Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
12:00, 13 августа 2015

Бердчане зимуют на Бали


Всё достало! И очень хочется уехать куда-нибудь подальше. Так и поезжайте, только не в Урюпинск, как в старом советском анекдоте, а в более приятное место. Например, на Бали.

IMG_3381

Россияне давно полюбили Бали. Многие живут там в течение долгого времени. Сдают свои квартиры в России и на эти деньги арендуют жилплощадь на острове. Восемь месяцев, проведённых здесь, стали одним из самых запоминающихся событий в её жизни, убеждена  бердчанка Ульяна Сульдина.

IMG_3383— Жизнь на Бали вполне бюджетна, — говорит она. — Номер в гестхаусе (это гостевой дом) стоит на русские деньги около восьми тысяч рублей в месяц. Сюда входят не только крыша над головой и койко-место, но также безлимитный Интернет, горячая и холодная вода, кондиционер, холодильник и даже уборка комнаты два раза в неделю. Если вы умеете и хотите готовить, то расходы на питание будут минимальными, так как продукты на рынке и в магазинах стоят гроши, а в номере есть оборудованная всем необходимым кухня. А если вы намерены забыть на время отдыха, как выглядит плита, то к вашим услугам многочисленные варунги – местные аналоги кафе, где огромная порция риса с курицей или морепродуктами обойдётся рублей в 150. Сытно и вкусно. Кроме того, Бали – место разнообразных акций, так что некоторые умельцы вообще умудряются питаться бесплатно.

IMG_3382Единственное горе для российских туристов – дорогой алкоголь. Здесь не разгуляешься. Опытные путешественники сразу закупаются в дьюти-фри. Пить местные алкогольные напитки чревато: в конце июля на Бали скончалась туристка из России, попробовавшая местное спиртное. А четыре года назад употребление самопального напитка стоило жизни четырём членам экипажа сухогруза «Капитан Курбацкий». Коренные жители Бали не испытывают особой тяги к спиртному, поэтому для них что этиловый спирт, что метиловый – всё едино. Последствия очевидны.

2Необходимая статья расходов – стоимость аренды байка (3 500 рублей): на острове почти нет пешеходных дорожек. Так же лучше сразу оформлять страховку: это примерно 4000 тысячи рублей в месяц. Зато пляжи на Бали бесплатные — хоть для купания, хоть для дайвинга или серфинга. Так же недорого можно посещать тренажёрные залы и занятия по йоге. Безлимитный месячный абонемент в тренажёрный зал, куда входит посещение бассейна, обойдётся в 1,5 тысячи рублей. А если придёте компанией в четыре человека и больше, то цена упадёт ещё на треть.

1Что касается йоги, то по всему острову практикуются занятия по принципу «вознаграждение по возможности», когда вы платите в общую кассу столько, сколько можете себе позволить. А стоимость страховки покрывает не только возможные несчастные случаи на дорогах, но и такой традиционно дорогой вид медобслуживания, как стоматология.

Однако с работой (если вы хотите задержаться на Бали) здесь туго. Вам повезло, если вы серфер, массажист, парикмахер или мастер по маникюру – они всегда в цене. Остальным достается нелёгкая работа по лепке пельменей или жарке пирожков. Можно устроиться подработать няней. Впрочем, русский человек славен своей смекалкой. Например, наши соотечественники изначально арендуют большие дома, пересдавая отдельные комнаты в аренду землякам и не только. А на накрученные проценты неплохо живут сами.

Местные жителиПридумали наши соотечественники и способ избежать оплаты виз. Ранее виза на один месяц стоила 35 долларов, а с этого года пребывание на Бали до 30 дней стало бесплатным. Теперь россияне практикуют вылет с острова на дневной отдых куда-нибудь за его пределы (например, в Таиланд), а когда возвращаются на следующий день, у них начинается новый месяц без визы.

— Хоть Бали и является наполовину мусульманским островом, местные жители прекрасно понимают, что их благосостояние напрямую зависит от туристов. Вся инфраструктура здесь работает на совесть, обеспечивая приезжим максимальный уровень комфорта. И если в Куте (туристический район Бали) ещё существует преступность, то во внутренних районах острова просто потрясающий уровень безопасности. Здесь можно уйти в магазин, оставив сумку с покупками на своём байке, и ничего не произойдёт. Удивительное место! Солнце, море и покой! — восторженно восклицает Ульяна Сульдина.

Елена ПОСТНИКОВА, Фото Ульяны СУЛЬДИНОЙ и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru