Среда, 27 сентября 2017 16 +  RSS
Среда, 27 сентября 2017 16 +  RSS
9:31, 17 августа 2015

Родители погибшего в армии Алексея Петрова четыре года добиваются перерасчета пенсии


Прокуратура подала иск в защиту прав Петровых, и будет отстаивать их интересы в суде.

Петров Алексей

Прокуратура Бердска 13 августа обратилась с суд, отстаивая интересы родителей солдата Алексея Петрова,  погибшего во время службы в армии в 2010 году.  Старший помощник прокурора Ольга Стулина пояснила, что в надзорный орган поступило поручение из прокуратуры области провести проверку по обращению фонда «Право матери». По мнению общественников,  Александру и Любови Петровым  Пенсионный фонд неверно начислил пенсию по потери кормильца.

Любовь Петрова с сыном

Любовь Петрова с сыном

Их сын 20-летний Алексей Петров повесился во время службы в в/ч 30632 в Хабаровске (часть «Млечник»). Согласно приказу командира смерть солдата не была связана с исполнением обязанностей военной службы. В результате родителям начислили пенсию по потери кормильца в размере 150% от социальной. Если бы командир признал обратное, то родителям начислили бы пенсию в размере 200% от социальной. Петровы никогда не верили в добровольный уход сына и решили привлечь к ответственности виновных в его гибели.

С помощью фонда «Право матери» Любовь Петрова выиграла суд по делу о доведении её сына до самоубийства. Курильский гарнизонный суд 4 октября 2011 вынес обвинительный приговор в отношении двух сослуживцев Алексея Петрова. Суд установил, что злоумышленники вымогали деньги у погибшего, применяя физическое насилие. Алексея Петрова довели до такого состояния, что он не мог в полной мере отдавать отчёт своим действиям. Результатом созданной психотравмирующей ситуации и стало самоубийство. На основании решения суда командир части в 2012 году внес изменения в предыдущий приказ, указав, что смерть наступила во время исполнения обязанностей военной службы.

Александр Петров с сыном

Александр Петров с сыном

Родители обратились в Пенсионный фонд с просьбой пересчитать размер пенсии в связи с изменениями. Однако ПФ РФ отказал, потому что нет информации: связана ли смерть с полученной травмой или нет. Петровы прошли военно-врачебную комиссию и заручились заключением, что смерть военнослужащего – военная травма. В январе нынешнего года родители вновь обратились в ПФ РФ. Фонд сделал запрос в военный комиссариат, и получил ответ, что смерть не связана с исполнением обязанностей военной службы. Военные вновь сослались на измененный приказ 2010 года. Пенсионный фонд не принял по внимание и выводы военно-врачебной комиссии, пояснив, что она может выдавать заключения в отношении лишь бывших военнослужащих, а Алексей Петров на тот момент являлся действующим.

Сотрудники прокуратуры изучили законодательство, учли выводы военно-врачебной комиссии и встали на сторону Петровых.

– Смерть Алексея Петрова носила неестественный характер и её спровоцировали действиями других военнослужащих, – подчеркнула Ольга Стулина.

Прокуратура в суде будет представлять интересы родителей Алексея Петрова. Предварительное заседание назначают, как правило, в течение месяца после подачи заявления.

Фото из социальных сетей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru