16 +  Письмо редактору
13:50, 12 августа 2015

Ребенок получил травму позвоночника в бердском детском саду


Перелом 8-го и 11-го позвонков и полгода в корсете. Такой вердикт вынесли врачи, осмотрев четырёхлетнего малыша, который, по мнению родителей, получил травму в детском саду «Сибирячок».

03-качели 1

О своей беде редакции «Свидетеля» рассказал  Андрей Фоминых.

— Я долго сомневался, стоит ли предавать эту историю широкой огласке. Но потом решил: если не я, то кто? – говорит мужчина. – Ежедневно на игровую площадку детсада выпускают 200 маленьких «камикадзе». Не хочу, чтобы кто-то из детей пострадал так же, как мой Роман.

Трагедия произошла 10 июля. Качаясь на качели с другом, малыш ни с того ни с сего вдруг расплакался, пожаловался на боль в спине. Осмотрев ребёнка и не обнаружив ссадин и ушибов, воспитательница успокоилась. Даже не посчитала нужным сообщить об инциденте родителям.

— О том, что «в садике было сильно больно и опять болит» мы узнали только вечером, — рассказывает Андрей. – Потом боль прошла, но периодически возникала вновь.

Родители обратились в больницу. Диагноз «перелом позвоночника» прозвучал, как гром среди ясного неба.

— Возмущает то, что воспитатель сразу обо всём не рассказала, — говорят родители. — И, конечно, масса вопросов к питерской фирме «Авен», которая изготавливает оборудование для детских площадок. Несмотря на то, что эта продукция сертифицирована, она травмоопасна.

… В «Сибирячке» качели-весы уже демонтировали и от греха подальше унесли на задворки детского сада. С виду они выглядят очень весёленько. В центре нарисованы горящий дом и испуганный зайка, который звонит в службу «01». А сидения качели оформлены в виде пожарных машин. Желая поскорее помочь зверушке, малыши, включив на полную катушку воображение, что есть силы «несутся» тушить жилище. И раскачавшись посильнее, со всего маху получают точечный удар в позвоночник.

— Для безопасности под сидения таких качелей обязательно нужно ставить смягчающие падение резинки или подушки на всю длину посадочного места. А вы посмотрите, что здесь привинчено! — возмущается Андрей, показывая мне маленькую и очень жёсткую резинку. – Такая конструкция только усиливает удар. Нужно бить тревогу: известить производителя, потребовать провести повторную сертификацию, сообщить в службу «Роспотребнадзора»… Словом, сделать всё, чтобы обезопасить жизнь и здоровье наших детей, — требует он.

03-качелиЗаведующая детским садом «Сибирячок» Анна Червякова заверила, что в ближайшее время отправит питерским изготовителям запрос с описанием произошедшего и с требованием устранить недоработки.

— В течение 30 дней изготовитель обязан дать ответ. Непременно познакомим с ним редакцию «Свидетеля», — подчеркнула Анна Сергеевна.

Опасные «игрушки», как выясняется, установлены и на других детских площадках Бердска.

— После ЧП в «Сибирячке» мы стали осматривать качели на игровых площадках города, — говорит  исполняющая обязанности директора управления образования Зоя Родина. — Буквально возле моего дома установлена такая же!

– В ближайшее время проверим все детские площадки, затем выйдем с просьбой к руководителям управляющих компаний демонтировать опасное оборудование, — заверила Зоя Николаевна. — А в будущем при покупке игровых площадок, несмотря на сертификаты и прочие документы, подтверждающие качество, специалисты станут более тщательно проверять их безопасность.

В некоторых российских городах по инициативе родителей на детских площадках установлены информтаблички с номерами телефонов конкретных чиновников, которые несут ответственность за поставленный в город товар. В Бердске такой практики нет. Значит, сами горожане должны контролировать безопасность детишек. Если вы увидели качели с жёстким железным подвесом, если на детской площадке налицо угроза благополучию детей, звоните в административно-техническую инспекцию (2-00-58) либо в редакцию «Свидетеля». 

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Гриша:

    Молодцы, что подняли эту тему! И родителям спасибо, что рассказывают о таких проблемах горожанам! Ведь это может коснуться любого ребенка.

    Ответить
  2. Алексей:

    Да, в советское время похожей конструкции качели были, но они не поднимались так высоко, поэтому удар о землю не был таким сильным, они были безопасны. На мой взгляд, качели не должны подниматься высоко от земли, чтобы ребёнок мог спокойно приземлиться на ноги…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru