Четверг, 27 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Четверг, 27 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
19:40, 16 июля 2014

Конспирация: Аркашей называл мэра Бердска Потапова его бывший зам Мухамедов


В ходе судебного следствия по уголовному делу мэра Потапова выясняются всё новые тонкости взаимоотношений во власти и за её пределами.

DSC_6010

Продолжается судебное следствие по уголовном уделу мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего первого заместителя Владимира Мухамедова, обвиняемых в мошенничестве и взяточничестве в особо крупных размерах.

Сегодня, 16 июля, в числе свидетелей в суде был допрошен экс-директор бердского муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» (САХ) Николай Канцеров.

DSC_4574

Напомню, что Канцеров известен бердчанам не только как руководитель бердского МУПа, ответственного за содержание городской свалки, но и как директор частной компании «Гарантия чистоты». Этой компании в 2013 году администрация Бердска намеревалась выделить земельный участок рядом с уже действующим полигоном отходов: якобы под строительство мусороперерабатывающего завода. Переговоры с потенциальным инвестором этого многомиллионного проекта вёл Мухамедов, пояснял тогда Канцеров бердским депутатам. Однако парламентарии идеей завода не прониклись, в экономическую эффективность проекта не поверили. «Гарантии чистоты» землю не выделили.

— Теперь по свалке ходят совсем другие люди, — констатирует Николай Канцеров.

До начала суда он выглядел спокойно (потом, в судебном процессе, заметно разволновался), но признался, что визит в суд для него — ситуация неприятная. Рассказал, что живёт в Новосибирске и временно нетрудоустроен. Интересовался, кто и какие показания давал до него.

До Канцерова, стоит отметить, на вопросы суда отвечала Мария Касса, возглавляющая правовое управление администрации Бердска.

Оба свидетеля давали показания по эпизоду о вымогательстве Потаповым взятки у Ирины Мартьяновой, супруги экс-замглавы Бердска Евгения Мартьянова.

Евгений Мартьянов, напомню, в декабре 2013 года был осужден за превышение служебных полномочий и растрату 46 млн рублей (по некоторым сведениям, весной 2014-го освобождён по УДО). Следствие продолжалось на протяжении почти трёх лет. В рамках уголовного дела на имущество Мартьяновых был наложен арест. Часть имущества Ирина Мартьянова могла вывести из-под ареста, если бы муниципалитет согласовал мировое соглашение о разделе имущества между супругами Мартьяновыми.

Подписать необходимые бумаги для Мартьяновых глава Бердска Потапов намеревался, по показаниям Канцерова, за «два лимона к чаю», то есть за взятку в два миллиона рублей.

Посредником по этому эпизоду уголовного дела выступал Мухамедов. Интересно, что Мухамедов общался не напрямую с Ириной Мартьяновой, а через её знакомого Евгения Кацубу, директора частной компании «Вербена», занимающейся вывозом и утилизацией мусора.

Стоит отметить, что именно на жалобе Кацубы в ФАС в 2012 году «выросло» первое, так называемое «мусорное», уголовное дело Мухамедова — о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Будучи вице-мэром, Мухамедов дал указание директорам бердских школ и детсадов разорвать договоры на утилизацию мусора с частными компаниями и заключить аналогичные с муниципальным САХ. В рамках «мусорного» дела летом 2012 года Мухамедов на два месяца был заключен под домашний арест, а уже в сентябре по собственному желанию оставил пост первого вице-мэра Бердска. В марте 2013 года стало известно, что он устроился в «Спецавтохозяйство» специалистом по развитию.

297883

По словам Канцерова, в офис «Сецавтохозяйства» (ул.Ленина, 38) Кацуба и привозил мировое соглашение, которое Мухамедов должен был подписать у Потапова для Мартьяновых.  Канцеров утверждает:

Между Кацубой и Мухамедовым «не связывалось никаких отношений»: они «не могли общаться в силу определенных обстоятельств — судились между собой по «мусорному» делу». Мухамедов боялся, что Кацуба записывает его на диктофон, поэтому, когда они встречались, то писали что-то на бумажках, а потом их сжигали.

Так, «без отношений», Кацуба привёз для Мухамедова четыре экземпляра мирового соглашения, а тот передал их Канцерову на хранение. Папочку с мировым соглашением и доверенностью, выписанной Потаповым на Марию Кассу, Канцеров оставил у себя в кабинете. Поэтому следователи не нашли её, когда в день задержания мэра Потапова (30 апреля 2013 года) проводили обыски в кабинете Мухамедова в офисе «Спецавтохозяйства».

 

В тот день, рассказал Канцеров, он пришёл в офис САХ  в 15.10, когда «люди в масках» уже были там. Кацуба в это время уже сидел в кабинете Канцерова, потому что директор САХ предупредил посетителя, что задержится,  и предложил тому пока налить себе чаю и подождать.

После обысков Канцеров вспомнил, что у него хранится мировое соглашение Мартьяновых, и выбросил его в мусорную корзину.
— Когда приехал Кацуба, я сказал ему «Если надо, забирай [мировое соглашение], если не надо — выкинь». Все, он забрал соглашение, — говорит Канцеров.

По мнению Канцерова, Кацуба — талантливый парень, намного талантливее многих из команды Мухамедова.

 

Между делом

Как рассказал Канцеров, он познакомился с Мухамедовым в 2008 году, когда тот был помощником новосибирского депутата Гудовского. Собственно, их познакомил сам депутат, и Мухамедов помогал Канцерову решать некоторые вопросы. Они вместе вступили в партию «Единая Россия». Потом какое-то время не пересекались. В конце лета 2011 года при встрече с Канцеровым Мухамедов сообщил ему: «Мы выиграли выборы». На уточнение «Кто — мы?» пояснил: «Коммунисты». Сказал, что вступил в КПРФ, а его друг Илья Потапов выиграл мэрские выборы в Бердске.

w_132bf0e1 

Аркаша и компания

В ходе судебного следствия по делу Птапова выясняются всё новые подробности взаимоотношений во власти и немного за её пределами.

Аркаша — так, по словам Канцерова, называли между собой мэра Потапова его бывший зам Мухамедов и директор «Вербены» Кацуба. Во-первых, для конспирации. Во-вторых, это прозвище как-то сразу приросло к мэру Бердска после того, как на одном из совещаний Канцеров рассказал присказку «про Аркашу». Цитировать саму присказку в суде старший помощник прокурора Бердска Ольга Сидорова не стала — зачитала материалы дела с более ранними показаниями Канцерова, опустив анекдот и ненормативную лексику. Позднее, во время перерыва в заседании, Канцеров поделился с «С» присказкой: «Ты прав, Аркаша, твоя ж.. шире, чем мои четыре»*.

В условиях конспирации Евгения Авдеева (экс-замглавы Бердска по ЖКХ, сейчас возглавляет городскую административно-техническую инспекцию) называли Бешеным Гномом. Такое прозвище, по словам Канцерова, закрепилось за Авдеевым из-за его невысокого роста и энергичности.

Неизвестно, в курсе ли Николай Канцеров, что его самого — в его бытность директора «Спецавтохозяйства» и за глаза — в администрации Бердска звали Канцерогеновым.

____________________________

* Согласно словарю разговорных выражений, присказка звучит как «Ты прав, Аркашка, — говорит Наташка, — твоя попа шире, чем мои четыре» и является якобы признанием правоты собеседника.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru