Четверг, 21 сентября 2017 16 +  RSS
Четверг, 21 сентября 2017 16 +  RSS
11:17, 14 августа 2015

Можно ли в Бердске выбрать семейное образование вместо школы?


Какой ребёнок не мечтает прогулять школу? Действующее законодательство предусматривает такую возможность: по желанию родителей и самого ученика за партой ему можно не сидеть. Хотя учиться всё равно придется.

42-к семейному обучению2

Сегодня в России уже более 100 тысяч учеников выбрали форму семейного образования, тогда как ещё в 2008 году по всей стране таких ребят было в десять раз меньше.

В нашем городе из 10 504 школьников самостоятельно учатся девять ребят. И лишь один уже получил аттестат зрелости, досрочно сдав ЕГЭ по основным предметам.

Самого героя сейчас в городе нет, мальчик продолжает обучение за рубежом. Мне удалось встретиться с его мамой, которая и рассказала, каково быть первопроходцами.

К слову, девять лет Павел (фамилию родители просили не указывать), как и все, ходил в школу: сидел за партой, отвечал на уроках, приносил домой оценки в дневнике.

– После девятого класса сын захотел получить образование за границей: рассматривал разные варианты, изучал возможности. И однажды на нашу – родительскую – электронную почту пришло приглашение: Павлу предложили учиться в другой стране, при этом жить до 18 лет он должен в семье, несовершеннолетним в одиночку проживать нельзя. Конечно же, у нас был страх, была масса вопросов. Предстояло решить, как быть со школой, – рассказывает Наталья Викторовна, мама выпускника.

Она призналась, что в подобной ситуации ей уже приходилось побывать ранее: старшего сына-спортсмена приглашали тренироваться в Германию, но родители не отпустили парня. А позже об этом пожалели.

Зарубежное образование – это здорово, но семья решила, что и российскую школу нужно закончить. Отправились в лицей № 7 договариваться.

– Огромное спасибо администрации школы за то, что она пошла нам навстречу, хотя и не сразу. Для неё это был первый опыт, никто точно себе не представлял, как все это должно выглядеть. Я видела, какое огромное количество документов пришлось сделать, чтобы перевести одного-единственного ребёнка на самообучение. Только заявление мы переписывали несколько раз: менялось название выбранной нами формы.

Учителя Павла не бросили. Ему было тяжело. Во-первых, он параллельно получал образование в другой стране, на чужом языке. Родителей рядом нет, другая культура. А тут ещё нужно в свободное время браться за учебники и самостоятельно тему за темой разбирать все предметы по программе российской школы. От учителей он получал задания, выполнял и отправлял их в Бердск. А каждые полтора-два месяца приезжал сюда и сдавал педагогам выученный материал.

– Школьные учителя всегда шли нам навстречу: если сын чего-то не понимал, что-то у него не получалось, ему терпеливо всё объясняли.

Оба старших сына Натальи (а у неё их трое, младший ещё не учится в школе) всегда занимались спортом. «Мы не были настроены на рекорды и высокие достижения, спорт нужен был лишь для здоровья, – говорит она. – Но это ещё и дисциплина. Когда ребёнок занят, он учится рационально использовать время, чтобы все успевать».

Сложнее всего Павлу давались физика и биология. В зарубежной школе он биологию не изучал, у него не было возможности работать в лабораториях. Но справился. А по русскому языку набрал на ЕГЭ 69 баллов, математику сдал на «пять». Сейчас он продолжает обучение, уже в следующей ступени школы: получает профессиональное образование.

– У него нет цели остаться за границей. Видимо, тут просто было желание показать, что человеческие возможности безграничны, а желания – осуществимы.

– Сейчас, когда всё позади, если бы пришлось ещё раз принимать решение, сказали бы вы «да» самообразованию? Готовы ещё раз пройти этот путь?

– Однозначно, да. В своё время я сказала «да», потому что не представляла себе, что нас ждёт. А сейчас я уже всё знаю, поэтому скажу «да» с ещё большей уверенностью.

– Что бы вы могли посоветовать родителям, которые хотят выбрать подобную форму образования для своего ребёнка?

– Ничего не бояться. Главное, найти школу, которая вас в этом поддержит. Нам повезло. Огромное спасибо Татьяне Александровне Смирновой, директору лицея № 7, и завучу Галине Петровне Евдокимовой. Считаю, что у нас всё получилось исключительно благодаря их поддержке.

– Форма семейного обучения для нашего города нова, – подтверждает и. о. начальника управления образования Зоя Родина. – Но прецеденты есть: в 2014-2015 учебном году промежуточную и итоговую аттестацию в муниципальных общеобразовательных учреждениях проходили девять учеников. В лицее № 6, директором которого я являюсь, тоже есть такая ученица: родители ребёнка уехали во Францию, девочка ходит там в школу, но параллельно получает российское образование. Один раз в полугодие она приезжает и проходит промежуточную аттестацию.

Но родителям, желающим перевести ребёнка на семейную форму обучения, важно найти школу, которая готова их в этом поддержать. Принудить образовательную организацию никто не вправе.

Первые шаги

До 10-го класса форму обучения ребёнка выбирают только родители, далее этот выбор – право самого ученика, но с учётом согласия родителей. Если есть намерение предпочесть нестандартную форму, то:

1.Выберите школу, где ребёнок будет проходить аттестацию. Не все школы согласовывают семейное обучение, поэтому не факт, что вам подойдёт ближайшая.

2.Напишите заявление на имя директора школы, указав причину перехода ребёнка на самостоятельное обучение.

3.После подачи заявления собирается комиссия, в которую входят представители управления образования, директор и педагоги школы, которую вы выбрали. Комиссия может пригласить ребёнка на собеседование, чтобы решить, подходит ли ему семейное обучение.

4.Заключите договор со школой. В нём прописывается программа обучения ребенка, устанавливаются сроки промежуточной и итоговой аттестации. Всё это нужно сделать до начала учебного года.

Общеобразовательное учреждение вправе расторгнуть договор, заключённый с родителями несовершеннолетнего, если он не пройдёт аттестацию. Родители могут в любой момент продолжить образование ребёнка в школе.

Фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елена:

    Мы учимся в Образовательном центре “Радуга знаний” в 5 или 8 классе, по обстоятельствам на семейном обучении. Обязательные предметы это математика и русский. Стоимость 4400, все остальные предметы проставляют автоматом и бесплатно. Присутствие ребенка только в 9 классе, а до этого все контрольные и аттестации проходим дома.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru