Бердский спорт не получает достаточного финансирования
На просьбу открыть в Бердске спортивно-физкультурный диспансер из Минздрава области пришла формальная отписка.
Существенные финансы из муниципалитета получают лишь отделения, добившиеся реальных результатов. Остальные выживают, как придётся. Парадокс какой-то! Всем известно: чтобы что-то взять, нужно что-то вложить. Словом, спорт как экстрим в Бердске продолжается.
В конце мая председатель тренерского совета города, заслуженный работник РФ Валерий Шишков выдвинул ультиматум в адрес местной власти (статья «Бердский тренер в форме ультиматума требует у властей меддиспансер для спортсменов» от 21 мая 2015 года). Он заявил: если к 1 сентября у нас не откроют спортдиспансер, он огласит спортивные проблемы Бердска на всю страну. Напомню, весной этого года умер молодой бердский хоккеист. По мнению Валерия Шишкова, если бы парень проходил обследование в специализированной клинике, коей у нас нет, врачи смогли бы своевременно установить диагноз и, возможно, был бы шанс спасти ему жизнь.
Осень не за горами, а подвижек в этом направлении до сих пор нет.
— Об актуальности открытия диспансера мы кричим давным-давно. Не нужно говорить, что администрация зашевелилась только после весенней трагедии, — объясняет директор отдела физической культуры и спорта Светлана Ашихмина. – В конце мая от имени главы Бердска мы написали письмо в Минздрав области. Вскоре нам пришел ответ: «Вопрос рассматривается главными профильными специалистами». А пока он рассматривается, спортсмены по-прежнему проходят обследование на базе ЛДЦ.
— Там, кстати, работает единственный в Бердске дипломированный врач по спортивной медицине Дмитрий Бакулин, который в интервью «Свидетелю» подчеркнул: «За каждого юного спортсмена у меня душа болит, ведь обследовать получается далеко не всех»…
— Я с этим полностью согласна. Сегодня спорт развивается на грани человеческих возможностей, а здоровье молодого поколения (чего греха таить) ослаблено. Не зная функционального состояния организма детей, тренеры не могут давать им полноценную нагрузку, но спорт есть спорт – бывает всякое. В итоге специалисты вынуждены брать на себя громадную ответственность за жизнь детей. Мы постоянно ставим этот вопрос во главу угла, но пока всё остается, как остаётся.
— Создание спортивно-оздоровительного диспансера не в вашей компетенции, но вот распределение финансов среди спортивных отделений города полностью в ваших руках. Тренеры жалуются на несправедливую делёжку денег: одним 300-500 тысяч рублей, другим – 30…
— Спортивная школа содержится только на муниципальные средства. Всего у нас 19 спортивных отделений, на которые в этом году было выделено два миллиона рублей. Чем выше результат, тем больше средств перечисляется на развитие отделения, поэтому больше всего денег идёт на велоспорт, лыжный спорт, биатлон и тяжёлую атлетику.
— Тренеры российского уровня всегда утверждают: чтобы что-то получить, нужно что-то вложить. Выходит, у бердских «отделений-аутсайдеров» вообще никогда не будет шансов растить достойных спортсменов?
— Нельзя сказать, что мы выделили им 30 тысяч и больше никак не помогаем. Если дети из этих отделений «выстреливают», мы делаем всё возможное, чтобы продвигать их дальше: перекраиваем бюджет, ищем другие варианты, но изыскиваем деньги.
— По мнению тренеров, на сегодня очень злободневна кадровая проблема, которая никак не решается. Молодым специалистам платят мизер, опытным ставят палки в колёса, отчего стимула работать, просто нет. Кроме того, они сетуют, что на положенные по уставу ставки (к примеру, полставки хореографа) людей, готовых трудиться, не принимают на работу.
— Зарплаты у начинающих тренеров, в самом деле, невысокие. Чтобы получать приличные деньги, им нужно отработать от трёх до пяти лет. На первых порах мы доплачиваем им небольшую прибавку к зарплате. Но что касается должности хореографа, то ни ставки, ни полставки у нас в уставе не предусмотрено. Выделение дополнительных ставок – огромная проблема не только нашего муниципалитета, она повсеместна.
Сегодня дошло до того, что некоторые спортивные отделения Бердска работают с одним тренером, хотя такого в принципе быть не должно! Он подготовил детей, сильнейших увёз на соревнования, а остальные ждут, пока наставник вернётся из поездки. Разве это нормально?! Мы кричим о том, что нам не хватает специалистов! На каждом отделении их должно быть минимум два.
Нам не хватает тренеров, устарела материально-техническая база, нет средств на приобретение спортивного инвентаря и командировки… Нужно отдать должное спонсорам, родителям спортсменов, которые вкладывают свои деньги, принимая активное участие в развитии спорта в нашем городе.
— Представьте: исчезли все спонсоры, а папы и мамы, вырастив одарённых детей, не в состоянии оплачивать их поездки. И что… спортивный Бердск умрёт? Понятно, что строительство диспансера – проект долгосрочный и затратный. Но ведь ещё пара миллионов теперь уже из областного бюджета – не такие уж огромные деньги. Почему такой мощный спортивный город, как Бердск, ежегодно приносящий области десятки золотых, серебряных и бронзовых медалей должен жить только за счёт муниципальных, родительских и спонсорских средств? Вы пробовали как-то лоббировать этот вопрос на областном уровне?
— Неверно, что департамент области совсем нам не помогает. Когда наши дети попадают в состав команд НСО, их поездки на первенство России, сибирского федерального округа финансирует только департамент физической культуры и спорта. Но, как и везде, в департаменте области в разы сократились финансовые вливания. Тяжело всем. Несмотря на это, нам просто необходимо развивать такое благородное дело, как детский спорт.
Фото из открытых источников