Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
12:24, 05 августа 2015

Ветеран ВОВ Мария Левина отказалась от помощи администрации Бердска


Женщина не верит, что ей помогут отремонтировать дом.

05-Левина

На днях мы позвонили фронтовичке, чтобы узнать, как обстоят дела с ремонтом её дома. Напомним, Мария Левина живет в сгнившем щитовидном домишке 50-х годов постройки. Газ она провела за свой счёт, канализации, ванной в доме нет. 93-летней женщине приходится мыться в старой баньке, которая находится в конце огорода. Требует капитального ремонта и крыша. Тем не менее, чиновники признали дом ветерана войны пригодным для жилья, пообещав сделать ремонт к 1 сентября.

До конца обещанного срока остались считанные дни, но ситуация по-прежнему не изменилась.

— Я старая, но я не дура, зачем надо мной издеваться! – гневно прокомментировала происходящее фронтовичка. – Мне сообщили, что депутат Молодавский выделил на крышу 30 тысяч рублей, но я до сих пор их не видела. Во время последней сильной грозы весь дом так залило, что половики плавали. Пригласила добрых людей, которые за 30 тысяч подлатали мне крышу. Это мои смертные деньги, на похороны берегла. На нервной почве у меня отнялись ноги, ходить совсем не могу. Мне много лет! Я хочу спокойно жить, чтобы никто меня не дергал и не тешил обещаниями. От помощи администрации отказываюсь! Пусть мне больше не звонят и не беспокоят.

Отвечать на вопросы вице-мэр по социальным вопросам Жанна Тузова отказалась, направив нас к заместителю начальника отдела социального обслуживания населения Наталье Скоромных.

— Мы сделали всё, что могли, — говорит Наталья Юрьевна. – Письма с просьбой о выделении средств на ремонт дома депутатам и в министерство соцразвития отправили. В пятницу депутат Молодавский пообещал 30 тысяч перечислить на лицевой счет Марии Левиной. В Министерстве Левину включили в реестр на оказание материальной помощи и тоже пообещали 30 тысяч рублей, но пока денег нет.

— То есть в области человеку, который ковал нам Победу, которому президент Путин пообещал благоустроенное жилье, выделили всего 30 тысяч?

— Этот вопрос уже не к нам. Скорее всего, средства, выделенные ветеранам войны, поделили на всех фронтовиков, подавших заявки о помощи. В итоге на каждого получилась небольшая сумма.

— Итого для Левиных за все лето удалось выбить только 60 тысяч рублей. А вы представляете, как на эти деньги можно провести канализацию и отремонтировать крышу?

— Мы обращались за помощью в ассоциацию предпринимателей города Бердска, но оттуда пришел отказ в благотворительной помощи в связи с кризисом в стране. Администрация (после того, как перечислят деньги) предлагала своими силами начать ремонтные работы, но Левины отказались от этих услуг, сказав, что им нужны живые деньги, а работников они наймут сами. У нас были и другие предложения: тот же депутат Молодавский еще в июне привез Левиным рубероид и брус, чтобы сделать крышу, но они отказались. Очень обидно слушать, что администрация ничего не делает, мы разработали сметы, ждем перечисления средств, чтобы вручить их фронтовичке.

По словам чиновников на счет Левиных в августе перечислят 60 тысяч рублей, но этого недостаточно для благоустройства дома. Если почитать статьи в российских газетах, посмотреть сюжеты об отчаявшихся ветеранах Великой Отечественной, которые (как бердская фронтовичка) живут в ужасных условиях и бесконечно обивают пороги чиновников, скорее всего дополнительных средств Левины не получат. Все просто, очевидно и очень мерзко.

Да, ветераны войны – наша гордость! Да есть закон, который должен работать на их благо. Но реальную силу он обретет лишь тогда, когда, когда чиновники всех уровней откажутся от постыдного равнодушия, бюрократизма, мздоимства…

А пока остается лишь одна надежда: уповать на помощь обыкновенных людей.

В ближайшее время редакция газеты «Свидетель» свяжется с предпринимателями Бердска, руководителями строительных компании. Надеемся, среди меценатов города найдутся неравнодушные люди, готовые помочь фронтовичке.

Фото автора

Обсуждение: 4 комментария
  1. Гриша:

    История длиной в жизнь! Наверное, не только в Бердске, но во всей стране такие дела: законы, программы, а денег нет. Ну, точнее, на людей их нет…

    Ответить
  2. Алексей:

    Могу сравнить с государственными предприятиями, с ними иногда работаем, всегда так долго выходит… две-три недели делают смету, чётко, чтобы не было ошибки. Далее проводят конкурс на лучшее предложение, запрашивают счёт, потом ещё неделю утверждают и неделю ждут денег, потом перечисляют, и не важно сколько там товар стоит 1500 рублей или 150ооо рублей. Поверьте мне, я сталкивался с этим. Время от первого звонка и до отправки товара, доходило 1,5 -2 месяцев. Впервые столкнувшись с этим человек просто в шоке и не понимает из-за чего так медленно работают люди…

    Ответить
    1. Горожанка:

      Здесь, по-моему налицо нежелание помогать. есть президентский указ, согласно которому уже несколько лет назад все ветераны ВОВ должны были получить жилье. Их у нас и так уже по пальцам пересчитать можно. А тут — сначала они развели руками, потому что «бабушка у них выпала», потом они признали жилье пригодным, потому что про текущую крышу не в курсе были — приходили в погожий день. Целый сериал уже…

      Ответить
  3. Елена Троянская:

    Очень жалко бабушку. Можно ли как-то помочь? Почему не организовать сбор средств?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru