Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
12:15, 20 августа 2015

Не самый мирный бердский мировой суд


Немногие знают, что за фиктивную постановку на миграционный учёт предусмотрена не административная, а уголовная ответственность. Причём минимальный штраф, который может назначить суд, это 100 тысяч рублей. Максимальный — полмиллиона. Если, конечно, судья не выберет в наказание лишение свободы сроком до трёх лет.

09-мировые судьи

Как пояснила мировой судья судебного участка № 1 Бердска Наталья Новосадова,  уголовная ответственность по этой категории дел введена в декабре 2013 года. И в нашем городе таких дел много. Как правило, бердчане регистрируют мигрантов в так называемых резиновых домах.

– Могут зарегистрировать и пять, и десять человек. У меня в производстве было дело, где гражданин зарегистрировал в доме пять иностранных граждан, а дома этого давно нет, он сгорел.

Чаще всего мировые судьи работают не с уголовными, а с гражданскими делами: рассматривают налоговую задолженность, неоплату по кредитным обязательствам и услуг ЖКХ. С 15 сентября вводится новый кодекс Административного судопроизводства. По нему уплата налогов отнесена к разряду публичных дел, их начнут рассматривать федеральные судьи. Зато с 1 июля законодатель ввёл уголовную ответственность для граждан, которые, будучи лишёнными права управления транспортным средством, вновь совершили нарушение Правил дорожного движения. (Раньше за такое предусматривалась административная ответственность, сейчас её сочли неэффективной.) Новая категория уголовных дел – прерогатива мирового суда: санкция статьи предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

– Часто ли водители раскаиваются, когда вы лишаете их прав за управлением транспортом в нетрезвом виде?

– Исходя из собственной практики, скажу, что примерно 70 автомобилистов из 100 признают свою вину. Кто-то говорит, что считал себя трезвым, поскольку прошло несколько часов после принятия спиртного. Некоторые прямо заявляют, что «с дуру, не подумавши» сели за руль. Заверяют, что подобного больше никогда не совершат. Но примерно 30% водителей категорически не согласны с обвинением и не раскаиваются. Многие из них раньше уже совершали подобные нарушения.

– А много ли поступает в мировой суд бракоразводных дел?

– Их количество – на втором месте после вынесения судебных приказов по налогам, услугам ЖКХ и кредитным договорам. Иногда кажется, что столько семей не создаётся, сколько происходит разводов: иски о расторжении брака поступают, без преувеличения, практически ежедневно ко всем судьям.

В основном разводятся молодые люди, которые состоят в браке примерно с 2007 года. Случается, что с заявлением о расторжении обращаются супруги, не прожившие вместе и года. За последний год могу припомнить только две пары, которые в зрелом возрасте решили расторгнуть брак. Как правило, такие люди вместе давно не живут, просто решили наконец официально оформить отношения.

– Судя по тому, сколько и каких к вам поступает протоколов государственной жилищной инспекции, как вы можете оценить её работу? Правы горожане, упрекающие ГЖИ в бездействии?

– По моему, её работа стала активнее. ГЖИ производит проверки по заявлениям граждан и по собственной инициативе. Проверяет в том числе управляющие компании. Если, получив предписание устранить нарушения, УК этого не делает, инспекция не «стесняется» обратиться в суд.

Цифры

Мировые судьи Бердска каждый месяц рассматривают более 800 дел.

За шесть месяцев 2015 года судебный район города, в составе которого пять судей, рассмотрел: гражданских дел – 3816, административных – 1861, уголовных – 143.

Дело

Неработающий гражданин Солдатов фиктивно зарегистрировал у себя восемь иностранцев. Учтя раскаяние, положительные характеристики обвиняемого, наличие несовершеннолетнего ребёнка и то, что супруга Солдатова находится в декретном отпуске, подсудимого приговорили к штрафу в 32 тысячи рублей. Это ниже установленного законом предела. Статья 64 Уголовного кодекса РФ позволяет назначать такое наказание лишь при наличии исключительных обстоятельств.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru