Четверг, 20 июля 2017 16 +  RSS
Четверг, 20 июля 2017 16 +  RSS
12:40, 23 августа 2015

Выйти замуж за артиста


«Он мне сказал: «Я Владелен Бирюков. Вы меня знаете?» — «Конечно, знаю» — «Тогда приходите ко мне на день рождения» — «Я к незнакомым мужчинам в гости не хожу» — «Так вы же сами сказали, что меня знаете!»… Таким был первый диалог известного артиста с его будущей женой Татьяной.

10-Бирюков

2 сентября будет десять лет со дня смерти нашего знатного земляка, артиста театра и кино Владелена Бирюкова, похороненного в Бердске рядом с матерью. В этот день сотрудницы историко-художественного музея намереваются представить депутатам проект его мемориальной экспозиции.

На днях в наш город приезжала вдова артиста Татьяна Фирсова:  привезла с собой целый чемодан экспонатов для музея. А «Свидетелю» она дала эксклюзивное интервью.

10-вдова

— Татьяна Петровна, поделитесь секретом: как не только познакомиться со знаменитым артистом, но ещё и «захомутать» его?

— Если специально поставить перед собой такую цель, то она никогда не исполнится. А у нас с Владеленом Егоровичем всё получилось спонтанно и как бы случайно.

В 1986 году я работала модельером-конструктором в новосибирском ЦУМе, заведовала демонстрационным залом. И 7 марта мы собрались в канун Женского дня в ресторане на Вокзальной площади. Там было много приглашённых, в том числе и Владелен Бирюков. А я по долгу службы должна была выглядеть хорошо, вот он и обратил на меня внимание.

Подсаживается ко мне: «Я Владелен Бирюков». Я плечами пожимаю: «Ну и что»? Он так удивился: «Как, вы разве меня не знаете?» — «Да знаю, конечно, знаю!». А он дальше разговор продолжает: «У меня завтра день рождения, так что я приглашаю вас к себе на празднование». Я, говорю: «К незнакомым мужчинам в гости не хожу». Он опять удивляется: «Так вы же сами сказали, что меня знаете!». Ему восторженные поклонницы огромный букет цветов преподнесли, он этот букет хватает – и мне. Ну вот, так знакомство и завязалось.

Он после этого каждый день ко мне в ЦУМ приходил, как на работу. А я только-только с первым мужем развелась, одна дочку воспитывала и, боясь вновь обжечься, очень настороженно к таким знакомствам относилась.

— Но всё-таки знакомство продолжилось?

— Летом я серьёзно заболела, в больницу слегла. Владелен меня навещал. А когда время подошло ему на гастроли ехать, он меня из больницы забрал, ключ от своей квартиры вручил, говорит: живи тут, пока я не вернусь. Я и жила, его ждала. А он вернулся и тут же мне по какой-то причине нагрубил. Понятно: артист, избалован вниманием женского пола. Я обиделась и домой вернулась.

Он мой адрес узнал, приехал мириться. С отцом моим познакомился, всех соседей обошёл, со всеми перезнакомился, а с некоторыми за знакомство и выпил. К отцу моему пришёл просить моей руки официально. Отец послушал, посмотрел, да и говорит мне: «Вроде, неплохой мужик; давай сходись с ним». Так и сошлись.

— Просто сошлись или в ЗАГС отправились?

— Мне-то всё равно было, а Владелен не отставал: «Давай зарегистрируемся!» Ну, и зарегистрировались: тихо-тихо, чтобы никто не знал.

— Почему же тихо?

— А что, пышное застолье надо было устраивать, чтобы его друзья на этой свадьбе перепились? А перепились бы обязательно: чего больше-то было от них ожидать?

— И каким же он оказался в семейной жизни?

— Очень домовитым и на удивление мастеровитым. Владелен ведь долгое время вынужден был жить на одной площади с прежней женой. А тут получил новую квартиру и развернулся вовсю. Видите эту подушку, что я привезла? Он её из своей импортной рубашки сам сшил. И вот эту полочку сам выпилил, и эту чеканку сам выбил. В общем, был Владелен Егорович мастером на все руки.

— А по характеру как: очень от своих киношных персонажей отличался?

— Вылитый Яков Алейников из «Вечного зова»! И уверен был, что всё правильно делает, и в то же время сомневался. И, надо сказать, в полной версии фильма, которую долго не показывали зрителю, Яков Алейников более мягок – каким и был Владелен в реальности.

— Трудно жить с артистом?

— Если женщина уважает себя, то она приложит все усилия к тому, чтобы с ней артист был совсем другим, нежели на публике.

— Ревновали его?

— Не без этого: артист всё-таки, женщины постоянно вокруг крутятся. Но ревновала я только тогда, когда на каком-нибудь бомонде он обо мне забывал и какой-нибудь другой женщине внимание уделял. Пусть даже просто из вежливости, но мне до того обидно становилось!

— Вам перейти поближе к артистической работе не предлагал – скажем, в театр костюмером?

— Нет. Знал, что я ни за что свою работу не брошу. Я ведь счастливый человек, потому что моя работа стала ещё и моим хобби.

— Слышал я, что артисты, волей или неволей, всегда играют: и на сцене, и на публике, и дома. Так ли это?

— Бывало, ловила я его на этом. Прихожу, помню, домой, ужин готовлю, а он чем-то недоволен. Зову ужинать, а он в ответ дёргается, грубит. Я заплакала от обиды. А он подсел ко мне: что, мол, за слёзки на колёсках? А потом говорит: ну, я же артист, мне надо на ком-то интонацию проверить! Бывало и такое, что дома он хмурый, а как на улицу вышел, глаза у него горят, всем улыбается. Играет!

Могила артиста в Бердске

Могила артиста в Бердске

— Говорят, все артисты тщеславны. А как Владелен Егорович насчёт этого?

— Все, может быть, и тщеславны, да только Владелен был не таким, как все. Был бы он тщеславным, давно бы переехал в Москву, его туда несколько раз приглашали. Но он оставался верным Новосибирску. Всегда говорил: я, мол, исконный сибиряк!

А ещё мне то в нём нравилось, что он очень был похож на моего отца: такой же прямой, такой же обстоятельный. С мамой моей приехал знакомиться в Бердск и после этого навещал её регулярно. Мама, помню, говорила ему: Танька (я, то есть) Богом дана тебе, поэтому не обижай её. Он и не обижал.

Восемнадцать лет прожили мы с ним, а когда он заболел серьёзно, и оба знали, что уже ничего нельзя поделать, то не говорили об этом, щадили друг друга. Владелену уже и химиотерапию перестали делать, боялись, что сердце не выдержит. А тут вдруг полегчало, даже очень хорошо он стал выглядеть. Я обрадовалась: ну, думаю, всё самое страшное миновало! А оно не миновало, в начале осени муж слёг и через два дня умер.

— Кстати, каким только именем артиста Бирюкова ни называли в прессе: и Владлен, и Владилен, и Владелен. А как правильно?

— Владелен. Но вы правы: именовали его всегда, как слышали.

— Последний вопрос: жить с артистом счастливо всё-таки можно?

— Всё зависит от женщины, которая рядом с ним.

Фото автора и из открытых источников

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Иулия:

    Он родственник наших священослужителей,Бирюзовый или просто однофамилец?

    Ответить
  2. Иулия:

    Я даже представить себе не могу жизни с известным человеком.толпы поклонниц со всеми вытекающими. .. Не дай Бог

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru