Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
11:30, 21 августа 2015

Бердчане отказываются платить за капремонт


Не найдёшь, наверное, ни одного жителя многоквартирных домов, которого не возмущали бы отчисления на капитальный ремонт. А как к ним относятся работники жилищно-коммунальной сферы? Об этом – наш разговор с начальником ПТО управляющей компании «Альтернатива» Галиной Осадченко.

42-капремонт

– Галина Николаевна, похоже, люди платят за капремонт не очень охотно?

– «Не очень охотно» – слишком мягко сказано! Страсти вокруг этих отчислений кипят вовсю, жители массово отказываются платить за капремонт.

– Насколько массово?

– Ну, мы же денег на капремонт не собираем, поэтому и точных цифр не знаем. Но с жалобами на эти отчисления люди приходят в нашу управляющую компанию ежедневно. А мы что можем сказать? Программа-то федеральная.

– На ваш взгляд, возмущение обоснованное, или люди просто чего-то не понимают?

42-Осадчая– Всё они понимают. Ведь что произошло? Раньше каждый дом собирал на капитальный ремонт ту сумму, которая действительно требовалась именно этому дому: крышу там подлатать, швы в стенах заделать.

А теперь со всех домов, со всех жильцов берут одни и те же суммы, деньги аккумулируются на счетах у региональных операторов, а ближайший капитальный ремонт планируется только в 2022 году. И то в него попадут отдельные счастливчики, и никто не знает, какие именно. А дальше – раз в три года: кому-то в 2022 году повезёт, а кому-то – лишь в 2025-м.

Всё это люди видят, поэтому и спрашивают: за что платим? Причём в Новосибирской области платить приходится по 6 рублей 40 копеек с «квадрата», а где-то и по пятнадцать рублей платят. Сумасшедшие деньги! И ведь как хитро провернули пиар-кампанию: по всем телевизионным каналам, вплоть до «Спокойной ночи, малыши!», изо дня в день талдычили, какие плохие эти управляющие компании, да как они деньги у населения воруют. И под эту шумиху протащили федеральный закон о капремонте.

– А люди, значит, голосуют против него рублём?

– А люди голосуют рублём. Конечно, по закону за просрочку платежей предусмотрены штрафные санкции, однако суды не справляются с исками от региональных операторов, настолько много неплательщиков.

И людей можно понять: этот федеральный закон – придуманный чиновниками легальный способ отъёма денег у граждан, чтобы пополнить государственную казну. Сейчас все при деле: банки свой процент получают, огромная армия чиновников задействована, новые структуры созданы и кормятся всё с этих же огромных денег от населения.

– Что же вы посоветуете людям, Галина Николаевна: голосовать рублём, не платить за капитальный ремонт?

– Этого я посоветовать, конечно, не могу. Но нужно бить во все колокола, создавать инициативные группы, писать протесты во все инстанции, будоражить и подключать к этим протестам депутатов.

Нужно создавать прецеденты, чтобы эти протесты были услышаны и в Москве, и в Кремле. Услышат – закон будет если и не отменён, то хотя бы изменён.

Фото автора и из открытых источников

Обсуждение: 2 комментария
  1. Петрович:

    Мне тоже, как-то не по себе, от этого сбора денег. Всё у них гладко прописано в кодексе, в ЖК РФ и не придраться. Вот только на деле интересно, как они могут проследить этот огромный поток денег, чтобы ничего не утекло, да и надеюсь, что само государство не по заимствует из этого фонда для своих нужд.

    Ответить
  2. Иулия:

    В муницыпальных квартирах такой платёж отсутствует)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru