Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
15:29, 12 августа 2015

В Бердске растет число незаконных парковок


В последнее время во дворах домов, как грибы после дождя, появляются парковочные места для автомобилей, выполненные в стиле «хенд-мейд»: небольшой слой щебёнки, два столбика и натянутый канат. Чиновники считают такие парковки незаконными и ликвидируют. Жильцы в ответ закрывают парковки своим телом.

DSC_0005

В принципе, засыпать землю щебёнкой, оградив таким образом парковочные места, можно, как пояснил руководитель административно-технической инспекции Павел Дятлов. Но для этого необходимо соблюдение нескольких формальностей.

Первое – территория под «домашними» парковками должна принадлежать многоэтажному жилому дому. Вторая формальность может быть только при условии соблюдения первой – только свою территорию жители могут использовать (в рамках закона, конечно) так, как посчитают нужным.

Захотят ставить машины под окнами, значит будет парковка. Но для этого, как уточняет Павел Викторович, нужно провести общее собрание жителей дома и проголосовать.

DSC_0004Зачастую бывают случаи, когда один из жителей пару раз очищает место под окном снега или посыпает щебнем и автоматически начинает его считать исключительно своей парковкой: устанавливает по краям столбики, перетягивает канатом, вешает замок, время от времени гоняя других желающих приютить свой транспорт на ночь. И не важно чья это территория: муниципальная или придомовая.

– Такие случаи бывают, – соглашается руководитель АТИ. – Призвать к ответственности такого жителя, как правило, сложно. Необходимо иметь доказательства, как именно этот житель носил лопатой щебёнку именно в это место.

Но ликвидировать незаконную парковку чиновникам ничего не мешает. Для этого АТИ обращается в УЖКХ, которое при помощи техники и рабочей силы, ликвидирует самовольные творения. То же самое касается и самостоятельного блокирования сквозного проезда двора.

DSC_0003Уже в этом году, как пояснил Дятлов, мы разблокировали двор в микрорайоне Ясная поляна, который ограничивал проезд по территории: техника убрала бетонные блоки. В микрорайоне Бердска АТИ ликвидировала парковочные столбики, которые захватывали городскую территорию.

– Иногда люди реагируют на эти мероприятия довольно агрессивно, – констатирует Павел Дятлов. – Оскорбляют работников, перегораживают машинами, а то и бросаются под спецтехнику. Но надо понимать, что есть закон и его нужно придерживаться.

А как вы относитесь к таким самодельным парковкам?

Фото автора

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Опа:

    в стиле «хенд-мейД»

    Ответить
  2. 214:

    Вопрос к застройщикам и УК, которые не могут организовать достаточное кол-во парковочных мест для жильцов.

    Ответить
  3. Алексей:

    Интересно, как быть с теми водителями, что просто ставят на газоны огороженные бетонными бордюрами свои автомобили. Вроде бы никаких знаков нет о запрете, но можно ли так ставить автомобили? http://newslab.ru/images/mendor/07-14.10/park02.jpg

    Ответить
  4. Александр:

    Алексей, сложности возникают при определении понятия слова газон. Ведь не всякий кусок земли может считаться газоном. Согласно Большой советской энциклопедии, газон – участок земли со специально созданным травянистым покров, большей частью ровно и коротко подстриженным. А вообще это определение практически нигде не прописано. Раньше при строительстве домов действительно не предусматривали места для большого количества транспорта. Почему бы сейчас это место не оборудовать, засыпав дико растущую траву возле дома . Никто же не ставит на клумбах с цветами машины.

    Ответить
  5. Александр:

    Но если жильцы решили всё же оборудовать у себя на территории парковки, это значит, что эти места должны принадлежать лично Петрову или Иванову, которые будут устанавливать свои замочки и проволочки. Кто успел, того и тапки, как говорится

    Ответить
  6. Игоревна:

    Купи гараж и паркуй авто там. Нет денег на гараж-нет денег на машину. развели на дорогах пробки, понабрали шушлаек, а потом жалуются на отсутствие парковки. Эй…. Люди…. Вы же сначала покупаете холодильник, и только потом в него складываете продукты!!!!

    Ответить
  7. Александр:

    Игоревна, а вы считаете, что если автовладелец купит гараж, то на дорогах пробки исчезнут? Или жалуются на отсутствие парковок только владельцы шушлаек?

    Ответить
    1. Игоревна:

      Александр, свою точку зрения на тему отсутствия парковочных мест во дворах я высказала. А по вопросу о пробках- считаю что надо поднять налог на авто и поднять тарифы на страховку. Это отсеит часть людей, которым не очень то и нужна машина. Только у нас во дворе 4 авто просто стоят, они эксплуатируются от силы раз в неделю.

      Ответить
  8. Александр:

    Игоревна, по моему логичнее было бы строить хорошие безопасные дороги, обустраивать парковочные места нежели всё запрещать или повышать цены, чтобы люди не покупали авто. Кто сказал, что машиной нужно пользоваться каждый день? Интернет для детей, к примеру, вреден. Тогда нужно поднимать цену на компьютеры, чтобы родители не смогли купить пятый компьютер в семью? Так что-ли? Можно поднять цену на колбасу, потому что она иногда портится и её приходится выбрасывать.

    Ответить
    1. Игоревна:

      Для того чтобы строить хорошие дороги нужна денежка))) а денюжку на хорошие дороги нужно брать с пользователей этих дорог – это и есть причина повышения ствавок налогов. Александр, я была в Италии и там отличные дороги, но автовладелец платит даже за парковку возле дома – 2 евро в сутки если ты не имеешь талон на месяц( за талон меньше). Там есть и платные дороги- шикарная штука! Не хочешь платить-едь по обычной))

      Ответить
      1. Александр:

        Игоревна, а почему бы и нет. Пусть парковки и некоторые дороги будут платные (разумно), но главное, что они будут. Кстати, с пользователей дорог и так берут неплохую денюжку, но она не вся доходит до дорог. Если будет больше налог, то будет то же самое: часть налога будет оседать по карманам других “пользователей” )))

        Ответить
  9. Петрович:

    С позволения редакторов сайта, раз уж зашёл разговор о дорогах и качестве их, вот вам видео к размышлению.
    https://www.youtube.com/watch?v=LC19rRpBQiY

    Ответить
    1. Игоревна:

      Ролик посмотрела. И так… Начнем с пункта один- отстрел взяточников. Кто выдает лицензии???

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru