Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
9:51, 14 августа 2015

Бердчане доехали на автомобилях до границы Монголии


На прошлой неделе домой вернулись путешественники из экспедиции «Южные рубежи», проехав от Бердска до границы с Монголией и обратно.

43-южные рубежи

3200 километров, 13 дней в пути. По бездорожью, пустошам, горам и пустыням. На автомобилях, с палатками. Своими впечатлениями поделился организатор поездки из клуба путешественников Siberia Discovery Team Денис Логинов.

– В такую глушь мы забрались первый раз! На одном из участков маршрута за четыре дня не встретили ни одного человека — их там просто нет. Эмоции зашкаливают! Потрясающая природа — я не знаю, с чем это сравнить. Ночёвки на высоте две с половиной тысячи метров. Невероятная энергетика.

Изначально мы задались целью проехать на машине через Горный Алтай в Тыву, чтобы популяризировать активные и экстремальные путешествия, испытать в суровых условиях технику и людей, а также рассказывать о нашем путешествии в онлайн-режиме. Всё получилось, хотя, если честно, я думал, что будет намного страшнее.

Нас было восемь человек: три бердчанина, одна омичка и четыре новосибирца. Все люди опытные, с которыми мы уже путешествовали вместе. Никаких происшествий не было: и команда, и техника прошли весь путь на отлично.

Кстати, спасибо нашему партнёру из Академгородка, фирме «Полиуретан», чьи изделия на наших автомобилях хорошо показали себя в дороге.

Погода была отличная, сухая, больших бродов нам не встретилось: так, по камням попрыгали немножко…

Местные жители, которые нам попадались, были очень дружелюбными. Мы ловили щуку и лосося, купались в ледяных озёрах, учились укрощать огонь и даже поучаствовали в археологических раскопках курганов.

В Тыве встретили ребят, которые посоветовали нам немного изменить маршрут. Так мы, карабкаясь по перевалам и на каждой вершине ожидая увидеть озеро с непроизносимым названием, всё-таки неожиданно нашли его — Хиндиктиг-Холь. Красота неописуемая!

43-пейзажВсем участникам очень понравился национальный музей республики Тыва. В нём представлены вещи реального скифского царя, жившего в IX-VIII веках до нашей эры: например, золотая цепь в полтора килограмма.

Но поразило другое: у этого царя штаны расшиты золотыми бусинками размером в миллиметр. Экскурсовод рассказал, что и сегодня ювелиры не способны сделать то же самое вручную. Как это было сделано в древние времена?!

Причём, выставка эта невыездная, потому что ни одна страховая компания не берёт на себя ответственность за коллекцию. Одна только золотая цепь оценивается в пятьдесят пять миллионов долларов.

В Хакасии есть горная гряда Сундуки. Там древние люди создали обсерваторию, сопоставимую по масштабам с египетскими пирамидами: одна стенка, например, длиной 800 метров. Как они укладывали руками эти гигантские плиты, я себе не представляю. Многие говорят, что там находится место силы. Кстати, дорогу мы туда не могли отыскать очень долго. Пятьдесят километров по одной единственной дороге плутали почти полдня — просто мистика какая-то.

Заехали мы взглянуть и на священную гору Тепсей, на которой древние народы оставляли свои пожелания богам. В легендах Тепсей называют окаменевшим воином-великаном, в преданиях повествуется и о замурованных пещерах, якобы скрывающих сокровища средневековых кыргызских князей.

Домой возвращались с одной мыслью: «Надо ехать ещё!». В следующем году наш маршрут обязательно окажется более дерзким, – заключил Денис Логинов.

43-девушка

…И придёт Чудь

Алтай, Хакасия и Тыва — земли, которые буквально дышат древними преданиями и тайнами прошлого. Археологи и историки активно работают на этих территориях, но, кажется, что пока им удалось лишь прикоснуться к истинному знанию.

***

Однажды Бог решил создать на земле Золотой Край — обитель мира и счастья. Он призвал Оленя, Сокола и Кедр и приказал каждому искать для себя лучшее место. Где сойдутся их пути, там и быть Золотому Краю. Долго скакал по земле Олень. Высоко поднимался в небо Сокол. Глубоко уходил корнями в землю Кедр. И, наконец, встретились они в горной стране, где всем троим стало хорошо и вольно. Там и возник Золотой Край, название которого — Алтай, что в переводе означает «золото».

***

О легендарном народе чуди пишет Николай Рерих в своей книге «Сердце Азии». Он приводит рассказ алтайца-старовера, который показал ему каменистый холм, где находились каменные круги древних погребений: «Вот здесь и ушла Чудь под землю. Когда Белый царь пришел Алтай воевать и как зацвела белая берёза в нашем краю, так и не захотела Чудь остаться под Белым царём. Ушла Чудь под землю и завалила проходы каменьями. Сами можете видеть их бывшие входы. Только не навсегда ушла Чудь. Когда вернётся счастливое время, придут люди из Беловодья и дадут всему народу великую науку, тогда придёт опять Чудь, со всеми добытыми сокровищами». В 1913 году Рерих написал картину «Чудь под землю ушла». Как бы то ни было, загадка племени до сих пор остаётся открытой.

***

Горная гряда Сундуки – уникальный памятник природы федерального уровня, расположенный к северу от Абакана. Растянувшаяся на 4,5 км гряда каменных образований среди уфологов и эзотериков носит название хакасского Стоунхенджа. Среди шаманов Сундуки тоже пользуются большой популярностью как место силы и связи с миром духов. На вершине одного из холмов находятся останки крепостной стены, один из них действительно напоминает сундук. Согласно одному из местных сказаний, именно в нём спрятаны сокровища богатыря Хохо-Бабая.

***

Раскопки кургана «Аржаан-2» в Туве стали мировой сенсацией в начале 2000-х годов. По значимости их сравнивают с открытием гробницы Тутанхамона в Египте. Археологами было найдено захоронение скифского вождя, содержавшее более 6000 изделий из золота весом более 20 килограммов: украшения, футляр для лука и стрел, железное оружие с тончайшей инкрустацией. Коллекция хранится в национальном музее Тывы и Эрмитаже.

Фото из архива экспедиции

Обсуждение: 4 комментария
  1. Гриша:

    Хочу поехать с ребятами в следующий раз, прям заразили. Ничего не может быть круче, чем вот так оторваться от насиженного места и рвануть в дальнюю даль. Пошел искать информацию.

    Ответить
    1. Катенок:

      И я! И я!))) Интересно, сколько денег потребуется на такие поездки.

      Ответить
    2. Наталья:

      Рады будем видеть вас в своей компании! у нас очень много не менее увлекательных проектов!
      наша группа вк https://vk.com/siberia.discovery.team
      сайт http://siberiadiscoveryteam.ru/
      тел для связи 89130160201

      Ответить
  2. Петрович:

    Шикарные фотографии, возможно впечатлений от поездки останется больше, чем просто поездка на автомобиле. Вечерние, ночные стоянки, закаты и рассветы, звёздное небо, костёр, уха из только что пойманной рыбы, свежий воздух и тишина наедине с природой. Что ещё нужно человеку для отдыха? Ну, разве что хорошая компания людей, которые за здоровый образ жизни и не признают алкоголь на природе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru