Четверг, 27 июля 2017 16 +  RSS
Четверг, 27 июля 2017 16 +  RSS
12:36, 06 августа 2015

Социальный эксперимент в центре Бердска


Каждую весну в нашем городе объявляется «неделя добра». Но насколько мы добры в течение всего года? Насколько высокие слова о готовности помочь совпадают с реальными делами? Социальный эксперимент — от «Свидетеля».

SONY DSC

Не так давно в городском парке я стала невольным свидетелем такой картины: распластавшись на траве, у дорожки в парке лежал не очень опрятный пожилой мужчина. Без движения. Язык выпал изо рта. Картина довольно страшная. Я остановилась, подошла, наклонилась: «Что с вами? Вам плохо?». Он не откликнулся. Телефона под рукой у меня не было. Но остановившаяся рядом молодая женщина с мамой и маленьким ребенком, немного посомневавшись, согласилась вызвать «скорую». Пока я дожидалась приезда врачей, мимо лежащего человека прошли более трёх десятков прохожих. Кто-то отворачивался, кто-то ускорял шаг, другие с любопытством разглядывали недвижное тело.

Приехала карета скорой помощи. Я объяснила ситуацию.

— У меня даже перчаток нет, — спокойно произнесла доктор, надела на руку бахилу, потормошила тело.

— Мужчина, встаём!

И тут из уст «пострадавшего» вдруг вылетела отборная нецензурная брань.

— А вы говорили: «Без признаков жизни», — невесело констатировала доктор. А водитель «скорой» участливо и посоветовал: «Не подходите к таким, девчонки».

А если бы человеку действительно было плохо? Меня поразило, сколько людей равнодушно прошли мимо, даже не допуская мысли о том, что человек может остро нуждаться в их помощи.

— Не надо обобщать, — посоветовали мне друзья. — На земле лежал явный бомж, поэтому к нему никто и не подошёл. Неужели ты думаешь, что окажись с такой ситуации приличный пострадавший, никто не остановился бы?!».

Итак, решено. Моя коллега согласилась поучаствовать в эксперименте. «Вводная» такова: приличная во всех отношениях молодая женщина идёт по направлению к городской больнице и вдруг, как подкошенная, падает.

И вот она лежит неподалёку от редакций двух газет, от Центра помощи семьи детям, в шаговой доступности — детская городская больница и взрослая поликлиника. То есть, если вдруг кто-то стесняется остановиться и попробовать оказать помощь самостоятельно, то рядом полно мест, куда можно пойти и рассказать об увиденном.

За 15 минут социального эксперимента мимо прошли 22 человека. Люди разного возраста и пола, однако все они показали удивительное единодушие. Не остановился ни один. А мальчишка лет 12 пробежал, едва не наступив на лежащую на земле. Он спешил к своей бабушке, которая сидела в двух шагах на скамеечке и прекрасно видела, что человек лежит без движения. Лишь одна женщина проявила участие: попыталась выяснить, что случилось. Было видно, что самой ей очень не хочется предпринимать какие-то меры, но совесть пройти мимо не позволяла.

— Не знаете, почему женщина лежит? — обратилась она к бабушке подростка, едва не затоптавшего нашего корреспондента.

— Ничего не знаю, пьяная, наверное,- коротко ответила та и, смерив лежащую презрительным взглядом, отвернулась.

Отзывчивая бердчанка обратилась к журналистам «С», стоявшим в стороне: «Не знаете, что произошло? Может, скорую вызвать?».

— «Вызываем уже».

Добрую самаритянку мы решили засчитать в оказавшие помощь и отпустили.

Результаты не утешительны. В дневное время, в выходной, более трёх десятков бердчан равнодушно прошли мимо примостившегося на травке старика, вечером буднего дня никто не подошёл к лежащей молодой женщине.

Комментирует психолог

По мнению психолога Центра помощи семье и детям «Юнона» Веры Чухрий, очень многим нашим современникам можно смело поставить диагноз «равнодушие».

— В психологии есть такое понятие, как «эмпатия» — способность к сопереживанию. Ваш эксперимент показал, что подавляющему большинству людей это чувство — увы — не знакомо. Развивать эмпатию нужно с детства, и основную роль здесь играет семейное воспитание.

Одна моя клиентка недавно рассказала, смеясь, что отправила сына в деревню, а он там всем курам посворачивал шеи. Поведение ребёнка её не только не насторожило, но и позабавило. Может быть, дело в обилии информации, в участившихся техногенных катастрофах — всё это очерствляет людей. Но, по сути, речь идёт об обыкновенном равнодушии.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей:

    Когда я жил в районе микрорайона, такие пьяненькие люди (всегда разные) лежали в травке уже в четверг. Конечно, я их видел каждую пятницу возвращаясь с работы, видел практически в том же месте, но всегда подходил и спрашивал, всё с ними в порядке или нет, они отрывали глаза и кивали головой, мол «всё хорошо». Ну, а так как было тепло и солнечно, я не беспокоил их и не вызывал скорую помощь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru