Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
15:30, 14 августа 2015

В суде по делу гаражных воров из Бердска допросили тайного свидетеля


Он рассказал, как осторожно действовали злоумышленники.

суд по банде банда

На очередном заседании суда по делу гаражных воров, состоявшемся 13 августа, заслушали тайного свидетеля под псевдонимом Светлана. Она кратко рассказала об угоне одного автомобиля, поэтому старший помощник прокурора Ольга Сидорова ходатайствовала об оглашении показаний, данных в ходе предварительного следствия. Тогда Светлана рассказала, что подсудимый Владимир Фролов  переехал в Бердск из города Юрги Кемеровской области. Переселенец позаимствовал отмычки у своего ранее судимого брата и создал, по словам свидетеля, организованную преступную группировку из четырех человек. Возраст подозреваемых, вошедших в неё, от 29 до 34 лет. Все они ранее отбывали наказания за кражи и грабежи.

Сами подсудимые, признавая хищения, отрицают факт существования организованной преступной группы.

— Мы просто пили вместе, а ОПГ никакой не было, — уверяли подсудимые из-за решетки.

суд по бандеОни выходили на преступный промысел после полуночи. Гаражи, не оборудованные видеокамерами, подыскивали заранее, а потом вскрывали их, пользуясь отмычками. Открывали и кнопочные замки, причем без следов взлома. Действовали очень осторожно. Когда шли на дело, выключали мобильные телефоны и даже вытаскивали из них батарейки, как описала Светлана. В показаниях указано, что главарь заставлял всех после кражи выбрасывать обувь и перчатки. Расходы компенсировали с лихвой.

Из гаражей забирали все ценные вещи. Добыча злоумышленников — строительный и электроинструмент, а также многое другое. Например, в одном из гаражей похитили альпинистское снаряжение. В других боксах – значительное количество алкогольной продукции, резиновую лодку, пневматическое ружье, спиннинги, коньки для фигурного катания и многое другое. Часть похищенного изъяли во время обыска сотрудники полиции и вернули владельцам. Другую часть подозреваемые успели продать. По информации свидетеля краденное скупал знакомый Владимира Фролова, проживающий в Южном микрорайоне.

суд по банде отмычкиЧерез некоторое время свидетель изменил свои показания, уточнив, что руководителем банды был  Эдуард Павлов, который,  по сути, являлся мозговым центром группировки. В суде Светлана пояснила изменения некими открывшимися позже обстоятельствами.  Подсудимый Андрей Жданович  не скрывал своего возмущения.

— Почему подсудимый Павлов, как вы считаете, мог надо мной доминировать? Он в два раза меньше меня и красноречием не владеет, — ехидно отметил обвиняемый.

— Он более опытный в совершении краж, — ответила свидетельница.

Светлана вообще отвечала немногословно. Она пояснила, что знает о событиях со слов другого человека, которого не раскроет в целях безопасности. Её ответы выводили из себя подсудимых.

— Это цирк какой-то, — орал подсудимый Эдуард Павлов.

— Он полудурок, мразь, — размахивал кулаками из клетки обвиняемый Вячеслав Курносов,  по всей видимости, имея в виду свидетеля.

Владимир Фролов вёл себя спокойно. Единственный из всех подсудимых он, держал ксерокопии показаний тайного свидетеля, и, глядя в них, формулировал последовательные вопросы.

— Может ли ваша информация быть недостоверной? – поинтересовался подсудимый.

— Да, нет, — ответила Светлана и после паузы добавила, — Я не думаю, что она ошибочна.

Адвокаты попытались выяснить, откуда свидетельнице известны некоторые подробности. Например, как именно сидели в машине обвиняемые, когда ехали на кражи. Однако внятного ответа так и не получили. Подсудимые, упражняясь в остроумии, называли свидетеля автоответчиком, агентом Малдером или Скалли. В итоге защитник Владимир Рябов ходатайствовал об исключении показаний Светланы из материалов уголовного дела, потому что в суде свидетель не смог указать источники информации. Судья Наталья Агеева пока оставила ходатайство без рассмотрения.

Следующее заседание назначено на 25 августа. Все потерпевшие и свидетели допрошены, поэтому запланировано опросить подсудимых. Затем – прения сторон, последнее слово обвиняемых и вынесение приговора.

По пункту 4а статьи 158 (кража группой лиц) Уголовного кодекса РФ, который вменяется подозреваемым, предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Справка

Старший помощник прокурора Ольга Сидорова пояснила, что в составе ОПГ Эдуарду Павлову предъявлено обвинение в совершении 26 эпизодов краж, Вячеславу Курносову – в 20 эпизодов, Владимиру Фролову – 10 эпизодов преступных действий, Андрею Ждановичу – 7 эпизодов. По версии обвинения подсудимые с ноября 2013 по февраль 2014 совершали гаражные кражи в Бердске, Советском районе Новосибирска и Черепаново. Кроме этого Эдуарду Павлову и Владимиру Фролову вменяются преступления, совершенные группой лиц не в составе ОПГ.

Павлов, Курносов, Жданович и Фролов в ходе предварительного следствия были заключены под стражу. Пятому фигуранту дела – # Андрею Антонову # избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде, поскольку он обвиняется в совершении всего лишь двух эпизодов преступных действий вне преступной группы. Ранее Антонов не судим.

Цифра

По данным ГУ МВД общий ущерб, причиненный потерпевшим, превысил полмиллиона рублей.

Фото автора и ГУ МВД

Обсуждение: 5 комментариев
  1. сергей:

    Получается лучше машину ставить во дворе!!!

    Ответить
    1. Алексей:

      Сергей, гаражи грабят не только, чтобы машину угнать, сам понимаешь во дворе её проще угнать, а вот электро инструмент и другое добро там бывает не менее ценным…

      Ответить
  2. Игоревна:

    А у меня в гараже только компот да варенье))).

    Ответить
  3. Петрович:

    Игоревна, в таком случае, вам дешевле будет погреб приобрести, а не гараж. За него кажется меньше платить придётся.

    Ответить
    1. Игоревна:

      Мой гараж!!! Я может там маньяков закапывать буду!!! ))) и погреб у меня есть отдельный в частном доме. Но в гараже варенье доживает до зимы — туда ведь всем лень лазить))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru