Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
14:44, 12 августа 2015

В Бердске воруют велосипеды


Кражи велосипедов в нашем городе приобрели настолько массовый характер, что складывается впечатление, что воруют эти двухколёсные транспортные средства решительно все, кому они на глаза попадаются. На деле же и в этой сфере есть воровские шайки, каждая из которых, прежде, чем попадётся, совершает целую серию краж. Одна из таких шаек была осуждена городским судом 30 июля.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Впрочем, шайка эта состояла всего из двух человек: девятнадцатилетнего Александра Дягилева и его сверстника Максима Чебакова. Оба бердчане, оба на хлебокомбинате работают – так сказать, общность интересов. А тут и ещё одна общность выявилась: любовь к чужим велосипедам. Впервые эта любовь завила о себе во весь голос в два часа ночи 12 июня. Совершали тогда приятели ночной моцион по улице Рогачёва, да и решили заглянуть в подъезд дома №28. Смотрят, а там на лестничной площадке первого этажа велосипед «Ренак» стоит. Решение возникло молниеносно. Чебаков вышел на улицу и встал на «шухере» возле торца дома. Дягилев же спокойно выкатил велосипед из подъезда и покатил на нём по улице, как на своём собственном.

Понравилось. И следующей же (!)ночью 13 июня друзья вновь вышли на промысел. Решили заглянуть в подъезд дома №30 по улице Лунной – нет ли и там какого-нибудь велосипеда? Оказалось – есть. Вот он, импортный «Джи Ти Агрессор». И тоже на площадке первого этажа. Правда, пристёгнутый металлическим тросиком к батарее парового отопления. Ну, на такой-то случай Дягилев предусмотрительно ещё у себя дома пассатижами запасся. Этими пассатижами трос и перекусил. И отправились приятели с добычей восвояси, радостно потирая руки: вчерашний-то велосипед от силы четыре тысячи стоил, а сегодняшний – не меньше пятнадцати.

Следующая ночь на 14 июня вновь бессонной оказалась. На сей раз друзья заглянули в дом №4 по улице Павлова и обнаружили там не один, а аж два велосипеда: «Скиф» и «Мерида». Забрали оба – чего мелочиться! И в четыре часа ночи уже 15 июня добрались-таки и до дома №8 по улице Рогачёва. Там «Урал» стоял, также прицепленный тросом к батарее парового отопления: хозяевам велосипедов, как видно, кажется, что эта мера гарантирует из двухколёсным друзьям стопроцентную безопасность. Ну прямо! Уволокли и велосипед, и трос.

После этого, собственно говоря, фортуна и повернулась к ним задом: установлены были друзья-велосипедисты и задержаны. Но всё-таки размах их деятельности впечатляет: четыре велосипеда за три ночи, да ещё и подряд – не хило! Ну, а после своего задержания Дягилев и Чебаков начали дружно каяться и оба заявили ходатайство о применении к ним особого порядка принятия решения – в упрощённом порядке, без проведения судебного разбирательства. Суд снизошёл, и дело в особом порядке и было рассмотрено. Ни одного отягчающего обстоятельства ни у одного из дружков суд не выявил. Зато смягчающих усмотрел воз и маленькую тележку: судимостей ни тот, ни другой не имеют, на учёте у нарколога не состоят, оба молоды и оба написали явки с повинной. Тем не менее, преступных эпизодов у каждого – аж по четыре. По их совокупности и назначено было и Чебакову, и Дягилеву по два года лишения свободы. Но – условно, с испытательным сроком по полтора года каждому.

Может, этого друзьям-приятелям и достаточно. Может, всё поймут они, всё осознают и встанут на путь исправления. Но только любителей чужих велосипедов в нашем городе не двое, а гораздо больше. А оставлять велосипед на ночь в подъезде, пусть даже и пристёгнутым к батарее – отнюдь не панацея. Поэтому кражи велосипедов и после этого судебного процесса будут продолжаться – к бабке не ходи!

Фото из открытых источников

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Иулия:

    Ах как я мечтаю о велосипеде!

    Ответить
    1. Трудовик Петрович:

      Ночь, молодость и пассатижи — в статье все подробно описано)

      Ответить
  2. Алексей Петрович:

    Иулия, у нас в Бердске, есть хороший велосипедный центр по продаже велосипедов, но честно говоря дешевле можно купить только по частным объявлениям известных всем сайтов, которые в рекламе не нуждаются.

    Ответить
    1. _Pavlo_:

      Центр-то может и хороший, да только цены в нём — «кусаются». Друг пришёл за велосипедом туда, цена — 24 тыс. рублей, в итоге купил в Новосибирске точно такой же за 19. Отпускная цена завода на тот вел — 13 тыс. рублей — хорошая накруточка? Ребёнку покупали там же велосипед — 2500. Да ему красная цена 1500, две сваренные железки и три колеса пластмассовых, ни подшипников, ничего. Короче, тем кто умеет пользоваться интернетом, наш центр не советую.

      Ответить
  3. Мимоходом:

    Что и говорить.
    У сына вел этой ночью увели. Из под замка причем. Огорожена площадка у нас.
    А вы про тросики говорите.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru