Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
14:02, 30 июля 2015

Доктор, подскажите!


Дети «похрюкивают», на теле «ниоткуда» появляются синяки, и очень тошнит при виде жениха и невесты. На вопросы читателей «Свидетеля» отвечают врачи.

44-здоровье зубки

— Моему ребенку 2,5 месяца. Где-то с трёх недель он начал периодически похрюкивать носом. Ест, спит нормально, но когда открывает глазки, кряхтит, гулькает и… хрюкает. Что это может быть и что с этим делать? — Марина СОЛОВЬЕВА

За консультацией «Свидетель» обратился к врачу-педиатру Оксане Свилиной:

— У всех людей — как у взрослых, так и у новорождённых, в носоглотке постоянно вырабатывается слизь. Она выполняет разнообразные защитные функции. У взрослых этот процесс происходит незаметно, а у младенцев он ещё не доведён до автоматизма. Поэтому малыши, особенно в возрасте до трёх месяцев, имеют несколько вполне физиологических причин для «похрюкивания»: узкие носовые ходы, преимущественно горизонтальное положение тела, недостаточно зрелый глотательный рефлекс. В этом случае не требуются никакого лечения, только гигиенический уход. Сопение и «хрюканье» у детишек первых месяцев жизни почти всегда физиологическое явление, не требующее вмешательства, если оно не препятствует кормлению. С вмешательствами вообще нужно быть очень осторожными, так как они раздражают слизистую и могут стать причиной ещё больших проблем.

— Уже с месяц в горле ощущается ком. Горло не болит, но очень неприятно, постоянно хочется «протолкнуть» этот ком, но не получается. Какие заболевания так проявляются? — Марина СИВЦЕВА

Слово — врачу-терапевту Марии Бауэр:

— Многие люди часто сталкиваются с таким неприятным чувством. Причин появления комка в горле много. Это могут быть как психологические переживания, не связанные с наличием заболеваний, так и некоторые, порой опасные для здоровья и жизни патологии. Для начала запишитесь на приём к терапевту, который, скорее всего, отправит вас на консультацию к неврологу и отоларингологу. Если они не найдут причин такого состояния, нужно обратиться на приём к психотерапевту.

— Малышу 10 месяцев, уже есть восемь зубов. Маленькие зубки белые, а центральные верхние имеют немного неровный цвет и фактуру. Нужно ли их чистить? — Светлана СИЗИКОВА 

Отвечает врач-стоматолог Яков Финеев:

— Самостоятельно чистить зубы следует учить ребёнка после двух лет. А грудничкам ещё задолго до того, как прорежутся зубки, примерно с четырёх месяцев, нужно покупать мягкие щётки либо специальные напальчники с ворсинками и чистить сначала десны, потом первые появившиеся зубки. Таким образом вы плавно приучаете детей к процедуре ухода за зубами. Из личных наблюдений могу сказать, что родители, которые с младенчества следят за гигиеной полости рта младенцев, в дальнейшем не имеют никаких проблем со здоровьем зубов у своих ребятишек.

— После болезни пострадали зубы. Есть ли какие либо маскировочные штучки типа накладных «зубов вампира», чтобы можно было закрыть разрушенное, пока не накоплю денег на лечение и протезирование. — Влад КОПЕЙКИН

И снова консультирует Яков Финеев:

— Откладывать лечение зубов ни в коем случае нельзя! Если зубы подпорчены, а мы их ещё чем-то сверху закроем, они сгниют полностью. Но если человек всё же решил их пока спрятать, можно сделать съёмный пластмассовый протез. Для этого стоит обратиться к любому ортопеду-протезисту Бердска. Стоит такой протез недорого. И всё же, настоятельно рекомендую найти клинику, в которой можно отремонтировать и вылечить зубы в рассрочку (такие в Бердске есть), а не тратиться на временные протезы.

— Хотим слетать на отдых в тёплые страны. Ребёнку девять месяцев, он на грудном вскармливании, детское питание возьмём с собой. Но не отразятся ли отрицательно на здоровье малыша перелёт и смена климата? — Наталья ТОПОРОВА

По мнению врача-педиатра Елены Казаковой, до трёх лет детей не следует брать в дальние путешествия с перелётами и резкой сменой климата.

— Малыши не получат никакого удовольствия от перелёта и от путешествия в целом. Трижды подумайте, прежде чем отправляться с крохотным ребёнком в дальние края со сменой часовых поясов и резкой сменой климата — одно это может спровоцировать у него болезненные реакции, которые вдали от дома могут оказаться крайне опасными.

— На теле, в основном на ногах, начали появляться синяки. Раньше такого не было, а сейчас обнаруживаю по два-три новых синяка за пару дней. С чем это может быть связано? — Вера ФЕДОРЕНКО

Отвечает врач-терапевт Светлана КЛИМОВА:

— Основная причина появления синяков, кровоподтёков и гематом — это внешний контакт с кожей. Здесь можно абсолютно без посторонней помощи поставить себе отменный синяк «благодаря» мебели в своей квартире, упав с велосипеда и так далее, — поясняет врач-терапевт Светлана Климова. — Но если синяки появляются не понять отчего, нужно обязательно обратиться к врачу.

Самая безобидная причина — лопнувший сосуд. Но одним из вариантов появления мелких синячков на теле может послужить, к примеру, цирроз печени: он приводит к дефициту факторов свёртывания крови. Сдайте анализ крови на ферменты печени, чтобы выявить болезнь на самых ранних стадиях её развития. Можно записаться на приём к гепатологу и получить необходимую консультацию и назначение.

— Возможно, это смешно, но у меня вот какая беда. На своей свадьбе я сильно переволновалась, практически всё торжество меня сильно тошнило и рвало. С тех пор прошло семь лет, а меня по-прежнему сильно тошнит… теперь уже на чужих свадьбах: как только захожу в зал бракосочетаний и вижу жениха и невесту, начинается рвотный рефлекс. Что это? — Татьяна ТЮТЮНИК

Отвечает психотерапевт Константин Бурков:

— Это своеобразное психосоматическое проявление.

Наша психика хитро устроена. У вас был большой стресс, тело это помнит, поэтому вас тошнит перед некими событиями, которые напоминают о пережитых волнениях. Вы сможете избавиться от своего страха переживаний и волнений, пройдя курс лечения у психолога или психотерапевта.

— Постоянная сухость во рту, пить при этом не хочется. Что это может быть? — Галина ШМИДТ

— Сухость во рту (ксеростомия) может быть симптомом многих заболеваний или временных состояний организма, — объясняет врач-терапевт Мария Бауэр. — Такое случается при атрофии слюнных желёз, инфекционных заболеваниях дыхательной, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и многого другого. Иногда ощущение сухости во рту носит временный характер, при обострении каких-либо хронических заболеваний или приёма лекарственных средств. Если у человека постоянно сухо во рту, следует обращаться к врачу. Причину этого симптома поможет установить терапевт, который направит вас к узкому специалисту для дальнейшего установления диагноза и лечения.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru