Пятница, 24 февраля 2017 16 +  RSS
Пятница, 24 февраля 2017 16 +  RSS
13:45, 13 августа 2015

Бердский спорт не получает достаточного финансирования


На просьбу открыть в Бердске спортивно-физкультурный диспансер из Минздрава области пришла формальная отписка.

Doi sportivi participa la Cupa Mondiala de Schi Fond de la Liberec, Republica Ceha.

Существенные финансы из муниципалитета получают лишь отделения, добившиеся реальных результатов. Остальные выживают, как придётся. Парадокс какой-то! Всем известно: чтобы что-то взять, нужно что-то вложить. Словом, спорт как экстрим в Бердске продолжается.

В конце мая председатель тренерского совета города, заслуженный работник РФ Валерий Шишков выдвинул ультиматум в адрес местной власти (статья «Бердский тренер в форме ультиматума требует у властей меддиспансер для спортсменов» от 21 мая 2015 года). Он заявил: если к 1 сентября у нас не откроют спортдиспансер, он огласит спортивные проблемы Бердска на всю страну. Напомню, весной этого года умер молодой бердский хоккеист. По мнению Валерия Шишкова, если бы парень проходил обследование в специализированной клинике, коей у нас нет, врачи смогли бы своевременно установить диагноз и, возможно, был бы шанс спасти ему жизнь.

Осень не за горами, а подвижек в этом направлении до сих пор нет.

— Об актуальности открытия диспансера мы кричим давным-давно. Не нужно говорить, что администрация зашевелилась только после весенней трагедии, — объясняет директор отдела физической культуры и спорта Светлана Ашихмина. – В конце мая от имени главы Бердска мы написали письмо в Минздрав области. Вскоре нам пришел ответ: «Вопрос рассматривается главными профильными специалистами». А пока он рассматривается, спортсмены по-прежнему проходят обследование на базе ЛДЦ.

— Там, кстати, работает единственный в Бердске дипломированный врач по спортивной медицине Дмитрий Бакулин, который в интервью «Свидетелю» подчеркнул: «За каждого юного спортсмена у меня душа болит, ведь обследовать получается далеко не всех»…

— Я с этим полностью согласна. Сегодня спорт развивается на грани человеческих возможностей, а здоровье молодого поколения (чего греха таить) ослаблено. Не зная функционального состояния организма детей, тренеры не могут давать им полноценную нагрузку, но спорт есть спорт – бывает всякое. В итоге специалисты вынуждены брать на себя громадную ответственность за жизнь детей. Мы постоянно ставим этот вопрос во главу угла, но пока всё остается, как остаётся.

— Создание спортивно-оздоровительного диспансера не в вашей компетенции, но вот распределение финансов среди спортивных отделений города полностью в ваших руках. Тренеры жалуются на несправедливую делёжку денег: одним 300-500 тысяч рублей, другим – 30…

— Спортивная школа содержится только на муниципальные средства. Всего у нас 19 спортивных отделений, на которые в этом году было выделено два миллиона рублей. Чем выше результат, тем больше средств перечисляется на развитие отделения, поэтому больше всего денег идёт на велоспорт, лыжный спорт, биатлон и тяжёлую атлетику.

— Тренеры российского уровня всегда утверждают: чтобы что-то получить, нужно что-то вложить. Выходит, у бердских «отделений-аутсайдеров» вообще никогда не будет шансов растить достойных спортсменов?

— Нельзя сказать, что мы выделили им 30 тысяч и больше никак не помогаем. Если дети из этих отделений «выстреливают», мы делаем всё возможное, чтобы продвигать их дальше: перекраиваем бюджет, ищем другие варианты, но изыскиваем деньги.

— По мнению тренеров, на сегодня очень злободневна кадровая проблема, которая никак не решается. Молодым специалистам платят мизер, опытным ставят палки в колёса, отчего стимула работать, просто нет. Кроме того, они сетуют, что на положенные по уставу ставки (к примеру, полставки хореографа) людей, готовых трудиться, не принимают на работу.

— Зарплаты у начинающих тренеров, в самом деле, невысокие. Чтобы получать приличные деньги, им нужно отработать от трёх до пяти лет. На первых порах мы доплачиваем им небольшую прибавку к зарплате. Но что касается должности хореографа, то ни ставки, ни полставки у нас в уставе не предусмотрено. Выделение дополнительных ставок – огромная проблема не только нашего муниципалитета, она повсеместна.

Сегодня дошло до того, что некоторые спортивные отделения Бердска работают с одним тренером, хотя такого в принципе быть не должно! Он подготовил детей, сильнейших увёз на соревнования, а остальные ждут, пока наставник вернётся из поездки. Разве это нормально?! Мы кричим о том, что нам не хватает специалистов! На каждом отделении их должно быть минимум два.

Нам не хватает тренеров, устарела материально-техническая база, нет средств на приобретение спортивного инвентаря и командировки… Нужно отдать должное спонсорам, родителям спортсменов, которые вкладывают свои деньги, принимая активное участие в развитии спорта в нашем городе.

— Представьте: исчезли все спонсоры, а папы и мамы, вырастив одарённых детей, не в состоянии оплачивать их поездки. И что… спортивный Бердск умрёт? Понятно, что строительство диспансера – проект долгосрочный и затратный. Но ведь ещё пара миллионов теперь уже из областного бюджета – не такие уж огромные деньги. Почему такой мощный спортивный город, как Бердск, ежегодно приносящий области десятки золотых, серебряных и бронзовых медалей должен жить только за счёт муниципальных, родительских и спонсорских средств? Вы пробовали как-то лоббировать этот вопрос на областном уровне?

— Неверно, что департамент области совсем нам не помогает. Когда наши дети попадают в состав команд НСО, их поездки на первенство России, сибирского федерального округа финансирует только департамент физической культуры и спорта. Но, как и везде, в департаменте области в разы сократились финансовые вливания. Тяжело всем. Несмотря на это, нам просто необходимо развивать такое благородное дело, как детский спорт.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru