Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
13:10, 21 августа 2015

Бердский врач отвечает на вопросы наших читателей


Просроченный торт – опасно, а печеньки — ерунда? Что делать, если пломбиром «прикинулось» пальмовое масло? Стоит ли есть карася с белыми глазками? Обо всём этом — в интервью с заведующим Центром здоровья бердской городской больницы Виктором Подойма.

doctor

— Виктор Васильевич, на сайте «Свидетеля» появилась новая рубрика «Задай вопрос бердскому врачу». По просьбе читателей сегодня мы поговорим о пользе и вреде жиров и правильном питании. В каком количестве без вреда для здоровья можно употреблять растительные и животные жиры?

— Некоторые люди искренне полагают, что жиры можно вовсе исключить из рациона, но это не так. Полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины и некоторые другие питательные вещества поступают в организм только вместе с жирами, но употреблять их можно не более 30 процентов от всей съедаемой человеком пищи.

— Сегодня очень много говорится о вреде пальмового масла, которое наши производители используют в приготовлении продуктов. Ваше мнение на этот счёт?

— Ничего ужасного в пальмовом масле нет. Минус лишь в том, что в нём содержится большое количество насыщенных жирных кислот (почти столько же, сколько в животных жирах), что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Но если вы будете употреблять его в меру, вреда для здоровья не будет.

— Большинство из нас совсем не хотят его употреблять, а приходится. К примеру, купив мороженое, человек считает, что обогатит организм полезными молочными жирами, а на самом деле, пломбиром «прикинулся» кусок пальмового масла…

— Внимательно читайте состав ингредиентов, там всё расписано. Но подчеркиваю: пальмовое масло в умеренных количествах не приносит вреда. Брикет такого пломбира раз в неделю менее опасен, чем стаканчик мороженого из молочных продуктов, съедаемый каждый день.

Питаться нужно разнообразно и сбалансированно, это доказали учёные, некоторые даже ценой собственной жизни.

К примеру, английский врач Уильям Старк испробовал на себе 24 диеты. Он пытался доказать, что строгий рацион из нескольких продуктов намного полезнее, чем разнообразная пища. Сидел на хлебе и воде, что сделало его вялым и слабым. Потом перешёл исключительно на фрукты и овощи, а окончательно его доконала диета из чеширского сыра. В итоге он умер в возрасте 29 лет.

При правильном рационе никакие пальмовые масла вам не будут страшны. Мысленно разделите свою тарелку на три части. Половину заполните углеводами, только не надо налегать на хлеб и картошку: больше каш, а овощей и фруктов нужно съедать не менее 500 граммов в день. 30 процентов на тарелке должны занимать жиры, 20 – белки. Не забывайте, что лучше всего питаться продуктами, изготовленными местными производителями, а яблоки, ягоды и овощи, выращенные в нашей местности, намного полезнее привозных.

— Кстати о пользе и вреде продуктов, добытых и выращенных в наших краях. Читателей «Свидетеля» интересует, можно ли употреблять в пищу хищную речную и озёрную рыбу, которая, как пишут в последнее время сибирские учёные, тоже заражена описторхозом?

— Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз встречается, поэтому хе из неё готовить не рекомендую. Для таких закусок лучше использовать морскую продукцию.

В нашей зоне довольно высок процент заболевания рыбных описторхозов, но это не значит, что судака, окуня, да и рыбу семейства карповых (например, карася) нельзя есть: их нужно правильно готовить.

Как в былые времена хозяйки варили уху из карася? Глазки у него побелели, значит, пора вынимать из кастрюли. Это неправильно!

Запомните: рыбу семейства карповых нужно варить минимум 20-30 минут. Да, она разварится, и бульон придётся процеживать, зато так вы оградите себя от серьёзной болезни. Чуть меньше требуется времени на приготовление рыб-хищников.

— Бердчане возмущены тем, что в некоторых магазинах на отдельных полках выставлен уценённый товар с просроченным сроком годности, который, кстати, быстро раскупается пожилыми людьми. Один раз слышала, как бабушка возле такой полки приговаривала: «Просроченный торт – это плохо, а печеньки – ерунда».

Работа «Роспотребназдора» и других надзирательных структур – тема отдельная. А что вы, врач и руководитель Центра здоровья, можете сказать по этому поводу?

— Такой товар – потенциальный источник опасности для здоровья. Употребление просроченного молока и мяса может привести к заболеванию ботулизмом. В просроченных продуктах могут активизироваться возбудители сальмонеллёза, да и обычное отравление принесёт мало радости.

Другое дело, когда по сходной цене нам предлагают продукты, срок годности которых истечёт через несколько дней. Если вы успеете употребить его до назначенной даты, ничего страшного не произойдёт.

Конечно, еде нужно уделять большое внимание, ещё Гиппократ говорил: «Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища; мы есть то, что мы едим».

Питайтесь правильно и не забывайте о других важных аспектах сохранения здоровья – физической активности и периодическом медицинском обследовании. Ведь болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.

А мы напоминаем, что рубрика «Задай вопрос бердском врачу» остается открытой. Задать свой вопрос вы можете в комментариях к теме.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru