Среда, 25 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 25 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
16:01, 17 августа 2015

Бердский клуб «Кристалл» может выставить команду в чемпионат России МХЛ


После годовой паузы спортивный клуб «Кристалл» возможно вновь выставит молодёжную команду в Чемпионате России МХЛ.

Хоккей Кристалл (2)

Новость о том, что молодёжную команду «Кристалл», успешно выступающую в Чемпионате России по хоккею в группе А, распустили, огорчила бердских (да и не только) поклонников этого вида спорта. Одной из причин руководство «Кристалла» объяснило нежеланием города помогать команде, активно продвигающей бренд Бердска, как города спортивного.

О других причинах, а также о том, повлияет ли роспуск «молодёжки» на существование хоккейной школы, рассказал её директор Евгений Тарасов.

— Евгений Юрьевич, изменится ли работа хоккейной школы в связи с тем, что клуб не выставляет команду в Чемпионате России? Ведь по большому счёту «молодёжка» — это некий итог работы тренеров с маленькими хоккеистами.

— Команда «Кристалл» действительно не будет играть в этом спортивном сезоне в Чемпионате России МХЛ. Этому было несколько причин. Одной из них стала смена руководства в Молодёжной хоккейной лиге. Сначала нас попросту вычеркнули из регулярного Чемпионата МХЛ, предложив играть в лиге ниже уровнем: на общем собрании решили, что в группе А, где играет «Кристалл» могут играть те клубы, у которых есть игроки уровня КХЛ (Континентальная хоккейная лига).

Потом нас включили в список команд, которые будут принимать участие. Но руководство нашего клуба решило взять годовую паузу. К слову, у «Кристалла» есть договор с хоккейным клубом из Владивостока «Адмирал», согласно которому они предоставляют нам своих игроков КХЛ. Причём хороших игроков. В прошедшем сезоне у нас играли шесть хоккеистов. Но руководство лиги этот факт почему-то проигнорировала.

СК «Кристалл» — клуб самостоятельный, который не имеет никаких нарушений, долгов или задержек по оплате перед МХЛ. Вопросов к нам вообще никогда не возникало.

Хоккейная школа работает в прежнем режиме. В клубе постоянно тренируются порядка двухсот хоккеистов. Сейчас у нас остались ребята 2001-2002 и 2004-2005 годов рождения, которые будут участвовать в этом году в Первенстве России. Есть более младшие команды, которые ещё не могут играть в официальных российских соревнованиях из-за юного возраста. В товарищеских играх и Кадет-лиге они тем не менее набирать игровой опыт могут.

— С какого возраста вы принимаете мальчишек?

— Сейчас приводят совсем малышей 4-5 лет. С ними занимается Сергей Владимирович Дунин. Он каждый день вечером проводит просмотровые тренировки начинающих хоккеистов. Мальчишки катаются, оценивают свои силы, а тренер оценивает их.

— Сколько ребятишек остаются заниматься насовсем? Ведь тренироваться в теории и на практике — это разные вещи.

— Как пример могу сказать: сейчас у нас сформирована команда ребят 2008 года, в которой 32 игрока. В среднем в команде играют 20 человек. Как сложится дальше, зависит от самих детей и их родителей.

Младшие ребята ходят заниматься хоккеем просто для здоровья, чтобы быть в коллективе. Есть родители, которые не ставят для ребенка пока никакой цели, главное, чтобы он двигался и развивался, а не сидел возле компьютера целый день. А есть те, которые уже с 4 лет программируют ребенка на взятие каких-то вершин, каждый раз говоря ему, что он чемпион, что он обязательно пойдёт в КХЛ т.д.

Я считаю, что это не правильно. Ведь родители начинают требовать с ребёнка тогда, когда он ещё по сути ничего не может сделать и просто забирают у него детство. В возрасте 4-5 лет должен быть не только спорт, но и машинки и другие игрушки. В противном случае годам к 10 такие «чемпионы» уже выдыхаются и не могут полноценно отдаваться спорту, он им поперёк горла стоит.

Есть ещё одна проблема: зачастую тренерам сложнее организовать не маленьких детей, а их родителей. Мой тренер всегда говорил, что надо сначала с родителями научиться работать, а потом уже с детьми.

— Какую основную ошибку допускают родители?

— Им кажется, что они лучше знают и понимают в хоккее, чем тренер. Поэтому родители начинают руководить тренировочным процессом, лезть к тренеру с советами. Когда он их пресекает или не слушает советы, то некоторые даже обижаются и идут жаловаться к руководству спортивного клуба.

Все эти прецеденты не очень хорошо влияют на атмосферу внутри коллектива. Но это всё рабочие моменты и мы их стараемся решить, сгладить углы. Такая проблема есть не только у нас, но и в других клубах.

— Если руководство «Кристалл» всё же решит выступать в следующем сезоне в Чемпионате МХЛ в группе А, как быстро вам удастся собрать сильную команду? Всё же один год перерыва может сказаться на боеспособности.

— У нас будет май, июнь и июль. Думаю, что три месяца нам будет достаточно для того, чтобы набрать игроков.

— Главный тренер команды Владимир Громилин ушёл из клуба. Кто его сможет заменить?

— Пока мы ждём как у Владимира Владимировича сложится дальнейшая судьба в Хабаровске, где он сейчас работает. Пока все свои силы мы бросили на хоккейную школу, перед тренерами поставили определённые задачи — в Первенствах России команды должны попадать только в тройку лидеров.

— Хоккейная школа «Кристалл» ещё довольно молодая. Можно ли уже говорить о ней именно, как о своей школе с доморощенными спортсменами?

— Уже можно. К примеру, недавно от нас уехали три 15-летних игрока — воспитанники хоккейной школы «Кристалл» — которые попали в расширенный состав сборной России по хоккею. Сейчас они занимаются в Уфе. Для небольшого Бердска — это хороший результат.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru