Есть ли в Бердске бомбоубежища?
Говорят, для верхушки бердской администрации есть специальный бункер со сгущёнкой на случай катаклизмов и ЧП — это правда? Куда будут эвакуировать бердчан, если город накроет какое-нибудь ядовитое облако, и почему нам можно не бояться ядерных бомб? Обо всем этом — в интервью с начальником ГО и ЧС Василием Пономарёвым.
«Система ЧС в городских бомбоубежищах давно пришла в негодность: в них размещены клубы, кафе, бары, и хозяева безжалостно разрушают все инженерные системы. Случись что, людям просто негде будет укрыться». Такая информация в последнее время часто проходит в центральных СМИ, навевая тревожные мысли.
— В Бердске таких кафешек и клубов немного, и инженерные системы в них не нарушены, — успокаивает Василий Васильевич. — В течение 12 часов с момента объявления ЧС хозяева заведений обязаны освободить помещения, затем в считанные часы их приведут в изначальное состояние, чтобы можно было разместить горожан.
— От чрезвычайных ситуаций никто не застрахован, они могут произойти в любое время. Как бердчан готовят к выживанию в сложных условиях?
— На предприятиях и в организациях руководители по ГО и ЧС проводят для сотрудников занятия, закрепляют знания в ходе учений и тренировок. Остальные бердчане необходимую информацию черпают в СМИ, в учебно-консультационных пунктах, организованных в учреждениях, работающих с населением: соцзащита, биржа труда… Там в уголках гражданской обороны размещены памятки и листовки.
— И это всё? А более серьёзная работа с населением ведётся?
— Почему вы считает, что это несерьёзно?
— Да потому что листовки и памятки в таких уголках никто не читает!
— А какая работа должна ещё вестись? Раньше задача информирования граждан была возложена на управляющие компании: люди приходили платить за коммунальные услуги и могли почитать памятки, взять их с собой. Сегодня этим занимаются в социальных учреждениях. Этого достаточно.
— Сколько на территории Бердска бомбоубежищ, смогут ли они (в случае чего) вместить всех жителей. Наш город растёт, а новые схроны при этом никто не строит…
— Называются они не бомбоубежища, а защитные сооружения, которые подразделяются на три категории. Это убежища, противорадиационные укрытия и просто укрытия. Убежища предназначены для работников, продолжающих трудиться в период мобилизации и военное время, а также для персонала служб, обеспечивающих жизнедеятельность городов и организаций, отнесённых к категории особой важности по гражданской обороне. В нашем городе убежища есть на территории БЭМЗа, хлебокомбината, бывшего радиозавода.
А для населения предусмотрены укрытия, которых достаточно, чтобы спасти всех, хотя уверен, что такой необходимости не будет. В Бердске нет опасных радиационно-ядерных объектов и организаций с химическими и другими опасными веществами, бояться нечего.
— А если ядерная бомба?
— В мирное время сбросить бомбу на нашу страну просто невозможно. Сегодня в России суперсовременная система ПВО, мощные штурмовики и истребители, которые ещё на «подходе» к цели уничтожат вражеские ракеты. Лазутчики могут просочиться на нашу территорию только в военное время, но если таковое наступит, укрытия для спасения населения будут готовы в первую очередь. В них откроют все входы, выходы, расставят нары (они есть в наличии), подключат
воздухоснабжение, заполнят резервуары с водой, туда будет подвезена еда.
— Если людям придётся провести в укрытиях длительное время, насколько им хватит этих запасов?
— А зачем там находиться длительное время? Если, к примеру, нужно спасаться от радиации, уровень которой составил 80 рентген/час, то из укрытия можно выходить через пару часов. Если выше 240 рентген/час – через трое суток.
В случае ЧС запас воды и продовольствия рассчитывается на трое суток, так что люди могут спокойно переждать это время, не голодая и не умирая от жажды. Кроме того, каждый должен помнить: отправляясь в укрытие, с собой нужно взять документы, 1,5-2 литра воды в сутки на каждого человека и сухой паёк.
— Какие загородные зоны предусмотрены на тот случай, когда бердчан потребуется эвакуировать из города? Люди говорят, что для верхушки администрации приготовлен специальный бункер со сгущёнкой где-то под Завьялово?
— Кто это придумал?! Администрация будет отправлена в сельскую местность Искитимского района на общих основаниях. Остальных бердчан эвакуируют туда же, а ещё — в Сузунский и Черепановский районы.
Всё это хорошо и интересно, но может быть ещё перед входом написать «укрытие», как на некоторых домах на микрорайоне?