Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
14:42, 30 июля 2015

Как живут новосибирцы в Украине?


Когда Марина познакомилась с Олегом, она и подумать не могла, что место жительства и национальность ее избранника станет проблемой. Марина – из Новосибирска, а Олег – из Мариуполя. Не задумываясь, девушка поехала за любимым.

PosIB6Y-bxI

Уездный город Мариуполь

В ноябре 2010 года Марина впервые поехала в Мариуполь. Ребята работали по полгода заграницей, поэтому в Украине бывали нечасто. 

– До 2014 года все было хорошо. Разницы между мной и остальными людьми я не ощущала, – рассказывает Марина. – После возвращения из Таиланда в апреле 2014 года я обратила внимание, что в Мариуполе мне все чаще стали задавать вопрос: «Ты русская?». Раньше никогда на улице никто меня об этом не спрашивал, только близкие знакомые могли задать такой вопрос, услышав мой акцент. Мое русское «че» им режет слух. В Мариуполе много приезжих русских, поэтому внимания на меня никто не обращал. Сейчас приезжают люди со всей Украины, из того же Донецка народ бежит к родственникам.

Страшно ходить по улицам. Сейчас все больше людей можно встретить в военной форме, мирные жители полюбили украшать себя украинскими флагами и прочей атрибутикой, некоторые на улице кричат: «Бандера», при виде таких людей я вообще стараюсь не разговаривать. Я иду с ребенком с коляской и боюсь, что кто-кто из них услышит мою речь.

– Мариуполь – приграничный город,- добавляет Олег. – До Ростова всего километров 200. В свое время украинцы умудрялись даже на работу туда ездить, заграницей нас никто не считал. Сейчас с началом военных действий появилась куча левого народа, которые реагируют неадекватно.

– Нельзя сказать про всех украинцев, что они агрессивные, но никогда не знаешь, в какой момент можно нарваться, – признается Марина. – В поезде с Киева с нами ехали военные на новую смену, мужики прекрасно слышали, как я разговариваю, но они спокойно с нами общались и предложили даже поменяться местами мне с ребенком.

– Я работаю в ломбарде, и не было еще ни одного дня, чтобы не приходили люди в военной форме в поисках дорогой техники. Скупают все!- делится Олег. – К концу августа прошлого года мы закончили ремонт в новой квартире. Когда мы стали покупать технику, в магазинах было пусто. Половина из них закрылась, а в остальных прекратились поставки. Пришлось все заказывать через интернет.

Бывало и такое, что народ впадал в панику. В новостях любили передавать, что в магазинах закончился хлеб. Утром по телевизору передадут: закупайтесь срочно, скоро закроют город. Люди бежали в магазины и скупали все! Тогда до вечера полки стояли пустые. Но на следующее утро хлеб завозили заново. Часто видели, как в супермаркете стояли люди с полными тележками. Больше всего скупали спички, туалетную бумагу и воду.

Недалеко от Мариуполя стоит Новоазовск, он не под контролем украинских властей. Там расположен КПП. Когда по новостям передают, что со стороны Новоазовска идут танки, у нас начинается паника.

Есть люди, которые уехали в Россию сразу, как все началось. У нас соседка переехала к родственникам в Ростов. В то лето, когда трасса на Ростов еще была открыта, люди спокойно уезжали. У нас пишут, что Россия – агрессор, но никто так не считает. Страны Евросоюза давно забили на нас, только Россия пускает беженцев.

lvd_K2bN-gI

«Мы попали в фильм ужасов»

Самые страшные моменты случались во время обстрелов и столкновений. 

По-настоящему страшно становится, когда стреляют. Были месяцы когда выстрелы были частыми, – вспоминает Марина. – Наш дом находится на выезде из Мариуполя в сторону крупных городов, сразу за домом идут поля. Аэропорт со всеми охраняющими нас силами расположен всего в 5 км от нашего дома. Были моменты, когда в нашей стороне стреляли из пушек. Такое ощущение, что взрывается фейерверк или хлопушки, но с намного большей силой. По вечерам сбивают беспилотники. По началу было дико, а сейчас даже бабушки на улицах узнают эти звуки и спокойно говорят об этом.

Когда я лежала в роддоме, слышала взрывы в селе Широкино, где проходили боевые действия. Недавно ночью была гроза, я проснулась от грома и не знала, куда бежать с ребенком – думала, опять стреляют. По городу появились надписи с указанием ближайшего бомбоубежища – но они не успокаивают, а лишь постоянно напоминают о положении вещей.

Еще на улице много людей с автоматами и в бронежилетах. Была информация о том, что украинская армия часто попадает в государственные учреждения: больницы, садики, школы. Один раз я гуляла с дочкой в парке возле нашей больницы и поймала себя на мысли, что теперь это не лучшее место для прогулок.

DBYgBLdDguAСамый страшный момент был после 9 мая 2014. Мы себя чувствовали, как герои боевика. С КПП стала заезжать военная техника и просто крушить все подряд, а потом подъехали к Горотделу милиции и разнесли его в хлам. Уже год прошел, а двухэтажное здание стоит полуразрушенным. Было страшно, потому что на эту демонстрацию пошел мой папа и многие наши друзья. Сутки после этого мы боялись выходить из дома. 11 мая мы пошли на референдум. Наши СМИ постоянно пишут противоречивую информацию. Говорили, что на референдум никто не пришел – это неправда, там были толпы народы. Мы шли пешком по центру и видели следы этой бойни, обычным людям стреляли в спины. Стояли сгоревшие БТР и пятна крови. В здании полиции еще работали пожарные и трупы выносили. Мы просто попали в фильм ужасов.

24 января я сидел на работе, позвонила коллега, – вспоминает Олег. – На окраине нашего города отключили с утра свет и газ. А в 9 утра начался обстрел жилых кварталов. Я бегом с работы домой, говорю Марине: срочно уезжай к маме. У нас уже давно стоит собранная сумка с вещами на такой случай. Тогда все обошлось, к счастью. А так у многих наших знакомых стоят собранные вещи на экстренный случай.

wZ3oZHQfzKo

«Мама, ты плохая? Ты же русская!»

Почему уроженка Новосибирска не хочет вернуться в семьей домой, где спокойно и безопасно? 

После всех событий решили дочери дать российское гражданство. Все друзья нас спрашивают, почему мы не переедем в Россию, – продолжает Марина. – В роддоме познакомилась с девочкой, которая рассказывала, что ее младший брат ходит в школу в Мариуполе. У них три месяца вообще не преподавали русский язык. По утрам в школах поют гимн Украины. Все учебники истории переписали. Скоро нам отдавать дочку в детский сад, и я не представляю, как это будет. Идешь мимо садика, а на деревьях возле него висят желто-голубые ленты. Я не хочу, чтобы мой ребенок, вернувшись из садика, спросил: «Мама, ты плохая? Ты же русская!». Сейчас мы надеемся, что все уладится. Но если продолжится в том же духе, придется переезжать.

Маразм в том, что детям в школе преподносят все неправильно. Приходят участники АТО (от автора: антитеррористическая операция) и рассказывают про Бандеру. В русскоязычном регионе! У нас теперь ввели налог на АТО, все обязаны из зарплаты платить 1,5%.

В последнюю поездку я даже не захотела выходить с вокзала в Киеве. Ходят люди в футболках с Бандерой, надписями «Героям – слава!». Мы не могли купить родителям в Новосибирск магнитики с Киевом без патриотического содержания! Все улицы городов обвешаны флагами. Молодые ребята стали украшать себя татуировками с флагом Украины и свастикой. Раньше я приезжала в Киев, и все разговаривали на русском. Сейчас все стали говорить только на украинском.

До 2014 года нас все устраивало. Мы купили две квартиры за такие деньги, на которые в Новосибирске не купишь и сарай. Нас полностью устраивает климат. Начали обустраиваться еще, когда все было тихо. Сейчас, даже продав две квартиры, которые значительно упали в цене, вряд ли мы купим что-то стоящее в Новосибирске. Пока что мы только ждем.

Фото предоставлены Мариной

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Алексей:

    Не думал, что пропаганда и до этого сайта дойдёт. Думал, ура нашёл сайт где про Украину нет не слова… как я ошибался…

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      А в чем пропаганда? Это история и впечатления обычной девушки, которой пришлось уехать из Новосибирска.

      Ответить
      1. Алексей:

        Заметьте, история новосибирской девушки… “Свидетель” газета бердская и как это девушка из Украины написала в редакцию бердской газеты, а не на известный всем портал Новосибирска?

        Ответить
        1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

          Мы часто пишем о жителях Новосибирска, Искитима и других городов. Материал – не о политике, а о простых людях.

          Ответить
  2. Мариу-поль:

    Эта Марина Брешет на 100% !!!!! Как тебе не стыдно ? Это же большой грех, за который расплатятся твои дети !!!! Весь Донбасс русскоговорящий и ни-кто ни-когда не притеснял их !!! Сколько тебе заплатили за вранье ? Неужели 30 сребренников ?

    Ответить
  3. Гоша:

    Нормальная статья. Каждый из нас должен знать, что будет с нами, если начнется гражданская война. Берегите себя. Думайте люди!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru