Пятница, 28 апреля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 апреля 2017 16 +  RSS
10:52, 20 августа 2015

Экономический кризис не коснулся Бердска?


Специалисты бердской администрации подвели итоги социально-экономического развития города за первое полугодие. По их данным, экономика в Бердске, пусть и медленно, но развивается.

06-развитие

«Свидетель» проанализировал официальную статистику и спросил у бердских предпринимателей, как у них обстоят дела.

17 августа в горадминистрации заместитель начальника управления экономического развития Юлия Бадрина рассказала, что в первом полугодии 2015 года Бердск имеет положительные тенденции. Нет падения производства. Не допущено снижение уровня и качества жизни горожан. Выдержан курс на решение текущих и стратегических задач.

— Наиболее высокие темпы развития показали «Сиббиофарм», «Харменс», «Мастер и К», мебельное объединение «РОСТ», птицефабрика «Бердская». Весомые инвестиции в своё производство произвели Комбинат бытовых услуг, «Сиббиофарм», «Горсвет», «Кондитер».

Сданы в эксплуатацию здание Многофункционального центра (ООО «Стройнефтегаз»), торговый центр «Рынок» (ООО «Бердский рынок»), наружные сети водопровода «Южный» (УКС). Основные объёмы по вводу жилья обеспечены за счёт «Стройрегионсервиса» и ИП Голубев.

В течение полугода открыты девять новых предприятий торговли общей площадью 3 тысячи 698 кв. м, три объекта общественного питания общей площадью 223,5 кв. м., одна парикмахерская, — сообщила Юлия Бадрина.

Динамика основных показателей социально-экономического развития Бердска за первое полугодие 2015 по сравнению с аналогичным периодом 2014 года

Отрасль экономики

Увеличение в действующих ценах (%)

Увеличение в сопоставимых ценах (%)

Объём промышленного производства

19,6

4,2

Объём строительно-монтажных работ

21,7

6,1

Оборот розничной торговли

18

2,8

Оборот общественного питания

15,3

0,5

Объём платных услуг населению

15,8

0,9

Объём инвестиций в основной капитал

18,7

3,4

Среднемесячная заработная плата

16,4

1,4

Доходы на душу населения

16,3

1,3

06-экономика диаграммаДороже кредиты — меньше спрос

Но бердские производственники рассуждают об экономической ситуации не столь оптимистично. 

Заместитель директора компании «Нотис» Владимир Плехов говорит, что за последние четыре-пять месяцев количество обращений с запросами на упаковочное оборудование «Нотиса» по сравнению с предыдущим периодом выросло в 3-4 раза.

— Этому есть простое объяснение: с российского рынка ушли западные конкуренты. Пришло время, о котором мы мечтали: упала цена на нефть, цена на те «проклятые ресурсы», как их называют экономисты, которые душили в нашей стране все остальные отрасли. Казалось бы, настал наш час. Тем более, актуальны призывы к импортозамещению. Но в то же время число откликов на наши коммерческие предложения уменьшилось с традиционных 1 к 10 до 1 к 20.

Уровень предлагаемых решений и качество самих предложений только возросло. Но у людей не стало денег, точнее, они стали менее доступными. Недостаточно денег у банков из-за отсутствия возможности кредитования на Западе. Дороже стали кредиты, проценты по лизингу. А кредит и лизинг – это инструменты, которыми всегда пользовались наши покупатели.

Несмотря не то, что объёмы поставок за первое полугодие в сравнении с первым полугодием 2014 года у нас выросли на 44 %, есть некоторые опасения по будущим продажам, связанные со снижением спроса и с возможным запретом поставок некоторых импортных компонентов, которые мы используем.

Впрочем, несмотря на всё это, замдиректора «Нотиса» смотрит в будущее с оптимизмом.

Бердская компания «Интеллектуальные машины»  занимается производством сложного электротехнического оборудования, цифровых систем управления, компонентов автоматизации и технологического программного обеспечения.  Её директор Герасим Герасимов  рассказал корреспонденту «С», что ситуация на предприятии более или менее стабильная.

— Зимой был просто вал заказов, сейчас сезонный спад, но в целом работы нам хватает. Это связано не с тем, что в экономике всё хорошо. Просто мы, пытаясь предотвратить кризисные явления на предприятии, занимаемся диверсификацией производства: разрабатываем новые технологии, запускаем новые проекты. Тем самым отбираем хлеб у производителей из европейской части России, оттягиваем одеяло на себя. Стараемся не рассчитывать на крупных заказчиков, работаем с большим количеством мелких. Если бы мы этого не делали, у нас, как и у многих сейчас, были бы большие проблемы.

— С другой стороны, наши расходы существенно возросли, так как поднялись цены на импортные комплектующие. При этом мы не можем поднять собственные цены до того же уровня. Дельта между доходами и расходами стала гораздо меньше, — подытожил Герасим Владимирович.

Если средние и крупные предприятия Бердска сумели удержать свои позиции в кризис, то мелкий бизнес прочувствовал всю силу удара: у него меньше возможностей для манёвра. В бердской Ассоциации предпринимателей около 300 организаций. Её директор Олег Чебаненко признался, что практически для всех этот год выдался очень тяжёлым.

— В торговле нет продаж, в производстве — заказов. Стройки сворачиваются. Виктор Голубев, например, достраивает два дома в микрорайоне Белокаменный и новых строить пока не планирует. У народа нет денег: в парикмахерских и салонах красоты — затишье. Более или менее на плаву остаются СТО и автобизнес. Надо выстоять, надо продержаться этот год. Есть надежда, что в следующем дела пойдут на лад. Но пока никакой стабилизации рубля, о которой говорят в правительстве страны, не видно, — посетовал директор АП.

Справка

Среднемесячная заработная плата в Бердске за полугодие составила 26 тысяч 540 рублей, что на 16,4% выше, чем в тот же период прошлого года. Определить уровень инфляции предлагаем самостоятельно.

Фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Иулия:

    Администрацию конечно не коснулся)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru