Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
11:17, 07 августа 2015

Бердские дачи: кто покупает, кто продает?


Бердские дачники новой формации предпочитают покупать огурцы и картошку у соседей по участку.

43-дача продается

В эпоху санкций, кажется, реальное спасение — купить землю под огород и выращивать на ней экологически чистые продукты. Но, судя по объявлениям в газете «Свидетель», ажиотажа на покупку дачных участков нет. Уровень продаж, впрочем, тоже невысок. А вообще почему люди продают свои дачи?

Зое Афанасьевне скоро 70. Мужа недавно не стало, поэтому она решила дачу продать.

– Дети есть, но им это неинтересно, работать на земле они не хотят. Сама я уже не могу чисто физически тянуть этот воз. Дача хорошая: большой дом, теплицы, есть всё. А покупателей нет, говорят: «Дорого». Но я не хочу снижать цену, пока подожду.

Светлана приобрела дачу в голодные годы после кризиса 1998 года, а теперь вот пытается продать.

– Тогда все скупали участки под картошку, и дача действительно была нашей кормилицей. Выращивали всё, делали заготовки на зиму, и это помогло пережить голодное время. А сейчас она мне просто не нужна: там постоянно что-то нужно делать, ездить туда — это и время, и деньги. Не хочу больше с этим возиться.

Если кто-то что-то продаёт, то кто-то другой — покупает. Вот мнение тех, кто недавно приобрёл или только планирует купить дачу.

Катя и Олег — жители Новосибирска. Присматривают себе дачку в Бердске.

– Сажать что-то? Вы смеетесь, да?! Нам нужен домик для отдыха, рядом с водой. Чтобы банька обязательно, место под шашлыки. Участок мы вообще планируем превратить в теннисный корт, будем приглашать друзей и хорошо проводить время.

Елена купила дачу пару лет назад с формулировкой «Хочу копать!».

– Понимаете, вдруг захотелось в земле покопаться. На участке есть смородина, малина, крыжовник, ирга и даже вишня. Ребёнку для счастья ничего больше не надо! Я выделила половину участка под газон, муж сделал для дочки детскую площадку с качелями и песочницей. Сажаю цветы, а на оставшемся клочке земли мама экспериментирует с выращиванием овощей. Просто она не смогла смириться с тем, что теперь у нас есть дача, а растут только цветы. Я с мамой не спорю, пусть наслаждается. Но ничто не заставит меня отказаться от цветов, свой газон «полезной зеленью» я не засеяла.

43-дорогаДиректор бердского отделения агентства недвижимости «Дельта +» Нина Вдовенко уверяет, что кардинальных изменений на рынке недвижимости в дачном сегменте не произошло.

– Сейчас дачный сезон, в это время люди традиционно интересуются покупкой дач. В нынешнем году, по сравнению с ситуацией до кризиса, продаж стало меньше, но это некритичный процент уменьшения. Предложение превышает спрос, поэтому те, кому срочно нужно продать свою дачу, зачастую вынуждены жертвовать ценой. Но целом не могу утверждать, что произошли существенные изменения в стоимости этого вида недвижимости. Я бы сказала, что в настоящий момент и продавцы, и покупатели выбрали режим выжидания и наблюдения.

– О ценах в данном сегменте вообще говорить сложно: дачи у всех очень разные, в разных садовых обществах, на разном расстоянии удалённости от города. К тому же и цель покупки у всех разная, – развивает тему Нина Вдовенко. – Сегодня чаще всего продают дачи либо совсем пожилые люди, которые по состоянию здоровья уже просто не могут работать на садовых участках, либо молодёжь, получившая эти самые дачи по наследству. Покупатели — люди старше 40. Хотя есть и молодые пары: эти выбирают себе загородную недвижимость исключительно для отдыха. Им интересно наличие садовых деревьев на участке и совсем неинтересен огород.

– Могу сказать, что в связи с кризисом совершенно точно никто не кинулся скупать дачи под картошку, – подытожила Нина Николаевна.

Всеволод работает на даче больше по привычке: потеплело, снег сошёл, значит, нужно копать-сеять-полоть. Конечно, урожай его неизменно радует. Уверяет, что все соседи, которые когда-то — почти в одно время — покупали вместе с ним участки, свои дачи уже распродали.

– У меня сейчас новые соседи такие смешные! Приезжают на выходные исключительно женским коллективом: с бутылочкой, мяском. Стучат ко мне в двери, спрашивают, не продам ли я им пару килограммов огурчиков или помидорчиков. То есть они там просто вообще ничего не садят. Раньше даже анекдот был: «Сосед по даче? А повернитесь-ка спиной и наклонитесь немного… Здравствуйте, Петр Иванович!». Своих новых соседок в известной позе на огороде я ни разу не видел.

Фото Александры ВЕТРОВОЙ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru