Вторник, 30 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 30 мая 2017 16 +  RSS
14:59, 05 августа 2015

Долг КБУ перед бердской котельной составил 86 миллионов рублей


Таких долгов, какие сегодня имеет КБУ перед ТГК-1, не было ещё никогда: 86 миллионов рублей. И взять деньги негде.

06-Носов

Из года в год перед началом отопительного сезона повторяется одна и та же ситуация: у Комбината бытовых услуг накапливаются многомиллионные долги перед Теплогенерирующей компанией (ТГК-1), ресурсы которой он покупает. Руководство ТГК всякий раз заявляет, что ситуация катастрофическая: из-за этих долгов у неё нет денег ни на зарплату рабочим, ни на ремонт котельной, ни на топливо к зиме. И если ситуация не изменится, добрая треть города зимой будет замерзать.

Но ситуация – не чудо ли?! – всякий раз менялась, деньги находились. Выручала то поддержка из области, то банковские кредиты. Но в этот раз, кажется, ситуация и впрямь аховая. Таких долгов КБУ перед ТГК-1 не было ещё никогда: на 30 июля аж 86 миллионов рублей! И взять денег абсолютно неоткуда: банки в кредитах отказывают, а у областного руководства других проблем хватает. Будем замерзать?

За ответом на этот вопрос я обратился к директору ТГК-1 Антону Блинову и заместителю главы города по ЖКХ Сергею Носову.

«Всё в рамках договоров»

Сергей Носов не видит поводов для мрачных прогнозов.

— В рамках договоров местная власть исполняет решительно всё, — уверяет он. — Ещё в апреле, перед окончанием отопительного сезона, мы встречались с руководством ТГК-1 в кабинете у Андрея Михайлова. Учредитель ТГК-1, Николай Дрёмин, на этой встрече тоже присутствовал. Рещали: либо с 7 мая котельная ТГК-1 прекращает работу на летний период, либо продолжит подавать пар «Сиббиофарму», чтобы это предприятие не остановилось.

Выбрали второй вариант. Хотя в прошлые годы КБУ не заключал с ТГК-1 договор на тёплое время года, и котельная летом не работала. Вот это-то решение ситуацию и усугубило: если бы котельная не работала, за лето мы смогли бы погасить 25 миллионов долга. Но она работала, и эти 25 миллионов ушли для нас в «ноль» — как плата за поставленный ресурс. Таким образом, выручая «Сиббиофарм» и покупая ресурс летом, мы только значительно нарастили долг КБУ перед ТГК-1. Без этого долг Комбината сегодня составлял бы 37-40 миллионов рублей.

— Но что же вы намерены теперь делать? Положение у ТГК-1 катастрофичное, и ремонт до начала отопительного сезона они сделать не успеют…

— Катастрофичным это положение я бы не назвал. Начнём с того, что каждые три месяца один котёл в котельной ТГК-1 выводится из эксплуатации именно для ремонта. И если сегодня у них готов хотя бы один котёл, то три месяца они спокойно вытянут и на нём.

Далее: по нашим данным, в котельной на сегодняшний день 12,3 тысячи тонн угля и 160 тонн мазута. Это нормальный запас – и по углю, и по мазуту. Что же касается денег, то за июль мы им отдали 10 миллионов рублей. И деньги продолжают поступать каждый день. Долг гасится по 10 миллионов ежемесячно. Считаю, руководство ТГК-1 напрасно нагнетает обстановку.

— И всё-таки ситуация достаточно сложна. Может, КБУ или администрации взять кредит в банке?

— Ни один банк уже не даёт кредит ни администрации, ни КБУ. Я предлагал другой вариант: девять управляющих компаний должны Комбинату бытовых услуг 95 миллионов рублей. Эти компании и ТГК-1 представляют собой, по сути, единый холдинг с единым учредителем – Николаем Дрёминым. Так почему бы не осуществить перерасчёт? Схема такая: КБУ переуступает долги управляющих компаний ТГК-1?

— А Дрёмину это нужно? Насколько я понимаю, закон его к такому шагу не обязывает?

— Согласен, не обязывает. В таком случае есть другой вариант. В сентябре определится юридическое лицо, которому КБУ будет передан в концессию. А концессионер, согласно концессионному соглашению, должен за три месяца рассчитаться с долгами КБУ.

— Как вам видится дальнейшая судьба котельной ТГК-1? Город не намерен вообще отказаться от её услуг?

— Намерен. И не только от неё, но и от других крупных котельных. Если помните, есть утверждённая схема городского теплоснабжения, в соответствии с которой в Бердске будут построены 42 локальные газовые котельные. Никто эту схему не отменял. Строить эти котельные мы начнём в 2019 году.

«А может, это рейдерский захват?»

По мнению Антона Блинова, искусственно создаются условия, при которых ООО «ТГК-1» не сможет заниматься производственной деятельностью. Складывается впечатление, что задолженность КБУ перед ТГК-1 наращивается целенаправленно, утверждает Блинов. 

— На 1 мая 2013 года задолженность КБУ составляла 70,6 миллиона рублей, на 1 мая 2014 года — 82,3 миллиона, а на 1 мая 2015 года — уже 101,2 миллиона, — привёл цифры мой собеседник. — На 30 июля, правда, сумма долга несколько снизилась и составила 85,958 миллиона рублей. Но почти 86 миллионов — это очень и очень много. Как же я должен готовиться к отопительному сезону, если не выплачен наш прошлогодний долг перед поставщиками топлива — 40 миллионов рублей. А ведь уже вовсю нужно готовиться к грядущей зиме.

— Руководители мэрии утверждают, что выход есть, и он прост. Девять управляющих компаний и ТГК-1, по их мнению, составляют своеобразный холдинг, поскольку у всех один хозяин или, скажем так, учредитель. Долг управляющих компаний перед КБУ — 95 миллионов рублей, и учредитель вполне способен произвести взаиморасчёт: КБУ переуступит долги УК Теплогенерирующей компании – и никто никому не будет должен.

— С какой стати ТГК-1 должна брать на себя долги управляющих компаний? И кто это решил, что у них один хозяин или учредитель? По документам без особого труда можно установить, что никакого общего хозяина у нас нет.

— Оставим в стороне вопрос о собственнике. Скажите другое: вы уверены, что ваши требования абсолютно законны?

— Абсолютно законны! 2 июля мы выиграли дело в арбитражном суде Новосибирска: КБУ должен нам выплатить 74,9 миллиона рублей. Но большой вопрос: когда он это сделает. Подготовку к зиме судебное решение не спасёт. И ещё: пусть я трижды прав в своих требованиях к КБУ, но есть федеральный закон о теплоснабжении, по которому я обязан подготовить котельную к отопительному сезону вне зависимости от каких-либо обстоятельств.

— А местная власть таких обязанностей не имеет?

— Вот прочтите, что нам ответили на наши отчаянные письма: «Администрация города Бердска разделяет вашу обеспокоенность ходом подготовки к отопительному сезону». Как трогательно!

С мая мы бьём тревогу, но местная власть до сих пор палец о палец не ударила. А ведь в котельной сегодня только один котёл в состоянии готовности. После начала отопительного сезона этого хватит максимум на две недели, а потом температура в многоэтажках, которым даёт тепло ТГК-1, понизится ниже норматива. Нормой является, когда в рабочем состоянии находятся четыре котла из шести. И ведь на переговоры с нами никто из мэрии до сих пор не идёт.

— Почему?

— Не знаю. Складывается впечатление, что или они все там уже на чемоданах сидят, или готовится рейдерский захват нашей котельной.

— Но, может, власть вообще намерена отказаться от вашей котельной отказаться?

— Возможен и такой вариант. Отказаться от источника теплоснабжения мэрия вправе. Но тогда она обязана за два года предупредить нас об этом и найти новый источник тепла.

 — А как на ваш взгляд: город без котельной ТГК-1 проживёт?

— Пробовали уже – не получилось.

Фото из архива «Свидетеля»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru