Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
11:37, 06 августа 2015

Начальник бердского городского отдела культуры отвечает на вопросы


Быть ли шахматной площадке в городском парке, а дороге с транспортом — возле художественной школы? Откуда взялся дуб в центре города? На эти и другие вопросы отвечает начальник городского отдела культуры Марина Рехтина.

07-Рехтина

 — Какова ваша позиция относительно конфликта между застройщиком и родителями учеников «Весны»? (Напомним читателям «Свидетеля», что застройщик дома по соседству пробивает разрешение пустить строительный транспорт по территории художественной школы. Родители «весенних» детей — против.)

— Я не успела изучить вопрос глубоко. Пока могу сказать, что не вижу ничего криминального: речь идёт о переносе забора на период строительства, такое в городе уже практиковалось; в частности, при строительстве дома рядом с детским садом «Тополёк». Потерять свою территорию школа не может: на неё оформлен кадастровый план, она закреплена за этим учреждением.

Насколько мне известно, застройщик предлагает отремонтировать отмостки, построить уличную сцену. Хорошее для нас предложение. В этом году мы с трудом сумели отремонтировать кровлю над двумя корпусами «Весны», на третий корпус денег не хватило. Школа требует серьёзных вложений.

Родителей и администрацию «Весны»: люди уже просто привыкли видеть во всём подвох. Конечно, учредитель в лице администрации города может решить использовать территорию школы по своему усмотрению или даже продать, но это довольно «сказочный» вариант развития, к тому же никак не связанный с конкретной ситуацией.

— В городском парке появилась и практически сразу закрылась шахматная площадка, организованная силами ветеранов…

— Раньше в дни городских праздников для шахматистов выставляли столы либо в тополиной аллее, либо на танцплощадке. Теперь они выиграли грант на строительство настоящей шахматной площадки. По проекту там не должно быть никаких столов, только гигантские уличные шахматы.

Честно говоря, я не совсем поняла, как шахматисты сумели договориться с руководителем Дома культуры выделить им участок, который вовсе парку не принадлежит: эта земля отдана предпринимателю под детское кафе с зоной благоустройства. Второй момент — рядом баскетбольная площадка, где молодёжь собирается по выходным; для шахматистов это опасное соседство.

Вот это принципиальные вопросы. А то, когда, куда, кому и какие именно выставлять столы для желающих сыграть в шахматы, можно решить в рабочем порядке: собраться всем вместе и сесть за стол переговоров. Думаю, в ближайшее время мы эту проблему решим.

SONY DSC

— У фонтана вырос дуб, сразу породивший массу вопросов. Можно ли прояснить его происхождение?

Наталья Беликова, вице-мэр по строительству, предупреждала меня о том, что у неё на примете есть предприниматель, желающий сделать подарок городскому парку — дуб. Она даже пообещала показать мне картинку будущего дуба, но я ушла в отпуск, так и не увидев проекта. Совсем отказываться от подарка было бы глупо, к тому же установка арт-объекта сопровождалась благоустройством территории, прилегающей к фонтану.

Фамилию дарителя я пока не знаю, однако в ближайшее время это предстоит выяснить: арт-объект придётся принять на баланс парка, следовательно, нужно заключить договор дарения.

К сожалению, зачастую у нас от момента возникновения идеи до её реализации проходит очень мало времени. Так произошло и со строительством фонтана, и с появлением дуба: сначала построили, а потом поняли, что получилось. В результате у нас дублируются аисты.

Насколько я понимаю, это дерево должно быть увешано замочками молодожёнов. Для этой цели у нас, в принципе, уже есть специально спроектированный и накрепко забетонированный «Домалом» эксклюзивный заборчик вокруг аистов. Честно говоря, для меня стало неожиданностью то, что заведующий парком решил вдруг спилить все замки.

Для дуба теперь нужно придумать легенду: почему он вырос. Скорее всего, ко Дню города мы объявим конкурс на создание легенды. Конечно, очень хочется иметь единую концепцию, единый стиль оформления парка. А пока у нас все объекты очень разноплановые: берём то, что дают.

Непосредственно для парка создавались аисты с заборчиком для замочков и Большой Ух, который есть только в Бердске. Всё остальное появляется как-то спонтанно. Возможно, виной всему название парка — «Пятое время года». С одной стороны, такого времени просто нет, с другой — в этом измерении возможно всё.

— Как вы относитесь к идее обнести парк забором и закрывать на ночь?

— Забор вокруг парка нужен, а закрывать его на ночь — глупо. Тот, кому захочется туда попасть ночью, преодолеет и бетонный забор. А вообще в парке нужно больше позитива. Чем меньше позитива, тем больше вандализма.

— Мероприятия, посвящённые 300-летию Бердска, планируется проводить в ДК «Родина», который вот-вот закроют на ремонт. Неужели всего за год ремонтные работы, которые ещё даже не начались, удастся завершить?

— Дорабатывается проектная документация, согласовывается каждый этап ремонта. Проект глобальный, включает в себя сразу всё — от кровли до благоустройства территории с фонтаном. Когда закончится работа над проектно-сметной документацией, станет ясно, во сколько нам обойдётся полный ремонт «Родины» и сколько времени это займёт.

127 миллионов рублей, выделенных на ремонт, предположительно хватит на большой зал, фойе, туалет для инвалидов, входную группу. В начале октября будет объявлен аукцион, примерно к декабрю «Родину» закроют на ремонт. Разумеется, к 300-летию вся реконструкция завершена не будет. Но зрительный зал и фойе смогут принять гостей, и праздничные мероприятия мы проведём там.

Фото автора и из архива редакции

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru