Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
10:52, 06 августа 2015

Продолжается ремонт улицы Ленина в Бердске


Реконструкция улицы Ленина идёт полным ходом. Впервые на этом участке появится ливнёвка.

03-ремонт

— Такой комплекс работ, который сейчас осуществляется на центральной улице Бердска, в последнее время не проводило ни одно муниципальное образование Новосибирской области,- отметил  директор муниципального УЖКХ Владимир Захаров. — Другие муниципалитеты выполняют просто ремонт дорог: реконструкция – это сложно технически.

03-Владимир ЗахаровКак утверждает Владимир Захаров, специалисты городского управления жилищно-коммунального хозяйства сегодня полностью освоили процесс реконструкции. Комплексные работы на участке улицы Ленина (Первомайская — Свердлова) проходят одновременно: тут и ремонт дорожного полотна с расширением, и обустройство тротуаров, и монтаж линии освещения, и установка знаков, и разметка, и ограждение. Конечно, это доставляет некоторый дискомфорт пешеходам, но горожане особенно не ропщут: понимают и терпят.

Впервые в Бердске в этом году параллельно со строительством дорожного полотна строят ливневую канализацию. На центральной магистрали Бердска ливнёвки прежде не было вообще. Когда таял снег или шёл дождь, воде просто некуда было деться, потому и разливались (и долго стояли) глубокие лужи, подтапливало здания домов №№ 33, 35 по улице Ленина, Дома культуры, главпочтамта, перекрёстка улиц Герцена — Ленина.

Теперь, заверил директор УЖКХ, проблема подтоплений будет решена. Да и дорожное полотно удастся сохранять в нормативном состоянии дольше прежнего. При строительстве ливневой канализации используется современный метод – горизонтально направленное бурение. То есть прокладывать коллектор будут не открытым способом, а «забуриванием». Впервые этот способ был использован в Бердске в прошлом году, когда строили 300 метров ливневой канализации на участке улица Первомайская — Красная Сибирь. Всего на появление ливневки в этом году запланировано потратить около 20 миллионов рублей.

Это не единственная инновация. Ещё одно новшество в том, что разметку на реконструируемом участке нанесут в «термопластике». А третье «ноу хау» — способ расчёта с ремонтниками.

— В этом году впервые, по согласованию с правительством Новосибирской области, мы применили контракт на три года. Финансирование реконструкции на 2016 и 2017 годы в целом составит 24 миллиона рублей. В 2015 году на эти цели предусмотрено порядка 50 миллионов, — отметил исполняющий обязанности главы Бердска Андрей Михайлов. 

Суть в том, что заключён трёхлетний контракт по оплате с подрядчиком. Всю работу он выполнит в этом году, а расчёт за неё получит частями в течение трёх лет.

— Поэтому и подрядчик определен серьёзный: ему сначала нужно вложить собственные средства, а уже потом ждать, когда бюджет рассчитается, — пояснил Андрей Геннадьевич. — Надеемся, что в этом году получим качественный и в срок выполненный ремонт, который будет радовать бердчан.

Порционная выплата, надо полагать, действительно повысит качество исполнения муниципального заказа: тротуарную плитку не «поведёт», как на участке перед Красной Сибирью, и она не провалится, как на переходе к бывшему магазину «Смак».

Фото автора и Александры ВЕТРОВОЙ; использована информация пресс-центра городской администрации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru