля», что нужно для победы, отвечает:

— Сочетание четырёх факторов: технической готовности яхты, хорошо слаженного экипажа, который знает, что делать и без команды капитана, знаний об окружающей среде, течениях, ветрах и, конечно, везения. Везение — это обязательно: бывает, яхты идут буквально рядом, но у них разные ветровые условия. Это особенности равнинных водоёмов.

45-яхтыАлексей, капитан яхты «Geronimo», участвует в соревнованиях уже шестой год.

— Просто кататься, конечно, интересно, но быстро надоедает. А соревновательный дух сильно подстёгивает интерес, — утверждает спортсмен.

…За несколько минут до старта яхты отходят от пирса и плавно танцуют по воде, вырисовывая круги. С судейского катера звучит сигнал, и… капитаны резко направляют судна в сторону стартовой линии. Вдруг, как по команде, в небо взмывают десятки чаек и пронзительными криками провожают лодки в море. Увидимся через три дня!

Фото автора, видео Андрея Гильберта

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Наталья:

    Приятно удивила статья.
    Приезжайте к нам еще.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru