Вторник, 21 ноября 2017 16 +  RSS
Вторник, 21 ноября 2017 16 +  RSS
15:43, 20 августа 2015

Алтай: школа покоя


Алтай всегда притягивал к себе любителей приключений и истинных путешественников. Кто-то ездит сюда отдыхать на комфортабельных базах, но истинные романтики выбирают другой путь – они ходят в пешие многодневные походы, вооружившись палаткой и фотоаппаратом, стремятся разгадать тайны алтайских шаманов и лично увидеть мистические места. Алтай объединяет искателей приключений со всего мира, людей самых разных профессий и социальных групп.

Крамм9

Бийск: ворота Алтая

Для многих путешественников поход в алтайские горы начинается именно с Бийска. Здесь расположены железнодорожный вокзал и автовокзал, куда можно удобно добраться из любой точки России. Да и в самом Бийске имеет смысл задержаться хотя бы на день.

Небольшой и уютный Бийск особенно хорош летом: огромное количество зеленых парков, тихие улочки для прогулок и освежающая река с пляжем.

Бийск3Туристы, путешествующие на Алтай на машине, в Бийске редко останавливаются больше, чем на пару часов. И напрасно – здесь есть, на что посмотреть.

Наиболее привлекателен для прогулок Старый центр. Большинство исторических памятников (а их в городе около 270) находится именно здесь.

Отсюда начинаются все экскурсии по городу, прогуливаясь по Старому центру, можно увидеть группы иностранцев с гидами.

Улицы и переулки в этом районе имеют исторические имена: Льва Толстого, Крепостная, Советская, Пролетарская, Коммунарский… Они отражают историю интересного города.

В Старом центре сохранились редкие особняки XIX века. Сегодня в них расположены факультеты Бийского Педагогического Университета, драматический театр, стоматологическая поликлиника, библиотека, магазины и почтовые отделения.

БийскМногие дома в Старом центре города Бийска построены из «бросового» красного кирпича, который бросали с высоты 10-15 метров для проверки устойчивости. Если кирпич оставался целым – его пускали в строительство. Именно поэтому бийские дома прошлых столетий до сих пор прекрасно выглядят.

Одна из главных достопримечательностей городка – музей Чуйского тракта, побывав в котором можно узнать историю одной из самых живописных дорог в мире.

На радость бюджетным туристам в Бийске можно найти хостелы с койко-местом за 300 рублей, а также недорогие (и вкусные!) столовые.

Современные романтики

Алтай – одно из самых привлекательных мест в России для туристов. Надоел ритм шумных мегаполисов, постоянная гонка за карьерой и новыми смартфонами? Езжайте на Алтай, полная «перезагрузка» ценностей гарантирована!

Начинающие бэкперкеры (рюкзачники) и опытные путешественники едут на Алтай за особой атмосферой.

Корреспондент «Свидетеля» расспросил влюбленных в горы о трудностях в походах, самых запоминающихся моментах и притягательности Алтая.

Артем Алексеев, адвокат из Санкт-Петербурга, отправился в свой первый в жизни 11-дневный пеший поход на Мультинские озера.

Сам Артем– В какой-то момент просто устал от городской жизни, огромного объема работы и вечной гонки. Путешествую я мало, подобного опыта не было. Увидел картинку в Интернете и решил: надо ехать, – делится загоревший и бородатый Артем.

Поначалу сложно представить в этом парне с огромным рюкзаком, палками для ходьбы и татуировками успешного адвоката из Северной столицы.

– Нашел группу в социальных сетях: просто собирались разные люди, никто никого не знал. На самолете прилетел в Новосибирск, оттуда – поездом в Бийск. Больше всего запоминаются сложности: холод, дожди, усталость. Предельная высота, куда удалось забраться, была 3100 метров.

Истории происходили самые обычные, но когда переживаешь это первый раз самостоятельно, все намного ярче.

Однажды я промок. Вроде ничего удивительного в этом нет. Но когда у тебя промок спальник, палатка, вся обувь и вся одежда, после того, как это происходит с тобой, и ты не бросаешь поход и идешь дальше, становится все по барабану, море по колено. Твоя личная маленькая победа.

Артем4Еще яркое впечатление было от перехода горной реки Мульта вброд, ее никак иначе не перейти. Там очень быстрое течение. В определенных местах глубина была по пояс, но чаще – по колено.

Удивили перепады температуры в горах. Днем +30, вечером со снежников дует холодный воздух и часто идет дождь. За один день можно пережить четыре времени года! Еще порадовала чистота воды. В Питере мы пьем какое-то подобие воды, а там со снежников текут ручьи, которые впадают в чистейшее озеро.

Большая часть нашей группы была из-за Уралья. Меня поразила стойкость уральских господ. Мы ходили в баню, из которой я выбегал 8 раз, а они все сидели.

Обратно мы ехали на машине ЗИЛ 66 – крутая машина. Кузов, петли приделаны, ты за них держишься, и тебя везут. Дороги не асфальтированы, огромные колдобины.

В Бийск мы возвращались на автобусе с очень бодрым водителем, который гнал километров 140. Первые 200 км – Чуйский тракт, потом еще 400 – неасфальтированная дорога. Мы тряслись как M&Ms в пачке. Есть ли желание повторить? Конечно!

Евгений Рыжих, индивидуальный предприниматель из Новосибирска, ездит на Алтай каждый год на своей машине. Как настоящий водитель, влюблен не только в пункт назначения, но в и дорогу.

– Многие считают, что там, где есть асфальт, не может сохраниться ничего живописного, и я – не исключение. Однако, каждый год, а то и неоднократно, сажусь в машину и вырываюсь из серости унылого города туда, где я действительно чувствую, что живу, – начинает свой рассказ Евгений.

Артем5– Горный Алтай – место удивительной умиротворенности. Из мегаполиса туда ведет одна дорога, хотя завсегдатаи подобных путешествий, знают о существовании старого Чуйского тракта, проходящего через село Алтайское и сливающегося с современным трактом в селе Черга.

Чуйский тракт крайне разнообразен на своем протяжении: за один день можно увидеть уходящие за горизонт утопающие в цветах равнины рек и горные кряжи, перевалы с выпавшим среди знойного лета снежком и недавними осыпями, скалы, нависающие над дорогой или безжизненные выцветшие Курайские степи на границе с Монголией…

Чуйский тракт – одна из красивейших дорог России. Особенно заметно это разнообразие осенью, когда на одном снимке можно с легкостью запечатлеть все четыре времени года.

Пару лет назад, мои американские друзья попросили меня показать им что-нибудь интересное в Сибири. Я колебался между Байкалом и Телецким озером. По сути, Телецкое – уменьшенная его копия. Мы решили отправиться туда, поскольку за одну поездку можно посмотреть гораздо больше, а в дороге провести существенно меньше времени.

Путешествие предполагалось вполне стандартным – загрузиться в ночь в «делику» и к вечеру следующего дня заночевать уже в долине Чулышмана, посмотреть перевалы: Чикет и Семинский, слияние рек Чуи и Катунь, петроглифы в районе деревни Ини, каменные грибы и другие популярные места.

Но Алтайские духи внесли свои коррективы. Мне, как автолюбителю, больше всего запомнились сложности на дорогах. Перегруженная машинка (а нас в ней было шестеро) никак не хотела ехать.

Маститый алтайский автомеханик вынес вердикт – заклинила крыльчатка турбины, и лечится это полной заменой, конечно же найти ее в Новоалтайске невозможно, но если ездить медленно, то ничего страшного.

Машине становилось явно хуже, пришлось менять планы – решили не спускаться в долину, но прокатиться по Чуйскому тракту, сколько будет возможно, в крайнем случае, отсюда достаточно легко будет выбраться домой. После ночевки в Онгудае отправились на речку Каракол, где и провели остаток отпуска.

По дороге домой всего в 100 метрах от Чикета у нас ломается шпилька распредвала, после чего машину можно было использовать лишь как повозку.

Ловим фуру, другую, третью, четвертую и за сутки добираемся до Новосиба на веревке. Кстати, достаточно бюджетно.

Что касается наших друзей, после этой истории они съездили с нами туда еще дважды, несмотря на то, что первый блин оказался комом.

Для новосибирского фотографа Валерия Кламма Алтай – не просто место отдыха. Он давно стал частью его работы и главным в жизни вдохновением.

– Алтай – это школа покоя, – говорит с любовью Валерий, – В здешних удивительных декорациях, природных и этнических, фотографировать случается чаще обычного.

Крамм8Духи родников, незримые хозяева гор – существуют и требуют к себе уважения, могут помочь – а могут навредить и даже уничтожить.

Обычно я езжу на Алтай с этнографами, это началось с первой международной экспедиции 2002 года и продолжается поныне: наука создает умную базу для фотоработы, с учеными интересно.

В июне 2015 мы снова поехали из Новосибирска по Чуйскому тракту в сторону Монголии с этно-задачами. Нужно было пополнить фотоархив для большой книги про казахов Алтая, которую планируют издать в следующем году. А еще — съемки для фильма про войлочное ремесло.

Крамм2Помимо фотографов в этот раз с нами поехал стажер-антрополог из Техаса Тайлер Пейдж, до того нами проверенного в карасукских степях…

Тайлер учит русский язык, хорошо фотографирует. В этот раз героически поехал с нами со сломанной-свежепрооперированной правой рукой, и трудился в полях…

Однажды мы оставили загипсованного американца на попечение бывшего спецназовца Олега, ныне живущего в Майме, мужа нашей мастерицы из войлока. Они подружились, хотя: «Пить техасец не умеет… Но ничего, научится, просто молодой еще». Тайлер получил боевой ник — Толян.

Валерий убежден, что важно снимать три точки на линии жизни: вход (рождение и связанная с этим обрядность), переход в фазу плодоношения (свадьба) и исход (похороны, поминовения): «Это — самое яркое в традиции». На его фотографиях ярко и эмоционально отражены эти главные вехи жизни алтайцев.

Крамм4Справка

Бийск — город в России, административный центр Бийского района и городского округа город Бийск Алтайского края, наукоград.

Крупный промышленный и научный центр на юге Сибири, второй по численности населения город Алтайского края.

Основан в 1709 году как крепость по указу Петра I.

Фото автора, Артема Алексеева, Валерия Кламма (http://rodinkinakarte.ru/post2/105457)

Обсуждение: 3 комментария
  1. виктор:

    “, хотя завсегдатаи подобных путешествий, знают о существовании старого Чуйского тракта, проходящего через село Алтайское и сливающегося с современным трактом в селе Черга”.- Я узнал! Лучше бы не знал… 2 часа блудил… Нет там указателей от природы.

    Ответить
  2. Петрович:

    Красивые фотографии, но лучше самому там побывать, чем просто фотографии разглядывать…

    Ответить
  3. Игоревна:

    Отличное место чтобы найти спокойствие и восстановить нервы. Я предпочитаю ездить на Алтай в конце сентября, в это время нет туристов а Катунь становится изумрудного цвета.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru