16 +  RSS  Письмо редактору
10:30, 17 июля 2014

О том, как работает служба «03» в Бердске


Репортаж корреспондента «С», отдежурившего с бригадой «скорой помощи».

55678

Неимоверная духота, вентилятор, слабо разгоняющий раскаленный воздух по кабинету, перемотанное синей изолентой кресло, пара телефонов, раскалённых от звонков ещё больше, чем воздух вокруг. Несколько бригад «Скорой помощи», два диспетчера и пять вместо девяти машин, обслуживающих город. Словом, обычные будни службы «03».

 

А ведь мог поливать водой

— Вообще-то, машин у нас сегодня четыре,- возмущаются диспетчеры:

Забрали у нас «скорую», чтобы родственника какого-то шишки, работающего в администрации, в Сузун отвезти. Машину умыкнули, бензин прокатали. Теперь вместо того, чтобы обслуживать стотысячный город, она будет стоять в гараже до 12 ночи — лимит на бензин, видите ли, на сутки вышел. А мы причем? А люди причем?

— Алло, ребята, труп в морг нужно отвезти… Да-да, того самого мужчину, которого возле магазина нашли, — говорит диспетчер в трубку и продолжает разговор со мной: — Алкаши сегодня увидели мужчину без сознания возле магазина. Вместо того, чтобы вызвать «скорую», два часа поливали его холодной водой. Говорят: «Думали, поможет». Довезти до больницы наша бригада его успела, там он и скончался. Хотя можно было человека спасти. С этой жарой просто наваждение какое-то: по всему городу то там, то здесь люди без сознания лежат. Кто-то в обморок падает, кто-то перепил. Хотя пить в такую жару могут только самоубийцы.

— Алло, скорая? На улице Первомайская женщина на тротуаре лежит, приезжайте.

Вместе с фельдшером, представившимся Андреем, и санитаром Павлом выезжаем по указанному адресу. Мужчина лет 35 подводит к машине тоненькую бледную женщину. Костюм её изрядно выпачкан в пыли. В остальном она уже в порядке, только глаза от испуга по ложке. И смущается очень.

— Вот, иду — она лежит, — стал объяснять мужчина, представившийся Павлом. – Она очнулась, но я все равно не отходил, решил вас дождаться и передать из рук в руки.

«Спасибо, тебе, добрый человек» — мысленно благодарю Павла. А ведь запросто мог два часа холодной водой поливать или вовсе мимо пройти.

Оказав нужную помощь пострадавшей, дав рекомендации и доставив её до места работы, мы уже мчимся на новый вызов.

 

Очень нужен отец

— У ребенка высокая температура, скорее всего, на солнце перегрелся, — предполагает диспетчер.

— Ну что ты, мой маленький,- как квочка над цыпленком, носится мама над четырехлетним пацаном. Малыш от её уговоров принимается реветь еще пуще. Осмотрев и послушав ребенка, фельдшер просит принести ложечку. Мама бежит на кухню, оставляя свое чадо один на один с медиками.

— Хи-хи, — хоть больно и тошно, паренёк, оставшись наедине с двумя мужчинами, пытается смеяться. Реветь ему как-то несолидно.

— Мужики, а чё это? Что делать-то? – залетев в квартиру и пыхтя, как паровоз, начинает засыпать медиков вопросами, взволнованный папаша. Чуть успокоившись после ответа «Обычное ОРВИ», он берёт сына на руки. В сильных мужских руках тот затихает. В этот момент почему-то подумалось: жаль, что многие мальчишки у нас растут без пап. Чтобы стать настоящими мужчинами, им просто необходим наглядный пример отца: сильного, настоящего. А отдуваться за себя и «за того брата» зачастую приходится слабым женщинам. Впрочем, это уже совсем другая история.

 

Видали Ленина?

— На Комсомольской мужчина лежит, сильно избитый, — вновь передают по рации.

… Мужчина уже не лежит. С изрядно побитой физиономией, в начисто разодранной рубахе, весь в крови, он прыгает на сотрудников охранного агентства, которые и вызвали ему «скорую».

— Ну, чего вытаращились? А вот это видели? – рвёт он на себе остатки рубахи, оголяя наколотую прямо над сердцем татуировку — изображение вождя пролетариата Ленина. Определить его возраст по испитому, потрепанному лицу сложно.

Родился он явно позднее времен сталинских репрессий, когда портреты Сталина и Ленина заключенные, накалывали на груди, чтобы избежать расстрела.

87980

Кое-как затащив странного фрукта в «скорую», фельдшер и санитар пытаются оказать ему медицинскую помощь. То и дело грозя кулаком и осыпая грязными ругательствами своих спасителей, он, между тем, пытается заигрывать со мной — подмигивает заплывшим глазом. Поняв тщетность этих попыток, выпрыгивает из машины и, сделав что-то наподобие бойцовской стойки, вновь начинает задираться на охранников. Пришлось вызвать наряд полиции, а бригада «скорой» возвращается на базу.

 

Ноль-три? Скорее!

Здесь все по-прежнему: звонки, звонки, звонки…

— Алло, «скорая»? У нас тут мужчина с пробитой головой, ему медпомощь нужна.

— Ноль-три? Женщина рожает! Умоляю, скорее!

— Мужчине плохо, лежит без движения. Подождите, доктор, он, кажется, зашевелился. Лежать, кому сказала! Все доктор, он опять смирно лежит, а что с ним делать-то?

— Алло, скорая? Мужчина, которому голову пробили, он в квартире закрылся и всех родственников там гоняет, вы с собой полицию прихватите…

— Скорая? Соседке плохо, 75 лет, давление высокое…

6879

 

Умру ведь

Едем на помощь к старушке. Осмотрев, послушав больную, фельдшер говорит, что ничего страшного нет. Ставит укол, вновь слушает пульс, измеряет давление…

Минут через 30 все показатели в норме, можно спокойно отправляться дальше.

— Плохо мне, ребятки, — еле слышно обращается бабуля к фельдшеру и санитару. – В больницу бы мне, помру ведь.

— Вы не умрете, — спокойно и уверенно произносит фельдшер. – Все у вас будет хорошо.

А дальше вновь по кругу: пульс, давление… Убедившись, что здоровье бабушки вне опасности, спустя еще минут десять, мы покидаем квартиру.

— Вот наглядный пример того, как пожилой человек просто капризничает. – говорит Андрей — Ничего серьезного у нее нет, просто старушке хочется, чтобы ее отвезли в терапию. И таких случаев у нас — каждый второй.

56789

«Если здраво рассудить, то на кой черт бабуле подрываться, из чистой, уютной квартиры и ехать в казенную палату?», — думаю про себя. Фельдшер, скорее всего, прав, для госпитализации нет необходимости. Уж больно цепко и пытливо она разглядывала меня на протяжении всех сорока минут, ловя каждое моё передвижение по комнате. Когда людям плохо, им обычно не до того. Видно, пожилому человеку просто страшно оставаться одному в ночь. Вдруг вновь давление подскочит? Под наблюдением медсестер как-то спокойнее.

 

Эх, Вова, Вова…

— Мужчина с лестницы упал, диктую адрес, — захрипела рация.

По сумеречным улицам мчимся на помощь пострадавшему.

Возле общежития на улице Герцена столпилась небольшая группка молодежи.

— Вон он лежит, свалился со ступеньки на крыльце, теперь подняться не может.

«Клиент» вызвал полное разочарование. Думала, придется спасать человека, который и вправду нуждается в помощи, а тут…

Опять пьяный, опять мычит, расколошматил себе нос, рассёк губу, и помощь ему не особо-то и нужна. Попытки увезти мужчину в больницу и зашить губу не увенчались успехом. Довольно прытко он спрыгнул с носилок, на которые его удалось взгромоздить с большим трудом, и, усевшись на пятую точку возле крылечка, с которого свалился, стал дико озираться вокруг.

— Да это дядя Вова, я знаю, где он живет, я отведу его домой, — говорит молодой паренек.

Молодёжь советует: 

А вы, этсамое, от окошечек подальше отойдите. Оттуда бутылки пустые периодически вылетают, «башка упадет, совсем мертвый будешь». Чем пьяных по подворотням подбирать, лучше бы написали, какие безобразия в нашем общежитии творятся. Домофон год просим установить — бесполезно. Шляются тут все кому не лень, беспредел просто.

 

Полнолуние

… Незаметно над городом сгустилась ночь, озарённая полной луной. Рейд оставил гнетущее впечатление.

В самом деле, пьяных на дорогах собирать не очень приятно. Вот бы вместе с медиками спасти кого-нибудь по-настоящему! Чтобы на всю жизнь запомнить, чтобы…

Павел произносит: 

Блииин, еще и полнолуние… ну, сейчас начнется: обострение шизофрении, неадекваты всякие. Последний раз на полнолуние выезжали к такому товарищу — телевизор в уме смотрел. Устал, говорит, политику слушать.

Слова молодого человека вернули в реальность. Наверняка медикам приходится и по-настоящему людей спасать, и гордиться этим, но такой вот рутины намного больше. Судя по прогнозу Павла, то, что мне пришлось нынче увидеть, были лишь цветочки. А ягодки, да еще и во время полнолуния, у работников «скорой» похоже, еще впереди.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Kinderok:

    Столь пристальное внимание к каждому без преувеличения нашему действию на самом деле очень полезно, так как позволяет увидеть другие точки зрения, учитывать их в дальнейшем и прогнозировать реакцию на те или иные наши шаги в будущем.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru