Понедельник, 22 мая 2017 16 +  RSS
Понедельник, 22 мая 2017 16 +  RSS
11:50, 13 августа 2015

Полосатый талисман


Какие только праздники ни празднуют в мире! Есть День сурка и День соседа, День гранёного стакана и даже Всемирный день туалета. А 19 августа считается Днём рождения русской тельняшки.

Telnyashka

Знаете ли вы, что происхождение русской тельняшки вполне себе аристократическое. Даже, можно сказать, царственное: именно император Александр II утвердил 19 августа 1874 года указ о введении новой морской формы. В «Положении о довольствии команд морского ведомства по части амуниции и обмундирования» было указано, что полосатый предмет гардероба обязаны носить представители флотских экипажей и нижних чинов кораблей. А первое описание тельника звучало так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагой (то бишь хлопком), цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящим одна от другой на один вершок».

Тельняшка практически сразу стала предметом гордости русских моряков, а также символом храбрости и доблести. Сначала её выдавали только тем, кто отправлялся в дальнее плавание, а остальные одевали её в праздничные дни, во время торжественных церемоний. И лишь потом полосатая рубаха стала повседневной одеждой «морских волков».

Цвета полос у русских тельняшек были разными: зависели от принадлежности к определённой части. К примеру, у моряков Балтийской флотилии Корпуса пограничной стражи полосы первоначально имели зелёный цвет, а у моряков-пограничников Амударьинской флотилии они были красными.

Но откуда вообще взялась идея создания полосатой морской рубахи? Оказывается, её изобрели бретонцы. Они нашивали разноцветные полосы на робы своих моряков по двум причинам: во-первых, так их было лучше видно среди корабельных снастей, а, во-вторых, считалось, что такая одежда защищает от морской нечистой силы, то есть служит своего рода оберегом. Когда сейчас некоторые называют тельник воплощением «морской души», они не далеки от истины.

Кардинальные перемены принесла полосатой рубахе советская эпоха. В память о революционных матросах Петрограда, активной силе становления новой власти, тельняшка стала общепризнанным символом храброго воина и двинулась завоевывать сушу.

Так тельняшками обзавелись десантники, хотя их тельники были украшены полосами небесно-голубого цвета. К 90-м годам униформа представителей ВМФ получила полосы чёрного цвета, васильковый стал отличительным знаком Президентского полка спецназа, зелёный – пограничников, оранжевый – подразделений МЧС.

С удовольствием носят похожие на тельняшку вещи и абсолютно гражданские люди. Не удивительно, ведь моду на синюю и белую полоски ввела сама Коко Шанель. Но что нам какая-то Шанель? Для нас тельняшка всегда была, есть и будет самой близкой и душевной, истинно нательной русской рубахой.

 Елена ПОСТНИКОВА, фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Игоревна:

    У меня есть длинное полосатое платье. Обязательно 19 августа его одену.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru