Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
12:34, 20 августа 2015

Как в Бердске оформить ДТП по новым правилам?


Прошло уже больше месяца с тех пор, как в свет вышло постановление правительства, в котором прописаны изменения, связанные с оформлением ДТП. Но водители пока по старинке ждут автоинспекторов.

1435399172_1

Законодатель облегчил водителям участь многочасового ожидания дорожно-патрульной службы на месте аварии и обязал самостоятельно фиксировать её нюансы. По новой норме закона, начиная с 1 июля, водители, попавшие в незначительные аварии, обязаны самостоятельно убирать с проезжей части транспортные средства.  Под незначительным понимается материальный ущерб, составляющий не более 50 тысяч рублей.

В случае дорожно-транспортного происшествия водитель обязан обеспечить безопасность: включить световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (в черте города — за 15 метров, вне населённого пункта — за 30 метров). Водители должны самостоятельно заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО. 

Способ оформления дорожно-транспортного происшествия без участия ГАИ действует в случае, когда:

— отсутствуют пострадавшие или погибшие;

— в ДТП участвовало только два ТС;

— вред причинён лишь имуществу, а обстоятельства причинения, характер и перечень не вызывают разногласий у участников аварии.

Естественно, что водители должны иметь действующие полисы ОСАГО.

Для оформления ДТП водителю необходимо:

— визуально оценить стоимость ремонта;

— согласовать со вторым участников ДТП обстоятельства аварии (не должно быть разногласий в оценке её причин и последствий);

— обоим водителям заполнить извещение о ДТП и подписать его;

— убрать ТС с проезжей части;

— сообщить в страховые компании о ДТП, чтобы зарегистрировать страховой случай. В течение 5 дней передать заполненное извещение в страховую компанию.

Если у водителей возникли разногласия по причинам аварии или видимым повреждениям ТС, им нужно записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о дальнейших действиях и месте оформления ДТП. 

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru