Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
19:35, 02 августа 2015

Бердск отмечает день ВДВ на аэродроме «Бердск-Центральный»


Такое масштабное празднование посвящено 85-летию Дня воздушно-десантных войск.DSC_0427Погода внесла свои коррективы: авиашоу и парашютные прыжки пришлось отменить. Однако ни дождь, ни пронизывающий ветер не помешали собраться на аэродроме десантникам и поклонникам этого рода войск: даже добраться до аэродрома оказалось непросто, из-за автомобильной пробки. Напомним, что со времен расформирование бригады — с 2009 года — столь масштабные празднования дня ВДВ в Бердске не проводились. Нынешний же праздник, посвященный юбилею ВДВ, стал областным и проводился на бердском аэродроме по поручению правительства Новосибирской области. Возможно, традиция приживется, и в Бердске, как и во времена дислокации в нашем городе военных подразделений, будут с размахом отмечать день воздушно-десантных войск.

DSC_0231
На поле состоялся торжественный митинг, посвященный юбилею этого рода войск. ВДВ – это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один. Минутой молчания почтили память тех, кого уже нет, кто отдал жизнь, выполняя боевую задачу. Мужчины сняли голубые береты – каждому из них есть, кого вспомнить. Под бурные аплодисменты Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной, Дмитрий Бакуров поздравил военнослужащих с праздником, сказав, что этот день объединяет всех, кто когда-то служил в десанте. «Вы являетесь образцом выполнения боевой задачи в наших славных вооруженных силах».

Справка. Дмитрий Бакуров был призван в Красную армию сразу после начала Великой Отечественной . Брянский фронт, Курская битва…При освобождении города Касторное батарея Бакурова уничтожила три орудия, семь пулеметных точек и два дота противника.

Командир батареи полковых 76-миллиметровых пушек 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта капитан Дмитрий Алексеевич Бакуров отличился в битве за Днепр. При форсировании реки Десна южнее Чернигова капитан Бакуров с двумя бойцами вплавь переплыл полноводную холодную Десну, скрытно оборудовал наблюдательный пункт на западном берегу, произвел разведку позиций врага. Умело корректировал огонь артиллерии. По его данным были уничтожены девять пулеметных точек, одна бронемашина, два автомобиля и много живой силы врага. Закончил войну под Прагой. Из армии в запас уволен лишь в 1965 году. Живет в Новосибирске, занимается военно-патриотической и общественной работой, является заместителем председателя Новосибирского областного комитета ветеранов войны и военной службы.

DSC_0333
На празднике присутствовал и комбриг Михаил Шустов: он помогал в организации мероприятия. Конечно же, были и награждения. А военнослужащие 124 десантно-штурмовой бригады получили очередные воинские звания. Именно эти ребята продемонстрировали показательные выступления, показав для зрителей освобождение населенного пункта от захватчиков. Были выстрелы, была рукопашная схватка. Кстати, в показательных выступлениях принимали участие сплошь мастера и кандидаты в мастера спорта по рукопашному бою.

Зрители аплодировали, девчонки визжали.

DSC_0370
Что же такое день ВДВ для тех, кто собрался в этот день на бердском аэродроме?

— Самый боевой вид вооруженных сил в РФ, потому что именно воздушно-десантные войска всегда первые, а значит и достается им больше всех. Это сплачивает. Служебные отношения перерастают в дружеские и остаются на всю жизнь, — считает подполковник в отставке Сергей Пинкус.

DSC_0253С 1992 по 2001 года он служил в бердской бригаде специального назначения. За его плечами – все чеченские компании, на груди – боевые награды. После увольнения из вооруженных сил он переквалифицировался в педагоги – сейчас преподает в военном училище.

— День воздушно-десантных войск – особый праздник для тех, кто когда-то служил в этих войсках. У нас самое крепкое и самое дружное братство, так когда случилось, так и теперь идет. Это действительно настоящий праздник, как для обычных солдат, так и для офицерского состава. А пока для меня лично это просто служба. Для кого-то сегодня праздник, а мы сейчас на службе, признается сержант Эдуард Ибрагимов из 124 десантно-штурмовой бригады.

DSC_0273
— ВДВ – это на всю жизнь. Бывших десантников не бывает. Мы приходим на этот праздник с детьми, с жёнами. Я сегодня тут с внуком. Считаю, что в ВДВ случайные люди не задерживаются. Конечно, в этот день на улицы с флагами выходят даже те, кто никакого отношения к этому роду войск никогда не имел, более того, вовсе никогда не служил. К таким товарищам я отношусь отрицательно, стараюсь их просто не замечать, — Алексей Шмагирев служил в Закавказье и Прибалтике, прошел Афган. В общей сложности отдал вооруженным силам 16 лет. Имеет боевые награды.

— ВДВ – элита всех войск. 85 лет назад Василий Маргелов поставил перед собой задачу создать непобедимую элиту армии, и ему это удалось. ВДВ — это особая подготовка, для десантников просто нет невыполнимых задач. Это самые боеспособные войска. Ребята, прошедшие через горячие точки, действительно становятся настоящим братством, которое невозможно победить. Мы выносили раненых с поле боя, мы хоронили друзей. Такое не забывается. Считаю, что в ВДВ служат настоящие патриоты, готовые отдать жизнь во славу Родины, — Александр Дорофеев служил в разведроте 371 гвардейского полка. За плечами – Афганистан. Сегодня – председатель Колыванского отделения российского Союза ветеранов Афганистана, депутат.

DSC_0292
Словом, несмотря на то, что не все задуманное удалось осуществить, и самолеты так и не взмыли в небо над Бердском, праздник состоялся. Все те, кто причастен к нему, продолжают его отмечать: встречаются, братаются, вспоминают годы службы.

DSC_0260

DSC_0263

DSC_0282

DSC_0289

DSC_0291

DSC_0301

DSC_0304

DSC_0322

DSC_0337

DSC_0344

DSC_0349

DSC_0351

DSC_0361

DSC_0368

DSC_0375

DSC_0381

DSC_0386

DSC_0389

DSC_0392

DSC_0399

DSC_0400

DSC_0413

DSC_0420

DSC_0422

DSC_0427

DSC_0432

DSC_0445

DSC_0437

Фото Александры Ветровой

Обсуждение: 3 комментария
  1. Горожанка:

    Как жаль, что отменили авиашоу! И очень неудобно было то, что комментариев совсем не было слышно. Можно было либо видеть показательные выступления, но ничего не слышать, либо наоборот — слышать, но тогда ничего не видно.

    Ответить
  2. Гопа:

    ВДВ слава! Урааааааа!

    Ответить
  3. Антон:

    Как радостно и с размахом отметили все же этот праздник!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru