Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
13:47, 30 июля 2015

Жизнь бердских дачников


В незабвенные советские времена, когда полки магазинов постоянно «радовали» наших сограждан своей пустотой, население использовало своё шесть дачных соток как основной компонент стратегии выживания. С тех пор прошло много лет, но … в дачной жизни мало что поменялось.

1

Всё так же вечерами в пятницу в маршрутках и в электричках не протолкнуться от пассажиров, и дороги забиты бесконечной вереницей автомобилей. Наблюдается массовый исход городских жителей на природу. Дача зовёт!

Вроде бы и наступили времена продуктового изобилия, когда можно купить всё или почти всё, что бы ни захотелось. Но российский человек самоотверженно продолжает сажать свою картошку-помидоры-огурцы, забивает весной все окна рассадой, караулит воду по часам на дачных участках и мается в жару с огромными сумками в общественном транспорте. Зачем? Что так тянет людей в их сады-огороды?

4В семье Татьяны и Андрея Сумароковых трое детей. Пока папа трудится в городе, остальное семейство «отдыхает» на садовом участке. «Мне просто нравится копаться в земле. Да и дети при деле, не шатаются просто так по улицам. У нас ягода своя, овощи, фрукты. Мы много заготовок на зиму делаем по своим рецептам. Вот, например, пастилу из чёрной и красной смородины или малины, чтобы вместо конфет детям давать. Где я такое куплю?» — объясняет Татьяна.

Виктор Антонов переехал в Бердск с Крайнего Севера, когда вышел на пенсию. Очень хотелось, чтобы была своя дача, «где можно что-то посадить, и это вырастет». С тех пор прошло уже лет десять. Каждую весну Виктор Иванович сажает в своём огородике картошку и овощи, потом самоотверженно, как за детишками, ухаживает за ними. Когда в очередной раз подводят больные ноги, звонит детям, чтобы приехали и забрали. Что тем остаётся? Поминая добрым, ласковым словом наши дороги, родственники привозят его домой. И каждый раз уговаривают поберечься, оставить дачу в покое. Но год за годом вся история повторяется, как по нотам.

3Та же ситуация у Марии Антоновны. Практически каждый день ходят они с подружкой Анной Михайловной на дачу, как на работу. Опираясь на палочки, поддерживая друг друга, жалуясь на жару и давление, они всё же идут. «Ой, да и не сажала я в этот год почти ничего! Так, грядку морковки, да клубники немножко. Да редиску. Да зелень… Воды-то не натаскаешься. Но и без дачи как? Тут я при деле. С соседями пообщаюсь, что-нибудь сделаю – уже жизнь. И так всю зиму дома сижу, как привязанная. Сериалы смотрю да ужасы всякие по телевизору. Нешто это с дачей сравнится?!» — всплёскивает руками Мария Антоновна.

2Иван Обердерфер всю жизнь отработал фельдшером. Каждое лето он фактически живёт на даче, а всю зиму готовится к сезону. «Разве можно летом в городе сидеть? Грязь, пыль, газы от машин! А на даче тишина, покой, свежий воздух. Внучки с нами почти всё лето живут», — делится Иван Иванович. Он утверждает, что «своё, с любовью выращенное и приготовленное, в тысячу раз лучше магазинного. «Вкус совсем не тот. И химии никакой. Я в магазине никогда солений не покупаю. И свежие овощи всегда свои. Хватает и себе, и детям». А ещё он говорит, что неспешный ритм дачной жизни, изумительные по красоте рассветы и закаты, которых в городе не увидишь, волшебный аромат настоенных на солнце трав — лучшая профилактика зимних недугов.

Что ж, скоро опять выходные. Хорошей погоды и богатого урожая всем энтузиастам труда и отдыха на дачных сотках!

Елена ПОСТНИКОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru