Вторник, 25 июля 2017 16 +  RSS
Вторник, 25 июля 2017 16 +  RSS
13:49, 14 августа 2015

Наедине с зеленым змием: из жизни бердской наркологии


Корреспондент «Свидетеля» отправилась в бердскую наркологию и своими глазами увидела весь рабочий процесс, буйных пациентов и уставших от тяжелой работы врачей.

44-алкаш

— Что употребляю? Всё, что можно колоть и пить!

А через несколько минут:

— Я через стены сейчас пройду! Я всех поубиваю!

В кромешном аду находится исключительно женский, работающий из последних сил коллектив бердского отделения наркологии. Но до его проблем, несмотря на недавнюю гибель пенсионера, «вышедшего» в окно, по-прежнему никому нет дела.

… В отделении наркологии центральной горбольницы непривычная тишина. Пока затишье, и женский коллектив занимается привычной рутинной работой. Санитарки разливают по мискам борщ для пациентов, в тарелки поверх гречки кладут кусок курицы.

Медперсонал заполняет бумаги. Заведующая отделением Светлана Емельянова в своём кабинете тоже внимательно изучает какие-то листки. Всегда улыбчивая, с лучистыми глазами, она сильно изменилась с нашей последней встречи. Нет, выглядит по-прежнему великолепно, но вот глаза…

— Что вы хотите услышать? – устало спрашивает она. — Год назад вы уже писали о нас, грамотно и красиво. Но изменений ноль. Тогда я ещё верила в то, что в Бердске можно восстановить медвытрезвитель и освободить наркологию от непосильной для женщин работы, а сегодня…

— Светлана Алексеевна, там мужичка из полиции привезли. Говорят, у него расстройство поведения, агрессия, — выпаливает, распахнув дверь, медсестра. И тут же спешит успокоить — Но пока он ведёт себя спокойно и с виду приличный.

… Гражданин в отутюженных белых штанах неспешно отвечает на вопросы Емельяновой.

— Что употребляю? Всё, что можно колоть и пить: я всеядный и жизнь люблю, для меня она – игра. С кем? У меня полно друзей и с НИМ (он устремляет голову вверх) тоже.

По мере нарастания вопросов речь пациента становится настолько бессвязной, что сидеть рядом с ним становится просто страшно.

— В паспортном столе он изорвал в клочья свой паспорт, кидался на сотрудников миграционный службы, — поясняет полицейский.- Пришлось сюда везти.

— Всё понятно, вызываем психиатра, — говорит Светлана Алексеевна.

Под конвоем полицейского пациент довольно спокойно заходит в палату, дверь с железной решёткой за ним захлопывается, на неё вешают огромный замок. Полицейский покидает отделение и …

— В какой бомжатник вы меня засунули?! Я сейчас через стены пройду! Я всех поубиваю!

От дикого ора по коже бегут мурашки. А только что доставленный пациент начинает крушить всё вокруг. За считанные секунды он перевернул в палате все железные кровати. Потом, схватив одну из них, пошёл тараном на железную решетку. Через какое-то время она стала поддаваться «тяжеловесной артиллерии»: посыпалась штукатурка, петли предательски затрещали.

— Девчонки, кнопку… кнопку нажимайте!!!

05-наркоотделениеАд с заточками и финками

От истошных воплей и угроз стало по-настоящему страшно. «Мы уже вызвали охранников», — побелевшими губами пыталась успокоить меня (а заодно и себя) медсестра. Но мне казалось: едут они уже целую вечность.

— А были случаи, когда решётку удавалось выбить? — шепчу я.

— Да. Наркоман однажды вместе с ней прямо в столовую улетел. Ой, сколько мы тогда страха натерпелись!

— Мы в пробке застряли, — с порога поясняют охранники. — Где дебошир?

Удивительная вещь: но мужчины в погонах на буйных больных и отморозков всех мастей действуют очень отрезвляюще. Гражданин в белых штанах сам поставил на место расшвырянные кровати и даже матрацы на них положил, а потом спокойно дал себя связать. Укол, ещё укол… С явным облегчением медики покидают палату, закрыв её на два увесистых замка.

… Но через пять минут после отъезда охраны пациент вновь развязался. А ещё через минуту, осыпая грязными матами женский медперсонал, через решётку кинул им под ноги полторашку с мочой.

Не в силах больше это смотреть, я ушла в кабинет заведующей. Через несколько минут подошла Светлана Алексеевна. Мы сидели минут пять… молча.

— Это ещё не все, — встрепенулась доктор. – Вот.

На стол она выложила ножи, шило, заточки…

— Это мы вытащили из карманов доставленных сюда пьяных.

— За месяц? За неделю?

— За последние сутки.

44-урожайДень города как наказание

Ситуация аховая! До каких пор слабые женщины должны терпеть эти издевательства?! Когда власти города повернутся к ним лицом и начнут хоть что-то предпринимать? О том, что это не в компетенции чиновников, слушать просто надоело. Тем более, в других городах страны есть положительный опыт возобновления работы медвытрезвителей.

После ряда обращений глав муниципалитетов к губернатору Нижнего Новгорода он издал распоряжение о создании специализированных заведений (вытрезвителей) в каждом населённом пункте с численностью 100 тысяч человек. Все расходы по их организации были возложены на бюджет муниципальных образований.

Да, денег нет. Но их и не будет, если не вывернуться наизнанку. Чего мы ждём?! Трагедии, которая заставит всех шевелиться? Так она уже произошла. В прошлом месяце доставленный в отделение пьяный пациент, кое-как успокоенный медперсоналом, на утренней зорьке связал простыни и сиганул с третьего этажа в окно. Разбился насмерть. Персонал в шоке до сих пор. А что дежурный врач, ночные медсёстры и няньки должны были делать? Окружить его дружным частоколом и молиться о скорейшем отрезвлении? Так он в отделении был такой не один. Сюда каждый день доставляют не только обкуренных, но и перебравших алкоголя настолько, что о человеческом облике в человеке не напоминает уже ничего. Даже способность к прямохождению и связной речи.

44-буйныйКаждый день — представьте себе: каждый день! — эти женщины в белых халатах подвергают свою жизнь опасности, не говоря уже о том, что хлебают по полной пьяное хамство и матерщину. За что им это? За то, что «наверху» случился приступ слабоумия? Но это не причина, чтобы на местах отмахиваться от проблемы и не делать ни-че-го. В конце концов, страдающая сторона — это местное население.

Тем более, что для восстановления медвытрезвителя в Бердске не нужны огромные затраты. Об этом ещё год назад говорил бывший начальник медвытрезвителя, а ныне руководитель Бердского ПСО МЧС РФ Николай Ярманов.

— В прошлом году на медицинской конференции мы поднимали этот вопрос. Нам объяснили: для возобновления работы медвытрезвителей достаточно лишь обращения главы города к губернатору области, и вопрос будет решён, — говорит Светлана Алексеевна. — Но в администрации города сказали, что это невозможно. А между тем, силы моего коллектива уже на исходе. После гибели пенсионера, который «вышел» через окно, у меня двое сотрудников уже подыскивают другую работу. В ближайшее время они стопроцентно уволятся из отделения, а нас и так мало!

— Бывает, в ночь остаются дежурить лишь медсестра и санитарочка: две женщины на целую ораву пьяных мужиков, в карманах которых финки и заточки! — горько констатирует зав. отделением. — Если пациенты дебоширят, приходится вызывать сотрудников ГБР, но пока те едут (и не дай Бог, как сегодня, застряли в пробке), сотрудницам приходится уговаривать здоровенных мужиков, которые лежат у нас в коридоре на кушетках: все в оборудованную палату просто не помещаются.

— На отделение наркологии возложили функцию медвытрезвителя, а условий для этого не создали, — продолжают медсёстры. — Изначально нам выделили всего 80 тысяч рублей на открытие специальной палаты на три человека. Но только за последние полгода по линии медвытрезивтеля мы приняли 605 человек. Их привезут в «отключке», они чуток поспят, и начинается…

Коллектив отделения с ужасом ждёт Дня города. Впрочем, как и остальных праздников.

— Сейчас уйдут опытные коллеги, на их место, возможно, и найдутся желающие, но подготовка специалистов, которые имеют право работать с нашим контингентом, довольно длительная, — говорит Светлана Емельянова. — Сестринские спецкурсы проводятся в мегаполисе раз в год, в феврале. Не факт, что наши новички туда попадут: для этого задолго до учёбы старшая медсестра больницы обязана подать заявку на обучение сотрудников.

И уж вовсе не факт, что, отучившись, через пару месяцев они от нас не сбегут: работать в этом аду — испытание серьёзное. Замкнутый круг. Обычно в нашем городе что-то меняется только после из ряда вон выходящих ЧП, которые муссируются на всю страну. Неужели трагедии, произошедшей в отделении, недостаточно?

Заместитель главного врача Надежда Шахатова в своих комментариях «Свидетелю» была не слишком многословна:

— Об обстановке, сложившейся в наркологическом отделении бердской ЦГБ, мы писали в Министерство МВД России. Оттуда пришел ответ, что возобновить работу медвытрезвителей не представляется возможным. Понимаете… Медики… Они ведь никому не нужны. Нас уже давно бросили на произвол судьбы.

Фото автора

 

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Гриша:

    Вернуть трезвяки! Тут другого мнения быть не может. Но вот кто пошевелит нашу власть? Я так понял, что необязательно дяде Вове стучать, можем и сами?

    Ответить
  2. Игоревна:

    Совершенно жуткая ситуация. Могу только посочувствовать медперсоналу, который работает там.

    Ответить
  3. Светлана:

    Я просто в шоке от материала. Жаль, что не написали, за какую зарплату и вообще ПОЧЕМУ эти женщины терпят такие условия? Какая должна быть любовь к своей профессии, чтобы оставаться в этом аду?

    Ответить
  4. Алексей:

    На развлечение и салют, на день города, у администрации есть деньги, а на специализированный медвытрезвитель денег нет? Что-то они «лапшу вешают» как посмотрю… Вопрос заведующей отделением хочется задать, вам санитаров крепкого телосложения нельзя нанять, чтобы усмирять буйных больных?

    Ответить
  5. Гриша:

    Фото еще раз глянул — жуть реальная.

    Ответить
    1. Алексей:

      Гриша, я там справку брал, что не стаю на учёте у нарколога, здоровым людям это место вообще лучше обходить стороной… Насмотрелся на этих наркоманов и понимаю, что лучше с подобным, даже не сталкиваться, особенно впечатлительным людям… кстати, эти люди буйные попадают не только с улиц нашего города, но и из дома, родные или соседи не выдерживают «концертов» и звонят в полицию… Честно говоря, фото только дополняет ту не приятную ситуацию, а вот статья написана очень профессионально. Да и вообще, не только эта статья, журналисты «свидетель», очень профессиональны в своей работе, очень приятно читать…

      Ответить
      1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

        Спасибо за теплые слова, Алексей!

        Ответить
  6. Александр:

    Надо помочь тем, кто помогает нам — то есть врачам. Если в городе творится такой беспредел, то все крепкие парни, которые качают мускулы, занимаются единоборствами, которые считают себя «мужиками», которые с гордостью показывают свои награды и кубки — все эти мужчины или слепы, или трусливы, или лгуны. Грош цена всем их регалиям.

    Ответить
  7. Иулия:

    Тяжкий труд у врачей.дай Бог им здоровья и долгих лет жизни.Спасибо вам.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru