Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
10:22, 20 августа 2015

Бердск может остаться без прессы


«Скоро Бердск останется без свежей прессы», — мрачно предрекла руководитель агентства, торгующего периодикой, Вера Гаврилова. У неё есть основания так говорить.

05-киоск

Как рассказала Вера Гаврилова, 3 августа её ЗАО «Агентство распространения печати-ФраМ» получило уведомление, подписанное замглавы Бердска Натальей Беликовой, с требованием демонтировать киоск в районе остановки «Универмаг». Пояснив, что это нужно для реконструкции улицы Ленина, администрация дала предпринимателям срок до 5 августа. Но рентабельный павильон стоит на прежнем месте (со стороны торгового центра «Меркурий») до сих пор.

05-директорВера Гаврилова полагает, что киоск работает на законных основаниях. В 2006 году мэрия продлила договор с агентством до 2018 года. Компания своевременно вносит арендные платежи и не понимает, почему при подготовке проекта реконструкции улицы не были учтены ранее заключённые договоры. Компания готова сдвинуть имущество на несколько метров, если это необходимо. Но таких предложений от мэрии не поступило.

Между тем демонтаж киоска, заверяет руководитель агентства, означает закрытие ещё двух–трёх аналогичных объектов, расположенных в менее выгодных для торговли местах. Прибыльная торговая точка, по сути, «вытягивала» их. Первым в очереди на ликвидацию окажется газетный павильон на улице Лелюха. С учётом того, что сеть «Роспечать» фактически обанкротилась, город вообще может лишиться киосков, торгующих прессой. Вера Гаврилова напомнила, что каждый киоск – это два рабочих места; трудятся там преимущественно женщины 50 лет и старше, им сложно найти другую работу.

Руководство компании обратилось с просьбой о помощи к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому. В письме указано, что в Бердске сложилась «одна из самых неблагополучных ситуаций» для розничной системы распространения печатной продукции.

Заместитель главы Бердска Сергей Носов,  в свою очередь, подчеркнул, что «АРП–ФраМ» своевременно уведомили о необходимости демонтажа киоска. На его месте запланировано оборудовать пешеходную зону. Сейчас автобусы и маршрутные такси вынуждены останавливаться на проезжей части. После завершения реконструкции появится специальный карман для техники. Администрация потребовала убрать киоски не только этой компании, но и других фирм, отметил замглавы.

— Проект реконструкции был широко обнародован и обсуждён. По настоянию жителей и предпринимателей оборудуем парковки около домов №№ 33 и 35 на улице Ленина, — привёл Сергей Носов пример изменений, внесённых в проект после его обсуждения.

Однако по мнению юриста Дениса Ковалевского,  если компании был продлён договор аренды, а мэрия расторгла его в одностороннем порядке, предприниматели вправе потребовать через суд компенсации причинённых убытков.

Фото автора

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Петрович:

    Да, если сдвинуть киоск к магазину «Миркурий», спрос на газеты упадёт. Как вариант, его можно было бы перенести к остановке на ул.Горького около маршрутного такси 27

    Ответить
  2. Иулия:

    Жаль,что у нас все через одно место

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru