Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
11:42, 21 августа 2015

В Бердске работает летняя профильная смена для первоклассников


Будущие первоклассники изучают школу с пиратами и Мери Поппинс.

43-лицей

Уже шестой год для первоклассников в экономическом лицее работает летняя профильная смена. По мнению педагогов, она помогает ребятишкам безболезненно влиться в школьную жизнь.

— В этом году в смену, которая продлится с 10 до 26 августа, 70 детей, — рассказывает куратор профильной смены Людмила Шеменькова.

– Когда на первом родительском собрании мы объявляем родителям о том, что дети проведут часть летних деньков в школе, то видим на их лицах полное недоумение: «Как так? Перед школой нужно хорошенько отдохнуть, набраться сил, а вместо этого детишкам полмесяца придётся вставать ни свет, ни заря и идти на занятия в лицей?!».

Но видя, как будущие первачки со всех ног несутся в школу, а вечерами взахлёб рассказывают о проведённом в лицее времени, папы и мамы в корне меняют своё мнение.

Профильная смена всегда проходит в игровой форме в окружении сказочных персонажей. Вместе с детворой на зарядку выходят пираты, Мэри Поппинс… Целый день вместе с малышами проводят не только любимые персонажи и педагоги, но также вожатые: играют, устраивают весёлые конкурсы, эстафеты…

В процессе летней смены дети привыкают друг к другу, к учителям, изучают здание лицея, запоминают расположение столовой, туалетов и раздевалки. Казалось бы, мелочь, но ведь это очень важно для безболезненной адаптации на новом месте.

– Бывает, что в первые дни занятий некоторые малыши, боясь всего нового и непривычного, рёвом ревут и просятся к маме, — продолжает Людмила Ивановна. – Если бы они привыкли к школе раньше, многих переживаний можно было бы избежать.

SONY DSC

Сейчас к завершению профильной смены в лицее идёт подготовка театрализованного представления, в котором задействованы все без исключения детишки.

— А иначе нельзя, — делится своим мнением педагог. – Решила группа из десяти человек ставить сказку «Колобок», значит, все десять участников будут колобками: все — в равных условиях, и всем это безумно нравится. Школяры сами готовят декорации, мастерят маски… Конечно, это хлопотно и канительно: проще купить. Но нам важно, чтобы в процессе подготовки к празднику они сдружились, научились работать в команде, плодотворно сотрудничать и жить общими интересами.

Помимо занятий в школе, детей водят на экскурсии в парк, центр туризма «Юность», пожарную часть… О пожарных учителя лицея говорят с особой благодарностью, «потому что экскурсии они всегда проводят познавательно и интересно».

— У нас бюджетный проект, мы не ставим перед собой задач отправляться в дальние поездки, — говорят педагоги. – Нам важно, чтобы ребятишки начали учебный год без нервных срывов, плавно влились в социум, а школа стала для них вторым домом, где всегда комфортно и тепло.

Фото из архива лицея и редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru