Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
11:59, 07 августа 2015

Бердской художественной гимнастике исполнилось 20 лет


В этом году исполнится 20 лет с момента основания в Бердске одного из самых красивых видов спорта — художественной гимнастики. Его развитием занималась судья всероссийской категории, тренер-преподаватель спортивной школы «Авангард» Елена Пантюхина. В интервью «Свидетелю» она рассказала о том, как это было и поделилась проблемами насущными.

45-тренер

В наш город тренер переехала из Казахстана в 1995 году.

— Город тех лет мне очень понравился, он был чистенький, все деревья и бордюры побелены, отчего вид у него был очень нарядный, праздничный, захотелось здесь жить, — вспоминает Елена Геннадьевна. – А вот отсутствие женских видов спорта поразило. Это сейчас у нас культивируются фигурное катание, акробатика, раньше такого просто не было.

Первые годы работы для тренера были очень сложными: девчонок, мечтающих заниматься художественной гимнастикой, было много, но ни они, ни родители поначалу не понимали, чего от них хочет требовательный наставник.

— Прежде всего, я приучала их к дисциплине. А ещё долго приходилось объяснять, что художественная гимнастика – это дорогой вид спорта, требующий больших денег. К примеру, сегодня купальник для выступлений на соревнованиях стоит 10 тысяч, плюс мячи, булавы, скакалки, оплата поездок в другие города и страны.

Высокие требования, выезды на соревнования солидного уровня, принесли свои плоды. За 20 лет работы тренер Пантюхина подготовила 10 мастеров спорта, 21 кандидата в мастера спорта, сегодня её воспитанницы сами занимаются тренерской работой.

— Тренеров, конечно, не так много, а вот красивых, грациозных, а главное здоровых девчонок я выпустила десятки, — с гордостью говорит Елена Геннадьевна. – Во время работы приходится проверять гибкость суставов, состояние позвоночника… Я выявила очень много детей с родовыми травмами, сколиозами, дисплазией тазобедренных суставов. Благодаря своевременному обращению к хирургам, лечению, гимнастике и хореографии девочки не стали инвалидами, выросли здоровыми успешными людьми.

Что касается талантов, то их среди пятилетних крохотулек Елена Геннадьевна распознает с первых же дней занятий, а дальше… Работа, работа, ежедневные тренировки, участие в конкурсах, проходящих в России и за рубежом, которые помогают развиваться и расти.

— Франция, Испания, Чехия, Китай… Мы объехали очень много стран. Всегда приятно возвращаться домой с наградами. На кубке четырёхкратной чемпионки мира по художественной гимнастике Елены Ветриченко, проходившем в Испании два года назад, наша Вероника Гусельникова заняла первое место. Во Франции на международном турнире мы завоевали 9 медалей. Но…

Поездки на турниры и соревнования по миру и стране оплачивают родители, и они уже просто устали от постоянных вложений. Некоторые, чтобы их талантливый ребенок ездил, вынуждены брать кредиты. Хореографа, который нам положен по уставу, мы не можем официально принять на работу, потому что нет возможности: его работу тоже оплачивают папы и мамы. Нет ставок для молодых специалистов, да и для тренеров никакого поощрения. Съездили на соревнования, привезли победу — нормально. Не привезли — тоже сойдёт. Оттого многие тренеры Бердска никуда не возят детей: набирают группу и варятся в собственном соку.

— При таком отношении руководства хороших результатов российского уровня в художественной гимнастике мы никогда не добьёмся, — продолжает Елена Геннадьевна. — Начинаем об этом говорить вышестоящему руководству, ответ один: «В последнее время у вас нет хороших результатов». А откуда им взяться? В этом году на развитие гимнастики при распределении областных средств городская администрация выделила нам всего 30 тысяч рублей, а легкоатлетам, к примеру, дали по 200, по 500 тысяч! Почему нам ставят палки в колёса?!

Даже когда мои девчонки привезли с Азиатских игр (а это малые олимпийские игры) четыре золотых индивидуальных медали, а также серебро, нам и тогда помог только департамент области, город ничего не дал. Сегодня мы пришли к тому, что самостоятельно содержим штат, а зачем тогда школа «Авангард»? Там только требуют и ругают!

У нас не ценят молодых специалистов, у нас не ценят опытных тренеров. Иногда можно услышать: «А ты вообще пенсионерка, мы тебя уволим». А кто придет-то!?

Не скажу, что нам совсем никто не помогает. Есть спонсоры, есть Совет женщин и отдельные чиновники при администрации идут навстречу, но это мизер! Для того, чтобы мы гордились художественной гимнастикой Бердска, нужно в корне что-то менять.

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru