Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
14:55, 12 августа 2015

В Новосибирске прошла встреча католической молодежи


Складывается впечатление, что Новосибирск становится центром католической жизни страны. В начале нынешнего года здесь состоялась встреча епископов всех четырёх католических епархий России. В начале лета прошёл Всероссийский евхаристический конгресс: масштабное мероприятие, какого никогда не проводилось ни в СССР, ни в постсоветской России. А с 6 по 9 августа в Новосибирске проходила Всероссийская встреча католической молодёжи.

DSCN1545

О том, как это было, рассказывает одна из участниц этой встречи, уроженка Бердска Алеся Севастьянова.

— Хотя в настоящее время я живу в Калининграде, однако мои родители и братья живут в Бердске. Поэтому сообщение о том, что меня выбрали на эту встречу делегатом от Калининграда, я восприняла с большой радостью. Такие встречи проходят раз в три года, на эту съехалось около двухсот пятидесяти молодых людей со всей России. К ним присоединилось ещё и пятнадцать гостей из Германии. Поселили нас на турбазе «Нептун», это за Новосибирском в сторону Ордынки. Кого-то в домиках на двоих, а кого-то и в корпусах, по восемь человек в спальне. Разместились, поужинали, и начался вечер знакомств. Со многими я уже была знакома, а вот со своей соседкой по домику – нет. Лиза из Подмосковья, очень хорошая девушка, мы с ней моментально нашли общий язык. И в первый же вечер – разочарование: погода внезапно изменилась, и существенно похолодало. А мы ведь на жару рассчитывали, приехали налегке – и всю ночь жутко мёрзли в неотапливаемых домиках и корпусах.

DSCN1536Но, по счастью, это разочарование было единственным. Дальнейшая программа встречи была настолько плотной, что мёрзнуть было просто некогда. С утра и до вечера — беседы, конференции, духовные размышления. Девизом встречи было евангельское выражение: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Вот мы и очищали свои сердца во время этого общения, и старались узреть Бога во всех проявлениях нашей жизни. Но в основном, речь во время этих бесед и конференциях шла о призваниях к монашеству, к священству и о других многообразных формах служения Богу и Церкви. Чрезвычайно важный вопрос то и дело звучал во время этой встречи: как отличить истинное призвание от простого желания или увлечения. Ведь не секрет, что католических священников и монашествующих не хватает во всём мире, что молодые люди хоть и поступают в духовные семинарии и монастыри, однако зачастую потом и уходят оттуда, поняв, что это не их призвание. Забегая вперёд, скажу, что ответа на этот вопрос в течение всей встречи мы так и не получили, так что каждому ещё предстоит индивидуально ответить на него.

DSCN1543Зато получили мы многое другое: радость общения, радость осознания, что нас, католиков, оказывается, много в России. И, конечно же, радость новых знакомств. Хотя в нашей стране уже четверть века существует религиозная свобода, однако большинство людей и сегодня о Боге не думают и в Бога не верят. Так что самая главная радость этой встречи – возможность пообщаться с единомышленниками, такими же, как ты, верующими людьми. Я вот замужем, так что эта встреча для меня вполне может стать последней. И, конечно, я постоянно буду вспоминать о ней.

Фото предоставлено Алесей Севастьяновой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru