Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
12:32, 10 августа 2015

Бердскому дачнику отключили свет за долги


Дачнику отключили электроэнергию за трехлетние долги. Юрист пояснил, обязан ли человек не платить взносы в садовое товарищество.

дача Воротников с собаками

Дачник садового общества «Вега – 3» Анатолий Воротников намерен судиться с председателем своего товарищества Александрой Жуковой. Конфликт обострился после того, как в конце июня на его неприватизированном земельном участке отключили электроэнергию.

— Я тогда хотел построить дом и нанял бригаду строителей, а они мне звонят – нет света. Потом пришлось им неустойку за три дня платить, — сетует Анатолий Викторович.

Он намерен взыскать убытки с председателя СНТ и утверждает, что никаких долгов давно за ним нет. Через два дня после отключения света, Анатолий Воротников приехал в правление и привез 5 тысяч рублей. По расчетам дачника этой суммы с лихвой хватило бы, чтобы погасить долги за электроэнергию.

Однако садовода ожидал неприятный «сюрприз». Кроме долга пришлось погасить и набежавшую за пять лет пеню, предусмотренную уставом. Часть денег правление направило на погашение членских взносов и оплату за водопроводные трубы, что, по мнению Анатолия Воротникова, незаконно.

дача и ВоротниковА за электроэнергию ему вообще насчитали по среднему, потому что из-за большой собаки никто из правления не смог зайти к нему на участок для снятия показаний счетчика. В результате за Воротниковым осталась задолженность за 2015, 2014 и часть за 2013 год. Об этом сообщила бухгалтер СНТ Вера Исаенко. 

Сам дачник с такими расчетами не согласен. Свои претензии к правлению он изложил в 12 пунктах, полагая, что правление не имеет право взимать членские взносы без согласия садовода.

Юристконсульт правового центра «Защита» Алексей Лаврухин пояснил, что члены некоммерческого садового товарищества, если их земельные участки не приватизированы, обязаны платить взносы. Дело в том, что землю у муниципалитета брал не отдельный человек, а общество, которое потом распределило участки между своими членами. Гражданин имеет право выйти из СНТ только после приватизации участка. Однако потом ему могут изменить тариф за электроэнергию. На этом претензии садовода не заканчиваются.

Анатолий Воротников считает, что с него незаконно сняли деньги за трубы водоснабжения, на которые скидывались несколько лет назад соседи. Дачник утверждает, что водопроводной трубы на его участке вообще нет.

— Я консультировалась со слесарем. Труба на участке Воротникова есть, — отрезала Александра Жукова.

Председатель рассказала про многолетнюю борьбу с должниками за электроэнергию. Электрики начисляют плату по общему счетчику, и если бы товарищество нерегулярно погашало счета, то свет быстро отключили бы. Приходится платить из средств, которые предназначались на другие нужды, а суммы долгов растут.

Устав от этого, председатель предложила на зиму (с 1 декабря по 1 апреля) вообще отключить общество от света. Собрание одобрило предложение, но потом инициативная группа садоводов попросила изменить решение и поработать с должниками.

По решению общего собрания решили отключать неплательщиков от света. Анатолий Воротников попал в первую десятку самых нерадивых дачников, с которых начали «шоковую терапию». К середине августа многие из них уже погасили задолженность, и их вновь подключили к электроснабжению.

Анатолий Воротников продолжает обходиться без света. Побывавшая на его участке бухгалтер зафиксировала бурьян и мусор на участке.

Александра Жукова напомнила, что по уставу дачника имеют право оштрафовать за сухостой, который осенью может вспыхнуть от окурка. Соседи жалуются в правление и на собаку Воротникова, которая привязана за забором. Длина цепи позволяет псу Вулкану выбегать на середину тропинки.

дача ВулканПока конфликт между правлением и дачником не дошел до своего апогея. Между тем, по словам юриста Алексея Лаврухина, общее собрание может даже исключить нерадивого садового из своих рядов и изъять участок, несмотря на то, что садовый домик достался Анатолию Воротникову по наследству от родителей, и он считает себя его владельцем.

Фото автора

Обсуждение: 4 комментария
  1. Nikiforoi:

    Добрый день Уважаемые форумчане.
    Я проживаю в сельской местности подскажите интернет магазин где можно купить электрические рыбочистки без предоплаты, по почте.
    А то я ничего не понимаю в Ваших интнрнетах, вдруг обманут, меня бабка тогда совсем зъест.
    Спасибо и извините старого если что то не так написал или не туда.

    Ответить
    1. Алексей Петрович:

      Конечно не по адресу, но попробуйте тут посмотреть

      Ответить
    2. Алексей Петрович:

      Но не проще ли зайти в хозяйственный магазин вашего районного центра?

      Ответить
  2. Владимир:

    Могу посоветовать хорошего юриста

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru