Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
13:11, 06 августа 2015

Как выбрать вкусный и безопасный арбуз?


Кто из нас холодной зимой не мечтал об этой чудо-ягоде? О сахарной хрустящей мякоти и обалденно вкусном соке?.. Наконец-то начался сезон, и рынки переполнены арбузами? Но какой из них лучше — узбекский или астраханский? И как после арбузного пира не угодить на больничную койку?

43-арбуз

Вот несколько нехитрых советов:

Постучите по арбузу. Потом слегка его сожмите. Если при постукивании звук звонкий, а при несильном сжатии арбуз слегка потрескивает, значит, он зрелый и сочный.

Выбирайте ягоду с выраженным жёлтым пятном от соприкосновения с землей. Если пятно белёсое, то, скорее всего, арбуз ещё не дозрел.

Обязательно смотрите на «хвостик» плода. Он должен быть в меру сухой и жёлтый: слишком сухой хвостик сигналит, что арбуз уже давно хранится или претерпел длительную транспортировку, что вряд ли пошло на пользу его вкусу. Арбуз с зелёным хвостиком или вообще без него, скорее всего, был сорван недозрелым.

Мелкие арбузы обычно не особенно сладкие, а очень крупным просто не дают вызревать. Так что арбузы среднего размера – самое то.

Если арбуз спелый и не напичкан нитратами, нет большой разницы, откуда он привезён. Но сами понимаете: чем дальше путь, тем больше вероятность, что он сорван зелёным. Крупные сетевые магазины для облегчения транспортировки и хранения, как правило, закупают арбузы в недозрелом виде.

Внимание: опасность!

Никогда не покупайте разрезанные или надрезанные арбузы, особенно рядом с проезжей частью. Они моментально впитывают в себя всю грязь и инфекции, так что отравиться ими очень легко.

Настоящий пик арбузного сезона приходится на середину августа. До этого мы видим на прилавках и развалах результаты большего или меньшего применения разнообразной «химии».

Имейте в виду, что:

если в арбузе много белых или желтоватых прожилок, то он содержит нитратов и пестицидов больше допустимой нормы (её предел установлен, как 60 мг/кг сырой массы);

если вы сжимаете арбуз, а он не трещит, хотя по всем признакам спелый, то, скорее всего, созревал он не «естественным» образом;

если вы отрежете кусочек арбуза и опустите его в стакан с водой, а та окрасится в красный или розовый цвет, можете убедиться в повышенном содержании нитратов: нормальный арбуз лишь сделает воду немного мутной.

В сезон риск купить опасный арбуз значительно снижается, но и в это время постарайтесь быть внимательными. Если покупаете его на рынке или у частных торговцев, требуйте сертификат качества.

Арбузная диета

Итак, вам повезло с выбором, и вы принесли домой действительно сладкий и спелый арбуз. Думаете, это всего лишь лакомство? А вот и нет, полосатая ягода имеет массу положительных качеств.

Мякоть арбуза содержит до 13% легко усваиваемых сахаров (изначально в его составе преобладают фруктоза и глюкоза, которая при длительном хранении заменяется сахарозой).

В арбузных косточках содержится масло (25-30%), состав которого близок к миндальному. А в мякоти арбуза — белки, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, каротин, витамины В1, В2, С и РР, а также фолиевая кислота, которая участвует в кровообращении и поддержании равновесия химических процессов в организме. Кроме того, он самое что ни на есть диетическое низкокалорийное лакомство.

Употребление арбузов полезно при подагре, артрите и атеросклерозе, так как арбузная клетчатка помогает выведению холестерина из организма.

Частое употребление арбуза благотворно влияет на пищеварительную систему: снижается кислотность и вылечиваются хронические гастриты, уходит лишний вес. Поскольку арбуз богат фруктозой, а не сахарозой, им можно лакомиться даже людям с инсулиновой формой сахарного диабета. Так же арбуз полезен при болезнях почек и желчного пузыря.

Мы привыкли выбрасывать арбузные косточки и корки, а зря, оказывается. Если сделать настой из растёртых арбузных косточек, то получится отличное средство от кишечных паразитов.

Хотите помолодеть? Пейте чай, заваренный из свежих или сухих арбузных корок. Остатками арбузного сока намочите ткань и положите её на лицо на 20 минут в виде маски, потом смойте и нанесите крем. Сок улучшит цвет вашего лица, придаст коже упругость, избавит её от угрей и пигментных пятен.

Вкусного вам арбуза!

Елена ПОСТНИКОВА, фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru