Суббота, 21 октября 2017 16 +  RSS
Суббота, 21 октября 2017 16 +  RSS
14:03, 07 августа 2015

Бердчанин стал бронзовым призером Чемпионата России по техническому альпинизму


30 июля этого года, впервые за всю историю альпинизма в Новосибирской области, наша команда, куда входит и бердчанин Александр Парфенов, стала бронзовым призером Чемпионата России по техническому альпинизму, проходившему в Каравшине, Киргизия. Наши поздравления Александру и его партнерам!

10-Александр ПарфеновПомните, как пел незабвенный Владимир Семенович? «Лучше гор могут быть только горы». 8 августа – Международный день альпиниста. И хотя сами альпинисты (или как они себя называют, восходители) праздником этот день не считают и даже не знают, откуда он взялся, для нас это повод поговорить о тех, для кого горы стали призванием и судьбой. Тем более, что Бердску теперь есть чем гордиться.

Все знают, что альпинизм – это покорение гор. Хотя сейчас в нем существует множество спортивных направлений, развивающихся практически самостоятельно: скалолазание, ледолазание, скайраннинг, ски-альпинизм и другие. Каждый, кому захочется испробовать себя на прочность в суровых горных условиях, может выбрать себе специализацию по вкусу, способностям и возможностям. А уж потом либо вернуться в привычный мир, либо навсегда душой остаться в горах. Для каждого горы найдут дело. Кто-то будет стремиться к новым вершинам и новым рекордам, а кто-то просто будет каждый отпуск проводить на склонах.

Житель Бердска Евгений Назаров в «мирной жизни» электронщик, но с 2008 года увлекается классическим альпинизмом. На вопрос, как же он дошел до жизни такой, отвечает:

– В горах узнаешь настоящий вкус жизни. Начинаешь понимать, кто ты и что ты. Когда находишься на высоте более 4000 метров, горизонт становится сферическим. Тогда точно видно, что Земля круглая, а ты – козявка на этой планете, но все же ее законная и неотъемлемая часть. Горы дают силы, формируют личность. Именно благодаря горам я сумел построить для себя ту жизнь, которая мне нравится, создал свой бизнес. Я и теперь, если не могу на что-то решиться, то собираюсь и иду в маршрут. По возвращении все проблемы кажутся такими маленькими и незначительными, что легко принимаешь решение, на которое до этого не хватало духу.

А бронзовый призер Чемпионата России Александр Парфенов впервые попал в горы в 2004 году, как вожатый детского лагеря «Юность» и фотограф-энтузиаст. С тех пор прошло более 10 лет, и теперь он – один из ведущих спортсменов области и жетонист (то есть получил квалификацию инструктора-спасателя и жетон «Спасение в горах»).

– Для меня горы – это преодоление и совершенствование себя. Неправда, что мы – адреналиновые наркоманы и без риска не можем. Есть, конечно, и такие, но эта попса обычно быстро гибнет где-нибудь в Альпах, так как у них начисто отсутствует здравый смысл и инстинкт самосохранения. Большинство же альпинистов увлекаются восточной философией, дзеном, для нас выживание в горах – развитие личности. Как писал Ницше: «То, что не убивает нас, делает нас сильнее!» – рассказывает Александр.

10-альпинизм– Альпинизм – очень опасный вид спорта. Во время уже упомянутых соревнований в Каравшине разбились трое альпинистов из Москвы. Скажите, неужели не страшно, когда каждый момент восхождения можно погибнуть?

– Это не страх, это осознание опасности. Надо понимать, что горы ошибок не прощают. Идти в маршрут с проверенными товарищами и хорошо знать, какой уровень сложности маршрута ты можешь себе позволить, точно выполнять все требования техники безопасности и оценивать свое физическое состояние. Забывать о технике безопасности никогда нельзя, так как ее правила написаны кровью и чужими жизнями. Вот мой первый инструктор, мастер спорта международного класса, поднимался на восьмитысячники в Гималаях, а погиб в домашних горах Казахстана, на простом маршруте, недооценил их. А горы самомнения не терпят. Мне это вечное напоминание, – делится Александр.

– Когда я отправляюсь в горы, я привожу в порядок все дела. Обязательно оформляю страховку, чтобы семья получила компенсацию, если вдруг, не дай Бог, со мной что-то случится. Я считаю, что самое главное в нашем спорте – уметь отказаться от восхождения, если ситуация складывается неблагоприятно. Если плохо себя чувствуешь, погода не та, снаряжение барахлит – откажись от горы, сколько бы ты не заплатил за тур, как бы ни хотел пойти в определенной компании, или если у тебя кончается отпуск. Горы по-прежнему будут стоять, а ты можешь распрощаться с жизнью, – добавляет Евгений.

– Насколько массовым является увлечение альпинизмом в новосибирской области? Есть у наших ребят перспективы?

– Увы, ситуация в нашей области совсем не радужная. По сути, все предоставлены сами себе, – сетует Александр. – Спорткомитет и областные власти не помогают ничем, спонсоров тоже нет. Две Федерации альпинизма, что работают тут у нас, берут людей лишь на начальный уровень обучения, потому что не заинтересованы в работе с продвинутыми спортсменами, ведь это сопряжено с большим риском из-за сложности маршрутов и со значительными финансовыми затратами. Предпочитают заниматься коммерческими проектами попроще. За 90-е годы школа альпинизма в Новосибирске и области была практически утеряна. Инструкторов почти нет, а кто есть – работают на голом энтузиазме. Вот, например, у Казачьего детского корпуса есть свой скалодром, но там никто не занимается. Ставку инструктора сократили, а на площадке играют в баскетбол. Про альпинизм все словно забыли. К примеру, в Красноярске ситуация в корне другая. Там на парня, который хоть раз не залез на Столбы, девушка даже не посмотрит. Клубы и облспорткомитет сопровождают спортсменов на протяжении всей карьеры. Обеспечивают тренировки, снаряжение, поездки на соревнования. Мы, например, все свое снаряжение везли на Чемпионат России на ослах, а красноярцев привезли на вертолете. Хотя, надо сказать, в этом году нам на 60 процентов оплатили стоимость билетов до места сборов. Но это один единственный раз! А ведь у нас в области только разрядников около 500 человек, есть с кем работать! А приходится не о спортивных результатах думать, а просто как-то выживать. Вот и занимаются альпинизмом в основном студенты, у которых еще нет особых жизненных проблем, да люди с уже сложившейся карьерой и достатком, которые могут себе позволить потратить на поездки, да на снаряжение очень серьезные деньги. Мне вот приходится тренироваться шесть дней в неделю, чтобы поддерживать нужную спортивную форму. Хорошо, что начальство меня понимает (от автора – а работает Александр, ни много ни мало, начальником Бюро контроля качества Новосибирского авиационного завода им. В.П.Чкалова), есть возможность тренироваться и ездить на сборы.

Вот такой непростой разговор получился в преддверии праздника. Мы еще раз поздравляем Александра Парфенова с заслуженной «бронзой» и желаем ему, Евгению и всем остальным восходителям: «Скучного восхождения и аккуратного спуска!»

Елена ПОСТНИКОВА, фото Александра ПАРФЕНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru