Укомплектованность кадрами в бердской городской центральной больнице составляет 55%
Главный врач бердской центральной городской больницы Юрий Краморов назвал три главные проблемы местного здравоохранения: нехватку специалистов, ветхость зданий, а также грубость со стороны медперсонала и пациентов.
На еженедельной планёрке в администрации Бердска 3 августа Юрий Краморов рассказал о том, что делает для улучшения ситуации в бердской ЦГБ и попросил о помощи руководство города.
— На сегодняшний день укомплектованность кадрами составляет 55%. Мы сотрудничаем с медицинским университетом и колледжем, центром занятости. В 2014 году к нам пришло восемь молодых специалистов, в этом году уже трудоустроены врач-патологоанатом, невролог и анестезиолог.
Министерство здравоохранения выделяет нам деньги на компенсацию жилья (до пяти тысяч рублей в месяц на сотрудника), транспортных расходов для участковых врачей. Спасибо нашей администрации — 13 сотрудников нашей больницы имеют служебное жильё.
Укомплектованность будет выше, когда наши специалисты вернутся из декретных отпусков: это десять врачей и 49 медсестёр.
Вторая важная проблема — устаревшая материальная база. Здания и корпуса больницы были построены в 70-80-е годы, их износ сегодня составляет около 80%. В министерство здравоохранения был направлен план всех текущих и капитальных ремонтов для включения в программу финансирования.
В этом году мы уже провели капитальный ремонт крыши инфекционного корпуса, 3,5 миллиона рублей будет выделено на ремонт крыши детской больницы и поликлиники на улице Карла Маркса, а в конце августа будет отремонтирована система отопления роддома.
Третья проблема связана с медицинской этикой, попросту говоря с грубостью и нетерпимостью со стороны медперсонала. Здесь ведётся большая работа, создана врачебная комиссия, которая занимается разбором всех жалоб.
Юрий Краморов обратился к и. о. главы администрации Андрею Михайлову с просьбой о покупке нового флюорографа стоимостью 6 миллионов рублей. Андрей Геннадьевич пообещал обратиться с соответствующей просьбой в областное правительство, чтобы эту покупку включили в план финансирования на следующий год.
Председатель Совета ТОСов Бердска Раиса Губина спросила у Юрий Краморова, как обстоят дела с нагрузкой педиатров и пожаловалась на сложности с прохождением медкомиссии для детского сада.
Главврач ответил, что средняя заработная плата педиатра в горбольнице составляет 30 тысяч рублей, однако нагрузка, действительно, высокая.
— Педиатр в Новом посёлке никуда не уходит, как писали СМИ. Человек просто пошёл в отпуск, на что имеет полное право. Ни один ребёнок не остался без помощи, все участки распределены между врачами. У нас укомплектованность педиатрами составляет 60%. В Линёво, например, недавно уволился последний педиатр из стационара, так что проблема эта всеобщая.
Молодые специалисты не хотят работать с существующей нагрузкой, плюс у нас в Бердске вообще не очень хорошее отношение к врачам. Пациенты приходят на приём пьяными, грязными, пинком открывают дверь…
И. о. главы города отметил, что это проблема государственная, «один Краморов с этим не справится» — обращаться нужно на вышестоящие уровни, чтобы участвовать в программах и получать финансирование.
Фото автора
Действительно, давайте равняться на Линёво( вместо того, чтобы привлекать специалистов и снижать непомерную нагрузку врачей администрация больницы готова разогнать последних, чтобы было как в Линёво!