Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
12:43, 20 августа 2015

Бердские дачи требуют защиты


По оценке председателей дачных обществ, около 90% краж совершают соседи.

42-кражи на дачах

Приближается окончание дачного сезона. Осенью, по словам председателя садового общества «Ветеран» Евгения Подберёзкина,  увеличивается число краж на садовых участках. Злоумышленники, как правило, крадут дорогостоящие электрические инструменты, а урожай пропадает крайне редко.

Впрочем, в нынешнем году дачники «Ветерана» пока не обращались с заявлениями о кражах. Зато в садовом обществе «Вега–3» с начала года зарегистрированы две кражи.

Председатель этого товарищества Александра Жукова сообщила, что произошли они практически в одном месте. Во время последнего эпизода у молодого человека украли дорогой электроинструмент. Примечательно, что злоумышленники проникли на участок днём: по всей видимости, знали, что хозяин на работе. Потерпевший ночует в дачном домике, и ночью проникнуть туда невозможно.

Во время другой кражи неизвестные украли сотовый телефон и деньги, которые дачница оставила в доме, а сама ушла в огород.

— Не верю, что кражи совершили посторонние. Не мог проходивший мимо человек знать, где находится имущество. Скорее всего, на улице № 9 появился нечестный сосед, — пришла к выводам Александра Жукова.

После краж она давала объяснения следователям, поясняя, почему казачья охрана не смогла предотвратить хищения. Дело в том, что существуют два вида договора с охраной. Типовое соглашение является обязательным для всех. По нему казаки охраняют общественное имущество: водопроводные трубы, линии электроснабжения. Кроме того, по желанию за дополнительную плату каждый дачник может заключить договор, по которому казаки возьмут ответственность за его личное имущество.

Как правило, когда охранники предлагают подстраховаться и доплатить, дачники отвечают, что ничего ценного не имеют, в домике хранят лишь картошку. Отказались от допсоглашения и потерпевшие.

— Все хотят на авось проскочить, — вздохнула Александра Жукова.

Она рассказала про особую категорию состоятельных владельцев участков, которые возвели большие добротные дома. Такие люди устанавливают видеокамеры и нанимают собственную охрану.

— А садовое товарищество не в состоянии на каждом столбе разместить видеокамеру, — констатирует Александра Жукова.- Остаётся дачникам надеяться на себя.

Председатели дачных обществ почти в один голос говорят о безалаберности садоводов, которая позволяет совершать кражи. Например, в «Вега–3» есть не до конца огороженные участки, то есть с трёх сторон забор, а четвёртая открыта всем желающим.

В СНТ «Ветеран» кражи произошли из-за того, что дачники забывали убрать свой инвентарь в дом. Замки взламывают очень редко.

В обществах «Ветеран» и «Слава» вообще охраны нет.

— На какие средства её нанимать?! Членские взносы собрать не можем, — разводит руками Сергей Белов.

По его мнению, лучшая охрана – добрые соседи, которые не позарятся на чужое добро, а наоборот, проявят в нужный момент бдительность.

Вообще, по оценке председателей СНТ, в 90% случаев воруют соседи, присмотревшие пилу или отвёртку. Урожай крадут очень редко, в отличие от 90-х годов, когда дачники боялись даже нос высунуть, заприметив, что выкапывают их картошку. Исчезли и охотники за металлом, которых было очень много лет 20 назад.

Положительную статистику отмечают и сотрудники полиции. Замначальника ОВД по Бердску Роман Молодавский сообщил, что количество краж в дачных обществах в нынешнем году значительно сократилось по сравнению с прошлым. Результаты могли быть ещё лучше, но сотрудники полиции не могут принудить садоводов нанять частное охранное предприятие.

Остаётся стараться самим огородникам быть более внимательными и организованными. Они могут составить график дежурств и следить за домами соседей по очереди. Огромное значение имеет освещение улиц.

Сейчас уже многие председатели говорят о благоустройстве территорий садовых товариществ. В дачных домиках люди регистрируются и живут круглый год, надеясь на добропорядочность тех, кто рядом.

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Петрович:

    Воруют особенно зимой, конечно осенью из домика всё ценное увозим в гараж, а двери оставляем открытыми (закрытыми только на щеколду) лучше пусть окна и двери останутся целыми, чем их взломают и разобьют. Кроме старой кровати и шкафа зимой брать нечего… На даче живём летом, всегда кто-то находится на даче, поэтому телевизор, печь и другая бытовая техника летом есть.

    Ответить
  2. Игоревна:

    Дачку недавно купили. Почитала статью- теперь с подозрением смотрю на соседей по даче…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru