16 +  RSS  Письмо редактору
21:02, 16 июля 2014

«Концерт снимает «Первый канал», давайте изобразим всеобщее ликование!»


Подробности фестивального концерта «Играй, гармонь!», состоявшегося в Бердске.

Изображение 160

10 июля, жара за тридцать, время движется к восьми вечера, начало концерта затягивается. Ведущая сообщает, что артисты застряли в пробке, просит зрителей чуть-чуть потерпеть и не расходиться по домам. Впрочем, расходиться никто не собирается, напротив, на площадь все идёт и идёт народ. Но вот просьбу «потерпеть» раздраженные, красные от зноя бабульки, комментируют ехидно:

— Спасибо, натерпелись уж от вас. Третий час тут сидим, прямо на асфальте на газетках. Ревматизма совсем скрутила, — бубнят они, словно организаторы концерта виноваты в заторах на дорогах. Люди помоложе, в большинстве своем, тоже сдутые и угрюмые. Только малышне да двум дамам бальзаковского возраста все нипочем. Детвора играет в догоняшки, дамы вальсируют под музыку, льющуюся из динамиков, и пытаются хоть как-то развлечь томящихся в ожидании людей.

И вот…

— Дорогие зрители, артисты идут на сцену, расступитесь!
Концерт снимает «Первый канал», давайте изобразим всеобщее ликование!

Изображение 175

Изображать ничего не потребовалось. «Урааа!» — понеслось по площади. При виде колонны гостей в национальных костюмах, с гармонями, гитарами, бубнами, трещотками, балалайками, лица людей непроизвольно озаряются светлыми улыбками. Позабыв о ревматизме, до самой ночи бабульки отплясывали так, что молодые не могли угнаться. И это после трёх часов ожидания на жаре!

Вот он, национальный характер, во всём его богатстве мыслей и чувств! Стоит только зазвучать русской песне, переданной нам предками, соприкоснуться с суровыми думами Ермака, с разбойной удалью Стеньки Разина, с тихой грустью пряхи в низенькой светелке, с горькой долей ямщика, замерзшего в степи, как нас тут же наполняет неведомая сила. Добрая, позитивная, способная исцелять и творить чудеса. Один за другим на сцене выступают артисты из Архангельска, Вологды, Нижнего Новгорода, Мурома, Якутии…

— Вся Рассеюшка, словно на ладони, — говорит Анастасия Заволокина.

Изображение 311

Песни звучат не только на сцене. Стоит лишь музыкантам, расположившимся на лужайках, ударить по струнам или заиграть на гармошке, вокруг них, приплясывая, сразу же собирается народ.

 

Россия – та, вы никому не верьте!

— Пока живет русский фольклор, мы непобедимы, — говорят артисты из Иркутска. — Заволокинский фестиваль – такая мощь, такая сила! Иногда можно услышать: Россия, мол, нынче не та. Не верьте! Недаром говорят: «Я обожаю Россию и ненавижу государство, которое ей управляет». Русские люди, они прежние, настоящие. Так же, как в Бердске, нас встречают во всех городах России. Чтобы сохранить исконно-русские традиции, мы объехали самые глухие деревни в Иркутской области, собрали казачьи песни, выучить которые было очень сложно. Баба Фрося, она ведь не по нотам поет, а так, как ей Бог на душу положит.

— Вот-вот, — подхватывают разговор гости из Самары. – По всей Самарской области мы собирали угаровские припевки. За раз бабулька может пропеть 50 куплетов бесконечных страданий. Это так потрясающе, но запомнить очень сложно. Записываем припевки, разучиваем, потом поем на фестивале. Народная песня должна жить, она объединяет, и у неё очень завидная судьба. Исчезают бесследно из памяти модные на один сезон хиты и шлягеры. А народная песня вырывается из плена забвения и снова звучит чисто и свежо в устах людей другой эпохи. Мы просто уверены, что со временем наш фестиваль станет ещё масштабнее. Если мы будем вместе петь, мы перестанем злиться, разжигать войны и стрелять друг в друга.

Изображение 217

 

Не без ложки

Фестиваль получился потрясающий, правда, пожилые артисты посетовали на ненадлежащую организацию праздника.

— Мне 77 лет, — поделилась Валентина Семёнова, приехавшая на заволокинский фестиваль с полуострова Камчатка. – Сама сочиняю песни, пою, другой жизни не мыслю. Передвигаюсь с тросточкой, а сегодня мне ещё и аппаратуру на ноги нечаянно уронили. В общем, хожу еле-еле, присесть на лужайку, как молодежь, не могу — колени не гнутся. Неужели нельзя было лавок к сцене побольше натаскать, чтобы артисты не стояли?

Спустя пару минут, собрав остаток сил, Валентина Семёнова поднялась на сцену и выступила так, что площадь просто взорвалась аплодисментами. Артисты, как бы им ни было тяжело и жарко, подарили людям настоящий праздник, который оставил самый теплый и нежный след в душе.

Изображение 430

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru