16 +  Письмо редактору
11:59, 06 августа 2015

В Бердске мошенники сдают квартиры


Риелторы-мошенники из Краснодара, обманывающие россиян по всей стране, добрались до Бердска.

08-риэлтор

Недавно в соцсетях я наткнулась на объявление: некая Марина

предлагала аренду однокомнатной квартиры в Бердске (на улице Попова, 37) с отличным ремонтом на длительный срок и всего за семь тысяч рублей в месяц. Приложенные снимки впечатлили: планировка, мебель, бытовая техника – всё великолепно. И очень подозрительно. Во-первых, номер риелтора «не местный». Во-вторых, фото ванной комнаты оказалось просто близнецом других фото, призывающих снять жильё уже совсем по иным адресам.

Звоню по указанному номеру. Приятный женский голос подтверждает: «Да, квартира шикарная, а сдается дёшево, потому что хозяева уезжают в Германию: в деньгах особо не заинтересованы, им главное — найти порядочного квартиранта».

Назначаем время просмотра квартиры. Но перед самой встречей слышу в трубке телефона:

— Подъехать не могу, посмотрите квартиру сами.

— Ладно, — не спорю. — Какой номер квартиры?

— Номер я вам назову только после того, как вы перечислите на расчётный счёт агентства 3900 рублей.

— А если мне не понравится квартира?

— Что значит, не понравится?! У нас такого ещё ни разу не было. Мы приличное агентство!

— Хорошо, — вступаю я в предложенную игру. – Сообщите его название, реквизиты, почтовый адрес.

Пока лже-риелтор, решив, что нарвалась на очередного лоха, старательно шлёт мне на телефон одну за другой смс, звоню в полицию, а коллега «гуглит» адрес названной мне конторы.

Адрес новосибирский. Но быстро выясняется, что в доме 55 на улице Романова в мегаполисе существует лишь одно агентство недвижимости — «Миэль». И его риелторы не занимаются ни сдачей, ни продажей жилья в Бердске.

Обладательница приятного голоса Марина (она же Катерина, она же Светлана, она же Ольга), сообщили мне «ВКонтакте», типичная воровка на доверии: «сдаёт» квартиры в Краснодаре, Екатеринбурге, Геленджике, Омске, Новосибирске… Скольких людей она уже одурачила, неизвестно, но «ВК» предупреждает:

«Не верьте риелторам по сдаче квартир, которые указывают телефоны: +79667079443, +79676329401. Это мошенники: они живут в Краснодаре, на них уже заведено уголовное дело по статье 159 ч. 3 УК РФ, но это не мешает им продолжать своё грязное дело». 

Как не попасть в грязные лапы

— Предоплата вперёд – это мошенничество чистой воды, — утверждает руководитель АН «Кристалл» Ольга Бухарова.

– Не давайте никому никаких денег, пока не посмотрите квартиру и пока вам не предъявят правоустанавливающий документ на жильё (подлинник), — советует Ольга Валентиновна. — Убедитесь, что договор аренды будет подписывать собственник (попросите его показать паспорт) либо его представитель по нотариальной доверенности.

Есть ещё один очень важный момент, обращает внимание Ольга Бухарова. Если в квартире несколько собственников (они прописаны в правоустанавливающем документе), договор нужно заключать со всеми владельцами жилья. В Бердске бывали случаи, когда люди, подписав договор аренды только с одним хозяином квартиры, вынуждены были съезжать по требованию остальных владельцев недвижимости уже через пару недель после заселения.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru