Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
12:23, 20 августа 2015

Чем болели, как лечились?


Вы можете себе представить, что в селе Бердском на протяжении почти всего девятнадцатого века не было ни одного медика?! Хотя его жители, разумеется, и болели, и умирали.

20-врач

В отделе архивной службы городской администрации хранятся подлинные раритеты: восемь метрических книг с 1861 по 1886 год. В них запечатлены все основные этапы человеческой жизни: рождение, крещение, венчание и смерть.

Начиная с 1809 года, в метрических книгах по всей Российской империи обязательной стала регистрация причин смертей подданных. Но кто же определял эти причины, если во многих российских деревнях и сёлах, подобно селу Бердскому, не было не только врачей, но даже фельдшеров? У священников, которые заполняли метрические книги, глубоких медицинских познаний, разумеется, не было. Отсюда и весьма странные, даже непонятные диагнозы: «от кашля», «от колотья», «от боли в животе», «от рвоты». Наиболее распространённая причина детской смертности здесь – «от родимца». Ну, а люди старше шестидесяти лет, по мнению тех, кто заполнял метрические книги, отправлялись в мир иной исключительно «от старости» или даже «по воле Божией».

Весьма любопытна метрическая книга за 1869 год. Очень много смертей, случившихся в том году, здесь объясняются холерой. Но в конце книги указывается, что «болезни, бывшей причиной значительной смертности, не было». Следовательно, не было зафиксировано и эпидемии холеры. За неё не шибко грамотные священники принимали … дизентерию. Впрочем, в девятнадцатом веке она также представляла собой смертельную опасность.

Конечно же, предохраниться от неё было проще, чем от холеры, достаточно только мыть овощи и руки перед едой. Но кто же тогда в селе Бердском мыл эти овощи?

Ещё одна из распространённых в девятнадцатом веке причин смертности, указываемая в метрических книгах: «от простуды». Понятно, что под простудой здесь имеются в виду и грипп, и воспаление лёгких, и катар верхних дыхательных путей и многое другое. Причём распространению заболеваний способствовали не только суровые климатические условия Сибири, но и некоторые народные обычаи.

Посетивший Бердскую волость в 1875 году губернский врачебный инспектор Иван Полетаев с негодованием писал: «Все они (местные жители), имея врождённую привычку частовременно мыться в дурно устроенных банях без предбанников, распаренные вениками в сильнейшем жару, выбегают на улицу и бросаются в студёную речную воду, не разбирая погоды и времени года. А иные, выбежавши из бани, катаются в снегу, разумеется, нагие, до тех пор, пока разгорячённое тело совершенно не простынет.

Тогда, набросивши на себя одно исподнее бельё, без обуви ног и без покрытия головы, с обнажённой грудью, каждый из таковых возвращается в дом свой, нисколько не спеша пройти довольное расстояние от бани, притом чувствуя уже в теле не испарину, а озноб и лихорадочную дрожь. После этого некоторые, подвергаясь расслаблению с лишением владения рук и ног, всё это относят не к собственной глупой неосторожности, но к суеверным толкам, стараясь уверить себя и сторонних, что он какими-либо злыми людьми испорчен посредством колдовства или спущенными по ветру щетинами, проникшими в тело».

Действительно, в метрических книгах среди прочих причин летального конца встречаются «расслабление» и «паралич». Называли крестьяне священнику и такие причины смертей своих близких, как «сглаз», «колдовство» или те же «щетины», но боровшиеся с суевериями святые отцы их с негодованием отвергали.

В начале двадцатого века в селе Бердском были уже и фельдшер, и врач. Смертность от простудных заболеваний, тем не менее, оставалась огромной. Почему? Да потому, что как раз в те годы в результате столыпинской реформы в наши края хлынул поток переселенцев из Украины и Центральной России. Не знакомые с местным климатом, жилища свои они поначалу строили так, как привыкли у себя на юге: чёрные курные избы без проводных труб в печах и даже без деревянных полов.

Вот что писал по этому поводу томскому губернатору # уездный исправник Никифор Дятлов #: «Для выхода дыма эти поселенцы обычно на долгое время открывают двери. В результате этого полунагие крестьянские дети и даже взрослые получают удушливый кашель и подвергаются жестокой простуде, от которой развиваются горячки и разные болезненные недуги. А у престарелых, занимающих по старшинству для опочивания места на приделанных к стенам лавках подле самых окон, появляется сильнейший ревматизм, усугубляемый холодными земляными полами».

20-аптечкаЗагадочный родимец

И всё же основная причина детской смертности, указывавшаяся в метрических книгах, не простуда, а загадочный родимец. При том, что детская смертность во второй половине девятнадцатого века в селе Бердском была поистине чудовищной. 

Так, в 1879 году родились 146 мальчиков и 132 девочки. Умерли в том же году в возрасте до одного года 23 мальчика и 21 девочка. Причём подавляющее большинство – именно от «родимца». Что это за чудо-юдо?

Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера отвечает на этот вопрос так: «Родимец, он же родимок – табуированное название «чёрт»; «паралич». А словари Даля, Ушакова и Ожегова в один голос определяют родимец как «болезненный припадок у маленьких детей, сопровождающийся судорогами и потерей сознания». Тоже, согласитесь, не очень вразумительное объяснение.

Поэтому Николай Шабалов, автор учебника для медицинских вузов «Детские болезни», высказывает предположение (всего лишь предположение!), что родимец можно классифицировать как народное название детской болезни, связанной с поражением центральной нервной системы, или рассматривать как категорию, обозначающую невыясненную причину смерти слабых детей.

Основной причиной этого заболевания, по мнению автора учебника, могли служить внешние факторы: плохое питание, отсутствие или недостаток света и свежего воздуха, небрежный уход за ребёнком. Результатом становились судороги, младенцу было нечем дышать, и он умирал.

… В 1880 году в селе Бердском, наконец-то, появился волостной врач и в частном доме была открыта больница на шесть коек. В 1907 году открылся медицинский пункт со своим врачом на мельнице купца Горохова. А в 1910 году газета «Томские губернские вести» сообщила: «В селе Бердском для больницы предположены к постройке следующие здания: деревянная лечебница на десять кроватей с заразным отделением; баня и дезинфекционная камера; покойницкая; кухня с помещением для прислуги и кладовая; ледник; сарай для дров, конюшня с сеновалом и помещение для экипажей; ограда вокруг двора лечебницы; помойная яма».

Строительство больницы завершилось в 1911 году, и в ней тотчас же начали работать врач Фёдор Кевролев и два фельдшера.

Эти благотворные перемены тотчас отразились на содержании метрических книг. Из них исчезли такие причины смертей, как понос, горячка и кашель. Зато появились такие сугубо медицинские термины, как туберкулёз, грипп и корь. Однако не следует забывать, что заполняли эти книги по-прежнему местные священники из Сретенского храма. Иногда они советовались с местными медиками при определении причин смертей, а иногда нет. Видимо, поэтому в метрических книгах до самой революции оставались такие «диагнозы», как родимец и старость. Да уж, велика сила народно-церковной традиции!

Фото из открытых источников

Обсуждение: 2 комментария
  1. Иулия:

    Очень интересная статья.Автор молодец.Родимиц, я предлагаю-это розеола. Это такая по сей день не официальная инфекция.У детей до 2-х лет вроде она,но чаще до года ей болеют. Сопровождается она высокой температурой,которую очень сложно сбить,а у деток бывает спазм сосудов при высокой температуре и происходит такое явление как » белая горячка». Думаю в те времена много детей от этого погибло.3 дня и температура спадает,у ребенка высыпает сыпь.Раньше она ещё называлась,псевдокраснухой или шестой болезнью.

    Ответить
  2. Mario:

    Иными словами, ужас и кошмар. Самое интересное закономерный вопрос А как человечество в этих условиях вообще выжило? остается без ответа.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru